Главная » Ламповые приемники » Двухламповый сельский приемник

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Автоматика и сигнализация для наземных транспортных средств...
    Рост количества различных наземных транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т. п.) требует принятия специальных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и повыше...
  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...
  • ТА-1165 "Стелла"...
    Телефонный аппарат ТА-1165 Стелла...
  • Сигнализатор подключения потребителя к сети 220 В...
    Для контроля подключений потребителей энергии к сети 220 В Удобно использовать звуковой сигнализатор
  • ТАН-76-4...
    Телефонный аппарат ТАН-76-4...

Ламповые приемники

Двухламповый сельский приемник

Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.

Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом, применяемый для работы от радиотрансляционной линии. В нем используются лампы типа 2К2М или 2Ж2М в любых сочетаниях.

Приемник может работать также как одноламповый и как детекторный. Принципиальная схема приемника представлена на фиг. 13. Двухламповый сельский приемник

Для приема мощных радиостанций можно использовать только детекторную лампу Л. В этом случае лампу Л2 нужно вынуть из панельки, а к гнезду Т2 подключить пьезоэлектрические телефонные трубки. Если будут использованы электромагнитные трубки, то сопротивление i?3 нужно убрать.

Конструкция. Монтажная схема приемника показана на фиг. 14. Он монтируется на небольшом деревянном шасси или угловой панели.

Детали. Катушки приемника наматываются на цилиндрическом каркасе диаметром 40 и длиной 110 мм (фиг. 15,а). Катушка L1 состоит из 55 витков провода ПЭЛ 0,4, а катушка L2 — из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 Между ними располагается передвижное бумажное кольцо, на которое наматывается катушка L3, состоящая из 40 витков провода ПЭЛ 0,15. Все катушки наматываются в один слой и витки укладываются вплотную друг к другу.

Дроссель Др содержит 2 000—3 000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,1. Размеры каркаса для дросселя приведены на фиг 15 б.

Переключатель диапазонов (фиг. 15,в) — самодельный. Его можно заменить любым выключателем.

Питание. Напряжение анодной батареи этого приемника может быть в пределах от 30 до 120 в. При анодном напряжении 100—120 в напряжение батареи накала должно быть около 2 в. При пониженном анодном напряжении (ниже 80 в) можно питать накал ламп от одного сухого элемента. В этом случае ток в цепи накала равен примерно 80—85 ма (при использовании двух ламп 2К2М или 2Ж2М).

Полезно включить в цепь накала реостат на 10—15 ом,

Двухламповый сельский приемник

Ключевые теги: лампа, схема, питание, приемник, катушка, Троицкий Л.В.