Главная » Ламповые приемники » Двухламповый сельский приемник

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его
  • Новые однофазные диодные мосты от Vishay...
    Компания Vishay Intertechnology выпустила новые однофазные диодные мосты на 1 А с обратным напряжением до 1000 В в корпусе MBLS.
  • Коротковолновый супергетеродин...
    Принципиальная схема приемника, предназначенного для приема на внутреннюю магнитную антенну сигналов коротковолновых радиостанций, работающих в диапа­зоне 25—50 м, приведена на рис. 5.
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Импортные микросхемы серии AD...
    Подборка мануалов по импортным микросхемам серии AD
  • Новый сайт компании SEMIKRON – простой и быстрый доступ к данным...
    Компания SEMIKRON полностью обновила свой сайт. Теперь, зайдя на www.semikron.com, вы получаете кратчайший доступ к технической информации, базе данных продукции компании, новостям и последним

Ламповые приемники

Двухламповый сельский приемник

Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.

Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом, применяемый для работы от радиотрансляционной линии. В нем используются лампы типа 2К2М или 2Ж2М в любых сочетаниях.

Приемник может работать также как одноламповый и как детекторный. Принципиальная схема приемника представлена на фиг. 13. Двухламповый сельский приемник

Для приема мощных радиостанций можно использовать только детекторную лампу Л. В этом случае лампу Л2 нужно вынуть из панельки, а к гнезду Т2 подключить пьезоэлектрические телефонные трубки. Если будут использованы электромагнитные трубки, то сопротивление i?3 нужно убрать.

Конструкция. Монтажная схема приемника показана на фиг. 14. Он монтируется на небольшом деревянном шасси или угловой панели.

Детали. Катушки приемника наматываются на цилиндрическом каркасе диаметром 40 и длиной 110 мм (фиг. 15,а). Катушка L1 состоит из 55 витков провода ПЭЛ 0,4, а катушка L2 — из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 Между ними располагается передвижное бумажное кольцо, на которое наматывается катушка L3, состоящая из 40 витков провода ПЭЛ 0,15. Все катушки наматываются в один слой и витки укладываются вплотную друг к другу.

Дроссель Др содержит 2 000—3 000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,1. Размеры каркаса для дросселя приведены на фиг 15 б.

Переключатель диапазонов (фиг. 15,в) — самодельный. Его можно заменить любым выключателем.

Питание. Напряжение анодной батареи этого приемника может быть в пределах от 30 до 120 в. При анодном напряжении 100—120 в напряжение батареи накала должно быть около 2 в. При пониженном анодном напряжении (ниже 80 в) можно питать накал ламп от одного сухого элемента. В этом случае ток в цепи накала равен примерно 80—85 ма (при использовании двух ламп 2К2М или 2Ж2М).

Полезно включить в цепь накала реостат на 10—15 ом,

Двухламповый сельский приемник

Ключевые теги: лампа, схема, питание, приемник, катушка, Троицкий Л.В.