Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9...
    Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада...
  • Радиопередатчик с AM в диапазоне частот 27 - 28Мгц...
    Передатчик работает в диапазоне 27 - 28 Мгц с амплитудной модуляцией. Состоит он из генератора, собранного на транзисторе VT2 типа КТ 315, и однокаскадного усилителя звуковой частоты на транзисторе
  • Краткий справочник по микросхемам TDA...
    В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются удовлетворительные электрические параметры, возможность выбора
  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при
  • Источник питания для приборов на ОУ...
    Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток
  • Напрасный ропот...
    С тех пор как конгрессу была сообщена просьба Депре, прошло всего несколько дней. Но многие не находили себе места в ожидании того часа и минуты, когда, наконец, они увидят и услышат Депре.
  • Counter - Цифровой частотомер на ПК...
    Лицензия -  бесплатна.

Ламповые приемники

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200—550 м) и длинных (800—2 000 м) волн.

Настройка на радиостанции производится конденсатором переменной емкости С2. Прием ведется на телефонные трубки Т2. В приемнике используется лампа типа 2К2М (или 2Ж2М). Для повышения чувствительности приема применена положительная обратная связь. Регулировка обратной связи осуществляется конденсатором переменной емкости С4.

Предусмотрена также возможность приема радиостанций на кристаллический детектор, для чего имеются гнезда Д и Т. При переходе на детектор лампа приемника выключается, а телефон и детектор вставляются в гнезда детекторной цепи.

Конструкция. Приемник собирается на деревянной угловой панели, сделанной из трех кусков фанеры толщиной 3 мм.

Расположение деталей на панели изображено на фиг. 2, а монтажная схема приемника приведена на фиг. 3.

На лицевой панели ящика расположена шкала настройки. Она может быть выполнена в виде вращающейся ручки, на которую нанесены деления. На панели наносится отметка (риска), показывающая, на сколько делений повернута ручка настройки.

 Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Фиг. 3. Монтажная схема приемника начинающего радиолюбителя.

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Детали. В данном приемнике все детали, за исключением катушек, применены готовые заводские. Реостат R4 может быть использован и как выключатель питания, если это позволит его Конструкция. В другом случае надо поставить отдельный выключатель любого типа или же провода питания отсоединить от батареи.

В качестве переключателя диапазонов П можно использовать любой однополюсный переключатель на два положения.

Размеры каркаса и катушек показаны на фиг. 4. Однослойная катушка L1 состоит из 110 витков провода ПЭЛ 0,15, a L3—из 60 витков провода ПЭЛ 0,1.

Многослойная (намотана внавал) катушка L2 содержит 260 витков (по 130 витков в каждой секции) провода ПЭЛ 0,15, a L4 — 80 витков провода ПЭЛ 0,1.

Питание. Нормальное напряжение накала лампы 2К2М равно 2 в. Но в данном приемнике лампа будет работать и при напряжении накала в 1,5 в. Для питания накала можно применить один или два гальванических элемента (излишек напряжения гасится реостатом R4). Приемник работает при анодном напряжении 25—60 в.

Для получения лучшего приема следует пользоваться наружной антенной и хорошо выполненным заземлением.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа