Главная » Ламповые приемники » Двухламповый карманный приемник

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...
  • Эффективный предварительный усилитель...
    Предварительные усилители используют для раскачки входного сигнала, подаваемого  на  УНЧ.  Например,  у  вас  есть  усилитель  мощности,  но,
  • Светодиоды и их применение...
    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического
  • Еще одна схема однотранзисторного радиоприемника...
    Этот радиоприемник обладает значительно большей чувствительностью, потому что головные телефоны включены в цепь коллектора. В таком режиме транзистор обеспечивает большее усиление сигнала, чем при
  • Светодинамическая установка...
    За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю
  • Новые MOSFET транзисторы DualCool™ NexFET™ с двухсторонним охлаждением от Texas Instruments...
    Компания Texas Instruments (TI) выпустила новое семейство MOSFET транзисторов DualCool™ NexFET™ со сверхнизким зарядом затвора (от 6.7нК) и охлаждением с нижней и верхней сторон корпуса. Основная
  • Омметры постоянного тока...
    В книге излагаются основы теории и методы расчета схем омметров постоянного тока, применяемых для измерения электрических сопротивлений. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей, имеющих

Ламповые приемники

Двухламповый карманный приемник

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П Л1 апериодический Усилитель высокой частоты и Л2 сеточный детектор с постоянной обратной связью)...

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П Л1— апериодический Усилитель высокой частоты и Л2 — сеточный детектор с постоянной обратной связью) и рассчитан для работы в диапазоне от 200 до 2 000 м. Прием производится на телефонные трубки. Настройка приемника фиксированная, обеспечивающая прием двух программ центрального вещания, но приемник можно настроить и на другие радиостанции, соответственно подобрав величины конденсаторов С2 и С3.

Конструкция. Приемник заключен в ящик из прозрачного органического стекла. Бока и стенки ящика скреплены винтами. Размеры приемника 100 X 100X35 мм. Вес 185 г.

Монтаж приемника произведен на панели из органического стекла толщиной 2 мм (фиг. 37). Рядом с первой лампой находится зажим для антенны, которая состоит из гибкого провода длиной 80 см с одинарной вилкой на конце.

Двухламповый карманный приемник

Двухламповый карманный приемник

Двухламповый карманный приемник

Детали, Все три катушки размещены на картонном каркасе. Размеры и расположение катушек показаны на фиг. 38. Намотка производится внавал в одном направлении. Катушки L1 и L3 имеют по 80 витков, а катушка L2— 300 витков провода ПЭШО 0,15.

Начало н катушки L2 подключают к «плюсу» анодноро напряжения, а ее конец к — к началу н катушки L1. Начало же катушки L3 соединяют с анодом лампы Л2, а конец ее — с телефонным гнездом.

Переключатель П1 конструктивно выполнен в виде миниатюрной штепсельной вилки, которую вставляют в гнездо, укрепленное на панели приемника, а переключатель П2 — в виде миниатюрного ползунка.

Питание. Для питания нитей накала в походных условиях используется один элемент КС-СА (для слуховых аппаратов) или 1КС-Х-3, а для питания цепей анода — батарея ГБ-СА-45. При продолжительной стационарной работе приемника для накала ламп следует применить один сухой элемент ЗС-Л-30. Батареи приемника заключаются в картонный футляр, вверху которого выводятся гнезда для включения шнура, подключаемого к гнездам питания приемника.

Настройку на радиостанции производят медленным поворотом ротора подстроечных конденсаторов и подбором конденсаторов постоянной емкости. После окончательной настройки катушки и подстроечные конденсаторы заливают тонким слоем парафина или воска.

Ключевые теги: приемник, схема, лампа, катушка, питание, Троицкий Л.В.