Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Регуляторы напряжения и тока...
    При понижении постоянных напряжений с помощью потенциометров или делителей ток, проходящий через них, обычно приходится выбирать в несколько раз больше максимального тока нагрузки. Это приводит к
  • Измерения, проводимые гетеродинным измерителем резонанса...
    С помощью ГИРа производят множество измерений. В основном они сводятся к определению резонансной частоты контуров. Для того, чтобы произвести измерение, в прибор вставляют катушку соответствующего
  • Цветовая маркировка резисторов...
    Цветовая маркировка резисторов
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Придворный врач...
    СУЕТЛИВЫЙ ДЕНЬ придворной жизни давно закончился. Во дворце английской королевы Елизаветы уже были погашены огни. Все спали. Но в королевской библиотеке, несмотря на поздний час, сидел пожилой
  • Компьютер в домашней лаборатории...
    С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием "Компьютер в домашней радиолаборатории". Адресован он всем нашим читателям - владельцам домашних компьютеров, а также руководителям
  • Упрощенный расчет выпрямителя...
    Выпрямители блоков питания транзисторной аппаратуры радиолюбители обычно строят по схеме, изображенной на рис. 81.

Ламповые приемники

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

Приемник может работать также как детекторный, одноламповый и двухламповый. В первом случае кристаллический детектор включают в гнезда Д, а телефонные трубки — в гнезда Т1. Все лампы при этом должны быть выключены или вынуты из панелек. Для переключения на одноламповую схему в гнезда Т2 вместо сопротивления R1 включают телефонные трубки, а лампу Л1 вставляют в свою панельку. Для перехода на двухламповую схему телефонные трубки нужно переставить в гнезда Т3, а сопротивление R1 включить в гнезда Т2. При этом лампу Л3 вставляют в свою панельку, а вывод к управляющей сетке лампы Л2 (эта лампа вынута из своей панельки) соединяют с управляющей сеткой лампы Л3.

Конструкция. Приемник можно собрать в деревянном ящике размером 280 X 140 X X 80 мм.

Детали. Катушки изготовляют корзиночного типа (фиг. 45) Сначала нужно вырезать два диска из картона или сухой фанеры толщиной 3 мм. Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Для катушки L1 нужен диск диаметром 120 мм. В нем на равных расстояниях делают пять прорезей длиной 45 и шириной 2—3 мм. У диска необходимо оставить выступ для крепления катушки. Катушка L1 наматывается изолированным проводом диаметром 0,15— 0,25 мм. Она должна иметь 250 витков с отводами (к переключателю) от 50, 100, 150 и 200. Для отводов провод не обрывают, а свертывают в петлю длиной примерно 200 мм, после чего продолжают намотку. Необходимо все петли делать с одной стороны диска, так как с противоположной стороны катушки будет передвигаться металлический диск. Конец катушки закрепляют на краю диска так же, как и начало (пропускают в два отверстия).

Кадушку L2 наматывают на диске диаметром 80 мм. Он также имеет пять прорезей длиной по 30 мм и выступ для крепления. Намотку ведут подобным же способом, но без отводов. Провод можно применить тот же или меньшего диаметра. Всего наматывают 80 витков.

Диск настройки М диаметром 110 мм делают из алюминия, цинка или меди толщиной в 1 мм (из стали диск делать нельзя).

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Крепление катушек и диска настройки показано на фиг. 46.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника можно использовать три соединенных параллельно элемента типа 3С. Для питания анодных цепей применяют батарею БАС-60 или БС-МВД-45. Можно использовать также батарею, составленную из 10 последовательно соединенных батареек от карманного фонаря.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа, питание