Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 4) - Одновибраторы...
    На прошлом занятии вы познакомились с мультивибратором на логических элементах, устройством, которое вырабатывает прямоугольные импульсы, следующие друг за другом с определенной частотой. Кроме
  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.
  • Телур-201...
    Телефонный аппарат Телур-201 (СССР-Испания)...
  • Выпрямитель и стабилизаторы напряжения...
    На рис. 85 приведены схемы двухполупериодного выпрямителя, параметрического и компенсационного стабилизаторов напряжения, которые можно использовать для питания различной транзисторной аппаратуры как
  • Портативная радиостанция личного пользования...
    Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Приемник радиостанции собран по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц и выполнен, в основном, на интегральных схемах серии
  • Радиостанция "Колибри" на любительский диапазон 28 МГц...
    Вниманию читателей предлагается краткое описание радиостанции "Колибри", выполненной на основе элементов поверхностного монтажа. Ее можно изготовить самостоятельно, используя обычные

Ламповые приемники

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

Приемник может работать также как детекторный, одноламповый и двухламповый. В первом случае кристаллический детектор включают в гнезда Д, а телефонные трубки — в гнезда Т1. Все лампы при этом должны быть выключены или вынуты из панелек. Для переключения на одноламповую схему в гнезда Т2 вместо сопротивления R1 включают телефонные трубки, а лампу Л1 вставляют в свою панельку. Для перехода на двухламповую схему телефонные трубки нужно переставить в гнезда Т3, а сопротивление R1 включить в гнезда Т2. При этом лампу Л3 вставляют в свою панельку, а вывод к управляющей сетке лампы Л2 (эта лампа вынута из своей панельки) соединяют с управляющей сеткой лампы Л3.

Конструкция. Приемник можно собрать в деревянном ящике размером 280 X 140 X X 80 мм.

Детали. Катушки изготовляют корзиночного типа (фиг. 45) Сначала нужно вырезать два диска из картона или сухой фанеры толщиной 3 мм. Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Для катушки L1 нужен диск диаметром 120 мм. В нем на равных расстояниях делают пять прорезей длиной 45 и шириной 2—3 мм. У диска необходимо оставить выступ для крепления катушки. Катушка L1 наматывается изолированным проводом диаметром 0,15— 0,25 мм. Она должна иметь 250 витков с отводами (к переключателю) от 50, 100, 150 и 200. Для отводов провод не обрывают, а свертывают в петлю длиной примерно 200 мм, после чего продолжают намотку. Необходимо все петли делать с одной стороны диска, так как с противоположной стороны катушки будет передвигаться металлический диск. Конец катушки закрепляют на краю диска так же, как и начало (пропускают в два отверстия).

Кадушку L2 наматывают на диске диаметром 80 мм. Он также имеет пять прорезей длиной по 30 мм и выступ для крепления. Намотку ведут подобным же способом, но без отводов. Провод можно применить тот же или меньшего диаметра. Всего наматывают 80 витков.

Диск настройки М диаметром 110 мм делают из алюминия, цинка или меди толщиной в 1 мм (из стали диск делать нельзя).

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Крепление катушек и диска настройки показано на фиг. 46.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника можно использовать три соединенных параллельно элемента типа 3С. Для питания анодных цепей применяют батарею БАС-60 или БС-МВД-45. Можно использовать также батарею, составленную из 10 последовательно соединенных батареек от карманного фонаря.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа, питание