Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Шарманки на двух радиолампах...
    Еще одна принципиальная схема «шарманки» на двух радиолампах приведена на рис.10.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 1) - Логические элементы...
    Цифровая микросхема, да и микросхема вообще, это миниатюрный электронный прибор, содержащий в себе кремниевый кристалл, в котором, особым способом, на заводе изготовителе введены примеси. В
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает
  • Трехламповый экономичный приемник...
    Приемник собран на трех лампах 2Ж2М или 2К2М по схеме с положительной обратной связью (фиг. 47). В нем применена также отрицательная обратная связь, которая подается с анода оконечной лампы Л3 на...
  • Программа для расчета сопротивления резисторов...
    Программа для расчета сопротивления резисторов, реактивного сопротивления катушек и конденсаторов, подбор индуктивности и емкости для контуров и т.п
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа

Ламповые приемники

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

Приемник может работать также как детекторный, одноламповый и двухламповый. В первом случае кристаллический детектор включают в гнезда Д, а телефонные трубки — в гнезда Т1. Все лампы при этом должны быть выключены или вынуты из панелек. Для переключения на одноламповую схему в гнезда Т2 вместо сопротивления R1 включают телефонные трубки, а лампу Л1 вставляют в свою панельку. Для перехода на двухламповую схему телефонные трубки нужно переставить в гнезда Т3, а сопротивление R1 включить в гнезда Т2. При этом лампу Л3 вставляют в свою панельку, а вывод к управляющей сетке лампы Л2 (эта лампа вынута из своей панельки) соединяют с управляющей сеткой лампы Л3.

Конструкция. Приемник можно собрать в деревянном ящике размером 280 X 140 X X 80 мм.

Детали. Катушки изготовляют корзиночного типа (фиг. 45) Сначала нужно вырезать два диска из картона или сухой фанеры толщиной 3 мм. Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Для катушки L1 нужен диск диаметром 120 мм. В нем на равных расстояниях делают пять прорезей длиной 45 и шириной 2—3 мм. У диска необходимо оставить выступ для крепления катушки. Катушка L1 наматывается изолированным проводом диаметром 0,15— 0,25 мм. Она должна иметь 250 витков с отводами (к переключателю) от 50, 100, 150 и 200. Для отводов провод не обрывают, а свертывают в петлю длиной примерно 200 мм, после чего продолжают намотку. Необходимо все петли делать с одной стороны диска, так как с противоположной стороны катушки будет передвигаться металлический диск. Конец катушки закрепляют на краю диска так же, как и начало (пропускают в два отверстия).

Кадушку L2 наматывают на диске диаметром 80 мм. Он также имеет пять прорезей длиной по 30 мм и выступ для крепления. Намотку ведут подобным же способом, но без отводов. Провод можно применить тот же или меньшего диаметра. Всего наматывают 80 витков.

Диск настройки М диаметром 110 мм делают из алюминия, цинка или меди толщиной в 1 мм (из стали диск делать нельзя).

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Крепление катушек и диска настройки показано на фиг. 46.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника можно использовать три соединенных параллельно элемента типа 3С. Для питания анодных цепей применяют батарею БАС-60 или БС-МВД-45. Можно использовать также батарею, составленную из 10 последовательно соединенных батареек от карманного фонаря.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа, питание