Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Судороги болонских лягушек...
    В ОДИН из сентябрьских дней 1786 года в лаборатории итальянского профессора медицины Луиджи Гальвани в Болонье произошло событие, потрясшее ученых всего мира.
  • Шарманка на 6ПЗС и 6П14П...
    На рис.15 показана схема еще одного АМ передатчика-“шарманки”.
  • Немного о печатных платах...
  • Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на...
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Калькулятор РЛ...
    Программа "Калькулятор" представляет собой электротехнический калькулятор, позволяющий рассчитывать параметры колебательных контуров, определять индуктивности обособленных проводников и катушек
  • FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)...
    Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его

Ламповые приемники

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

Приемник может работать также как детекторный, одноламповый и двухламповый. В первом случае кристаллический детектор включают в гнезда Д, а телефонные трубки — в гнезда Т1. Все лампы при этом должны быть выключены или вынуты из панелек. Для переключения на одноламповую схему в гнезда Т2 вместо сопротивления R1 включают телефонные трубки, а лампу Л1 вставляют в свою панельку. Для перехода на двухламповую схему телефонные трубки нужно переставить в гнезда Т3, а сопротивление R1 включить в гнезда Т2. При этом лампу Л3 вставляют в свою панельку, а вывод к управляющей сетке лампы Л2 (эта лампа вынута из своей панельки) соединяют с управляющей сеткой лампы Л3.

Конструкция. Приемник можно собрать в деревянном ящике размером 280 X 140 X X 80 мм.

Детали. Катушки изготовляют корзиночного типа (фиг. 45) Сначала нужно вырезать два диска из картона или сухой фанеры толщиной 3 мм. Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Для катушки L1 нужен диск диаметром 120 мм. В нем на равных расстояниях делают пять прорезей длиной 45 и шириной 2—3 мм. У диска необходимо оставить выступ для крепления катушки. Катушка L1 наматывается изолированным проводом диаметром 0,15— 0,25 мм. Она должна иметь 250 витков с отводами (к переключателю) от 50, 100, 150 и 200. Для отводов провод не обрывают, а свертывают в петлю длиной примерно 200 мм, после чего продолжают намотку. Необходимо все петли делать с одной стороны диска, так как с противоположной стороны катушки будет передвигаться металлический диск. Конец катушки закрепляют на краю диска так же, как и начало (пропускают в два отверстия).

Кадушку L2 наматывают на диске диаметром 80 мм. Он также имеет пять прорезей длиной по 30 мм и выступ для крепления. Намотку ведут подобным же способом, но без отводов. Провод можно применить тот же или меньшего диаметра. Всего наматывают 80 витков.

Диск настройки М диаметром 110 мм делают из алюминия, цинка или меди толщиной в 1 мм (из стали диск делать нельзя).

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Крепление катушек и диска настройки показано на фиг. 46.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника можно использовать три соединенных параллельно элемента типа 3С. Для питания анодных цепей применяют батарею БАС-60 или БС-МВД-45. Можно использовать также батарею, составленную из 10 последовательно соединенных батареек от карманного фонаря.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа, питание