Главная » Ламповые приемники » Двухламповый сельский приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР) —универсальный измерительный прибор. С помощью его настраивают высокочастотные каскады приемников, радиостанций и измеряют частоты колебательных
  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • Радиоприемник на микросхемах к118ун1д...
    Всего две аналоговые микросхемы понадобятся для сборки такого радиоприемника, работающего в диапазоне средних волн. Передачи прослушивают через малогабаритный головной телефон. Подобный радиоприемник
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • STMicro анонсировала новую серию транзисторов с технологией STripFET...
    Компания STMicroelectronics анонсировала новую серию 30-вольтовых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа с сопротивлением канала в открытом состоянии менее 2 мОм.
  • Схема управления и индикации ТА
    "Спектр-001"...

    Схема управления и индикации ТА Спектр-001...
  • Омметр на полевом транзисторе....
    Как подсказывает заголовок, рассказ пойдет об измерителе сопротивления — омметре. Возможно, Вы уже привыкли проверять резисторы с помощью авометра, работающего в режиме омметра, и поэтому не сразу

Ламповые приемники

Двухламповый сельский приемник

Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.

Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом, применяемый для работы от радиотрансляционной линии. В нем используются лампы типа 2К2М или 2Ж2М в любых сочетаниях.

Приемник может работать также как одноламповый и как детекторный. Принципиальная схема приемника представлена на фиг. 13. Двухламповый сельский приемник

Для приема мощных радиостанций можно использовать только детекторную лампу Л. В этом случае лампу Л2 нужно вынуть из панельки, а к гнезду Т2 подключить пьезоэлектрические телефонные трубки. Если будут использованы электромагнитные трубки, то сопротивление i?3 нужно убрать.

Конструкция. Монтажная схема приемника показана на фиг. 14. Он монтируется на небольшом деревянном шасси или угловой панели.

Детали. Катушки приемника наматываются на цилиндрическом каркасе диаметром 40 и длиной 110 мм (фиг. 15,а). Катушка L1 состоит из 55 витков провода ПЭЛ 0,4, а катушка L2 — из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 Между ними располагается передвижное бумажное кольцо, на которое наматывается катушка L3, состоящая из 40 витков провода ПЭЛ 0,15. Все катушки наматываются в один слой и витки укладываются вплотную друг к другу.

Дроссель Др содержит 2 000—3 000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,1. Размеры каркаса для дросселя приведены на фиг 15 б.

Переключатель диапазонов (фиг. 15,в) — самодельный. Его можно заменить любым выключателем.

Питание. Напряжение анодной батареи этого приемника может быть в пределах от 30 до 120 в. При анодном напряжении 100—120 в напряжение батареи накала должно быть около 2 в. При пониженном анодном напряжении (ниже 80 в) можно питать накал ламп от одного сухого элемента. В этом случае ток в цепи накала равен примерно 80—85 ма (при использовании двух ламп 2К2М или 2Ж2М).

Полезно включить в цепь накала реостат на 10—15 ом,

Двухламповый сельский приемник

Ключевые теги: лампа, схема, питание, приемник, катушка, Троицкий Л.В.