Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Простые передатчики - "Шарманки"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона.
  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник работает в диапазонах 200550 и 7502 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любы...
  • Схема УКВ (FM) передатчика на двух лампах...
    Схема УКВ передатчика Колпица дана на рисунке, детали: переменные конденсаторы С1 и С2 емкостью 10 см. С3—1 000 см, Д-Д—дросселя высокой частоты по 30 витков из провода 0,2—0,25
  • Компьютер в домашней лаборатории...
    С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием "Компьютер в домашней радиолаборатории". Адресован он всем нашим читателям - владельцам домашних компьютеров, а также руководителям
  • Простой осциллоскоп...
    Осциллоскоп необходим радиолюбителю для настройки усилителей низкой и промежуточной частот, при проверке частотной характеристики, при наладке магнитофона, низкочастотной части, настройки развертки
  • Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей...
    В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц,
  • ТАН-76-3...
    Телефонный аппарат ТАН-76-3...

Ламповые приемники

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

Приемник может работать также как детекторный, одноламповый и двухламповый. В первом случае кристаллический детектор включают в гнезда Д, а телефонные трубки — в гнезда Т1. Все лампы при этом должны быть выключены или вынуты из панелек. Для переключения на одноламповую схему в гнезда Т2 вместо сопротивления R1 включают телефонные трубки, а лампу Л1 вставляют в свою панельку. Для перехода на двухламповую схему телефонные трубки нужно переставить в гнезда Т3, а сопротивление R1 включить в гнезда Т2. При этом лампу Л3 вставляют в свою панельку, а вывод к управляющей сетке лампы Л2 (эта лампа вынута из своей панельки) соединяют с управляющей сеткой лампы Л3.

Конструкция. Приемник можно собрать в деревянном ящике размером 280 X 140 X X 80 мм.

Детали. Катушки изготовляют корзиночного типа (фиг. 45) Сначала нужно вырезать два диска из картона или сухой фанеры толщиной 3 мм. Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Для катушки L1 нужен диск диаметром 120 мм. В нем на равных расстояниях делают пять прорезей длиной 45 и шириной 2—3 мм. У диска необходимо оставить выступ для крепления катушки. Катушка L1 наматывается изолированным проводом диаметром 0,15— 0,25 мм. Она должна иметь 250 витков с отводами (к переключателю) от 50, 100, 150 и 200. Для отводов провод не обрывают, а свертывают в петлю длиной примерно 200 мм, после чего продолжают намотку. Необходимо все петли делать с одной стороны диска, так как с противоположной стороны катушки будет передвигаться металлический диск. Конец катушки закрепляют на краю диска так же, как и начало (пропускают в два отверстия).

Кадушку L2 наматывают на диске диаметром 80 мм. Он также имеет пять прорезей длиной по 30 мм и выступ для крепления. Намотку ведут подобным же способом, но без отводов. Провод можно применить тот же или меньшего диаметра. Всего наматывают 80 витков.

Диск настройки М диаметром 110 мм делают из алюминия, цинка или меди толщиной в 1 мм (из стали диск делать нельзя).

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Крепление катушек и диска настройки показано на фиг. 46.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника можно использовать три соединенных параллельно элемента типа 3С. Для питания анодных цепей применяют батарею БАС-60 или БС-МВД-45. Можно использовать также батарею, составленную из 10 последовательно соединенных батареек от карманного фонаря.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа, питание