Главная » Ламповые приемники » Простой двухламповый приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

  • Материально-техническая база кружка...
    Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Стабилизатор-приставка и автомобильному аккумулятору...
    Без него не обойтись, если в путешествие на автомобиле решили взять приемник или магнитофон, работающий от источника постоянного тока напряжением 9 В. Питать их в этом случае удобно от бортовой сети
  • Регулятор громкости, баланса и тембра...
    УНЧ,  который  был  собран  ранее,  может  только  уменьшать  или  увеличивать громкость,  а  тембровая  окраска  остается 

Ламповые приемники

Простой двухламповый приемник

Приемник работает в диапазонах 200550 и 7502 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любы...

Приемник работает в диапазонах 200—550 и 750—2 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любых сочетаниях. Приемник может работать также как одноламповый и как детекторный. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 22.

Простой двухламповый приемник

Детали. Все катушки наматываются на общий каркас. Размеры каркаса и расположение катушек показаны на фиг. 23.

Катушки L1 и L3 наматываются в один слой вплотную виток к витку. Катушка L1 состоит из 100 витков провода ПЭЛ 0,15, а катушка L3 — из 60 витков такого же провода. Катушка L2 наматывается внавал проводом ПЭШО или ПШД 0,15 и состоит из трех секций, разделенных картонными кольцами, насаженными на каркас. Первая секция содержит 70 витков, а вторая и. третья — по 90 витков каждая. Катушка L4 состоит из 85 витков такого же провода и ее намотка также производится внавал.

При отсутствии указанных выше проводов все катушки можно наматывать одинаковым проводом 0,12—0,2 мм, в эмалевой бумажной или шелковой изоляции.

Междуламповый трансформатор Тр можно применить любого типа с отношением числа витков 1:3 — 1:5. Данные трансформаторов для самостоятельного изготовления следующие. Сердечник из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм. Первичная обмотка I состоит из 1 000 витков провода ПЭЛ 0,08, а вторичная обмотка II — из 3 000—5 000 витков такого же провода.

Питание. Нити накала ламп питаются от одного гальванического элемента напряжением 1,5 0, но приемник работает и при снижении напряжения накала до 1 в. Напряжение анодной батареи должно быть 20—30 в, но приемник работает и принимает дальние станции при анодном напряжении 15 в. С лампами 2К2М потребление тока составлает по накалу около 70 ма, а по аноду — около 1 ма.

Наиболее выгодным комплектом питания является батарея из 16—20 элементов типа 3С-Л-30. Один из элементов используется для питания накала, а остальные — для питания анодных цепей. По истощении элемента накала он заменяется другим из анодной батареи, а на место взятого элемента в анодную батарею устанавливается использованный элемент накала. При таком последовательном использовании элементов батарея из 20 элементов ЗС-Л-30 может питать приемник до полутора лет.

Если применить для накала один элемент ЗС-Л-30, а в качестве анодной батареи пять

Простой двухламповый приемник

последовательно соединенных батарей от карманного фонаря, то такой комплект может питать приемник около полугода.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа, питание