Главная » Ламповые приемники » Простой двухламповый приемник

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • ElectroDroid...
    ElectroDroid – программа под платформу Android, представляет собой электронный справочник, базы данных радиокомпонентов, модули расчетов и цоколевок.
  • Шарманка на полевом транзисторе КП904А...
    Шарманка (однотранзисторная средневолновая приставка) на полевом транзисторе КП904А.
  • ТА-72М-5...
    Телефонный аппарат ТА-72М-5...
  • Стабилизатор с двойной защитой от КЗ в нагрузке...
    Схема такого стабилизатора напряжения приведена на рис. С-11. Он рассчитан на значительно больший ток нагрузки (до 3...5 А) по сравнению с предыдущими конструкциями и содержит две цепи защиты от
  • Загадка Маркони...
    Прошло уже более 100 лет с момента установления Маркони первой трансатлантической радиосвязи.С той поры радиотехника прошла такой путь, о котором в начале XX в. никто, даже самые смелые фантасты, не
  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Холодильник управляет отоплением дома...
    Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен

Ламповые приемники

Простой двухламповый приемник

Приемник работает в диапазонах 200550 и 7502 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любы...

Приемник работает в диапазонах 200—550 и 750—2 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любых сочетаниях. Приемник может работать также как одноламповый и как детекторный. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 22.

Простой двухламповый приемник

Детали. Все катушки наматываются на общий каркас. Размеры каркаса и расположение катушек показаны на фиг. 23.

Катушки L1 и L3 наматываются в один слой вплотную виток к витку. Катушка L1 состоит из 100 витков провода ПЭЛ 0,15, а катушка L3 — из 60 витков такого же провода. Катушка L2 наматывается внавал проводом ПЭШО или ПШД 0,15 и состоит из трех секций, разделенных картонными кольцами, насаженными на каркас. Первая секция содержит 70 витков, а вторая и. третья — по 90 витков каждая. Катушка L4 состоит из 85 витков такого же провода и ее намотка также производится внавал.

При отсутствии указанных выше проводов все катушки можно наматывать одинаковым проводом 0,12—0,2 мм, в эмалевой бумажной или шелковой изоляции.

Междуламповый трансформатор Тр можно применить любого типа с отношением числа витков 1:3 — 1:5. Данные трансформаторов для самостоятельного изготовления следующие. Сердечник из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм. Первичная обмотка I состоит из 1 000 витков провода ПЭЛ 0,08, а вторичная обмотка II — из 3 000—5 000 витков такого же провода.

Питание. Нити накала ламп питаются от одного гальванического элемента напряжением 1,5 0, но приемник работает и при снижении напряжения накала до 1 в. Напряжение анодной батареи должно быть 20—30 в, но приемник работает и принимает дальние станции при анодном напряжении 15 в. С лампами 2К2М потребление тока составлает по накалу около 70 ма, а по аноду — около 1 ма.

Наиболее выгодным комплектом питания является батарея из 16—20 элементов типа 3С-Л-30. Один из элементов используется для питания накала, а остальные — для питания анодных цепей. По истощении элемента накала он заменяется другим из анодной батареи, а на место взятого элемента в анодную батарею устанавливается использованный элемент накала. При таком последовательном использовании элементов батарея из 20 элементов ЗС-Л-30 может питать приемник до полутора лет.

Если применить для накала один элемент ЗС-Л-30, а в качестве анодной батареи пять

Простой двухламповый приемник

последовательно соединенных батарей от карманного фонаря, то такой комплект может питать приемник около полугода.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа, питание