Главная » Ламповые приемники » Простой двухламповый приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Быстрей скороговорки...
    Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов. Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...
  • Самодельные детали...
    Самодельные контакты можно изготовить из стреляных гильз от мелкокалиберной винтовки, из кусков голой медной проволоки.
  • Светодинамическая установка...
    За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю
  • Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах...
    Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.
  • Стабилизатор с низким уровнем пульсаций...
    Стабилизатор не только обладает малыми пульсациями при токе потребления до 1 А, но еще и небольшим выходным сопротивлением, а также устойчивостью к токовым перегрузкам. При появлении перегрузок
  • Цоколевка широко распространенных транзисторов...
    Цоколевка широко распространенных транзисторов и цветовая и кодовая маркировка транзисторов.

Ламповые приемники

Простой двухламповый приемник

Приемник работает в диапазонах 200550 и 7502 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любы...

Приемник работает в диапазонах 200—550 и 750—2 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любых сочетаниях. Приемник может работать также как одноламповый и как детекторный. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 22.

Простой двухламповый приемник

Детали. Все катушки наматываются на общий каркас. Размеры каркаса и расположение катушек показаны на фиг. 23.

Катушки L1 и L3 наматываются в один слой вплотную виток к витку. Катушка L1 состоит из 100 витков провода ПЭЛ 0,15, а катушка L3 — из 60 витков такого же провода. Катушка L2 наматывается внавал проводом ПЭШО или ПШД 0,15 и состоит из трех секций, разделенных картонными кольцами, насаженными на каркас. Первая секция содержит 70 витков, а вторая и. третья — по 90 витков каждая. Катушка L4 состоит из 85 витков такого же провода и ее намотка также производится внавал.

При отсутствии указанных выше проводов все катушки можно наматывать одинаковым проводом 0,12—0,2 мм, в эмалевой бумажной или шелковой изоляции.

Междуламповый трансформатор Тр можно применить любого типа с отношением числа витков 1:3 — 1:5. Данные трансформаторов для самостоятельного изготовления следующие. Сердечник из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм. Первичная обмотка I состоит из 1 000 витков провода ПЭЛ 0,08, а вторичная обмотка II — из 3 000—5 000 витков такого же провода.

Питание. Нити накала ламп питаются от одного гальванического элемента напряжением 1,5 0, но приемник работает и при снижении напряжения накала до 1 в. Напряжение анодной батареи должно быть 20—30 в, но приемник работает и принимает дальние станции при анодном напряжении 15 в. С лампами 2К2М потребление тока составлает по накалу около 70 ма, а по аноду — около 1 ма.

Наиболее выгодным комплектом питания является батарея из 16—20 элементов типа 3С-Л-30. Один из элементов используется для питания накала, а остальные — для питания анодных цепей. По истощении элемента накала он заменяется другим из анодной батареи, а на место взятого элемента в анодную батарею устанавливается использованный элемент накала. При таком последовательном использовании элементов батарея из 20 элементов ЗС-Л-30 может питать приемник до полутора лет.

Если применить для накала один элемент ЗС-Л-30, а в качестве анодной батареи пять

Простой двухламповый приемник

последовательно соединенных батарей от карманного фонаря, то такой комплект может питать приемник около полугода.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа, питание