Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Конкурс разработок на Embedded System Conference Silicon Valey от Digi...
    Digi International объявила конкурс на «зеленый» проект, стимулирующий разработку экологических приложений. Конкурс проводится в таких категориях, как энергосбережение в областях
  • Карманная св-радиостанция...
    Тимошенко П.В. -------------------------------------------------------------------------------- Радиостанция работает на фиксированной частоте одного из каналов диапазона 27 МГц с амплитудной
  • Двухламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник предназначен для приема местных и мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн. Первая лампа 6Н9С используется как сеточный детектор и предварительный усилит...
  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Пайка для начинающих...
    В этой статье приводятся рекомендации по выбору оборудования и материалов для качественной пайки, а также некоторые общие советы.
  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Цоколевка широко распространенных транзисторов...
    Цоколевка широко распространенных транзисторов и цветовая и кодовая маркировка транзисторов.

Ламповые приемники

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.

Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200—550 м) и длинных (800—2 000 м) волн.

Настройка на радиостанции производится конденсатором переменной емкости С2. Прием ведется на телефонные трубки Т2. В приемнике используется лампа типа 2К2М (или 2Ж2М). Для повышения чувствительности приема применена положительная обратная связь. Регулировка обратной связи осуществляется конденсатором переменной емкости С4.

Предусмотрена также возможность приема радиостанций на кристаллический детектор, для чего имеются гнезда Д и Т. При переходе на детектор лампа приемника выключается, а телефон и детектор вставляются в гнезда детекторной цепи.

Конструкция. Приемник собирается на деревянной угловой панели, сделанной из трех кусков фанеры толщиной 3 мм.

Расположение деталей на панели изображено на фиг. 2, а монтажная схема приемника приведена на фиг. 3.

На лицевой панели ящика расположена шкала настройки. Она может быть выполнена в виде вращающейся ручки, на которую нанесены деления. На панели наносится отметка (риска), показывающая, на сколько делений повернута ручка настройки.

 Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Фиг. 3. Монтажная схема приемника начинающего радиолюбителя.

Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя

Детали. В данном приемнике все детали, за исключением катушек, применены готовые заводские. Реостат R4 может быть использован и как выключатель питания, если это позволит его Конструкция. В другом случае надо поставить отдельный выключатель любого типа или же провода питания отсоединить от батареи.

В качестве переключателя диапазонов П можно использовать любой однополюсный переключатель на два положения.

Размеры каркаса и катушек показаны на фиг. 4. Однослойная катушка L1 состоит из 110 витков провода ПЭЛ 0,15, a L3—из 60 витков провода ПЭЛ 0,1.

Многослойная (намотана внавал) катушка L2 содержит 260 витков (по 130 витков в каждой секции) провода ПЭЛ 0,15, a L4 — 80 витков провода ПЭЛ 0,1.

Питание. Нормальное напряжение накала лампы 2К2М равно 2 в. Но в данном приемнике лампа будет работать и при напряжении накала в 1,5 в. Для питания накала можно применить один или два гальванических элемента (излишек напряжения гасится реостатом R4). Приемник работает при анодном напряжении 25—60 в.

Для получения лучшего приема следует пользоваться наружной антенной и хорошо выполненным заземлением.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа