Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Электрохимическое окрашивание металлов...
    При электрохимическом способе окрашивания черных и цветных металлов на их поверхности методом электролиза создают различные по окраске оксидные пленки, обладающие высокими защитными свойствами.
  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель...
    Этот выпрямитель (рис. 13.18) можно использовать для питания устройств на ИМС, работающих от источника тока напряжением 5 В.
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • Голосовое реле на К140УД7...
    Предлагаю простой акустический автомат для включения различных исполнительных устройств.
  • Измерение параметров усилителя ЗЧ...
    Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого
  • Простой приемник прямого усиления на КР174УН23...
    Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34.

Ламповые приемники

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200—550 м) и длинных (800—2 000 м) волн.

Настройка на радиостанции производится конденсатором переменной емкости С2. Прием ведется на телефонные трубки Т2. В приемнике используется лампа типа 2К2М (или 2Ж2М). Для повышения чувствительности приема применена положительная обратная связь. Регулировка обратной связи осуществляется конденсатором переменной емкости С4.

Предусмотрена также возможность приема радиостанций на кристаллический детектор, для чего имеются гнезда Д и Т. При переходе на детектор лампа приемника выключается, а телефон и детектор вставляются в гнезда детекторной цепи.

Конструкция. Приемник собирается на деревянной угловой панели, сделанной из трех кусков фанеры толщиной 3 мм.

Расположение деталей на панели изображено на фиг. 2, а монтажная схема приемника приведена на фиг. 3.

На лицевой панели ящика расположена шкала настройки. Она может быть выполнена в виде вращающейся ручки, на которую нанесены деления. На панели наносится отметка (риска), показывающая, на сколько делений повернута ручка настройки.

 Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Фиг. 3. Монтажная схема приемника начинающего радиолюбителя.

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Детали. В данном приемнике все детали, за исключением катушек, применены готовые заводские. Реостат R4 может быть использован и как выключатель питания, если это позволит его Конструкция. В другом случае надо поставить отдельный выключатель любого типа или же провода питания отсоединить от батареи.

В качестве переключателя диапазонов П можно использовать любой однополюсный переключатель на два положения.

Размеры каркаса и катушек показаны на фиг. 4. Однослойная катушка L1 состоит из 110 витков провода ПЭЛ 0,15, a L3—из 60 витков провода ПЭЛ 0,1.

Многослойная (намотана внавал) катушка L2 содержит 260 витков (по 130 витков в каждой секции) провода ПЭЛ 0,15, a L4 — 80 витков провода ПЭЛ 0,1.

Питание. Нормальное напряжение накала лампы 2К2М равно 2 в. Но в данном приемнике лампа будет работать и при напряжении накала в 1,5 в. Для питания накала можно применить один или два гальванических элемента (излишек напряжения гасится реостатом R4). Приемник работает при анодном напряжении 25—60 в.

Для получения лучшего приема следует пользоваться наружной антенной и хорошо выполненным заземлением.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа