Главная » Ламповая техника » Приемник для радиоузла с питанием от батарей

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Электросеть в качестве антенны...
    В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам
  • Трехламповый супергетеродин РЛ-3...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6Ф6С (выходной каскад). Он имеет три фиксированных настройки в длинноволновом и средневолновом диапазон...
  • Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой...
    На детекторный приемник редко удается принять хорошо и уверенно более трех станций. Поэтому вполне достаточно рассчитать его на прием трех, а для многих районов двух и даже одной станции. При этом
  • Четырехламповый сельский супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...
  • Новый 6-канальный супервизор питания микропроцессоров MAXIM - MAX16055...
    Новый 6-канальный со встроенной синхронизацией сброса устраняет необходимость использования внешнего конденсатора.

Ламповая техника, Ламповые приемники, Радиоузлы

Приемник для радиоузла с питанием от батарей

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника катушки L1, L2 и L3 размещаются на шасси, а катушки L4-L9 — под шасси. В анодную цепь детекторной лампы включены катушки об­ратной связи и выходной трансформатор.

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника катушки L1, L2 и L3 размещаются на шасси, а катушки L4-L9 — под шасси. В анодную цепь детекторной лампы включены катушки об­ратной связи и выходной трансформатор.

Детали приемника размещаются на металлическом шас­си такого же размера, что и шасси для сетевого приемника. Сверху шасси размещаются лампы, катушки L1, L2 и L3. Остальные детали размещаются под шасси. Ламповую па­нель лампы Л2 желательно амортизировать. Катушки L1-L3 изготавливаются согласно фиг. 16. Катушка Lx имеет 400 витков, L2 — 280 витков, L3 —75 витков; провод для всех катушек ПЭ 0,12. Катушки L4-L9 изготавливаются согласно данным катушек сетевого приемника (фиг. 14).

Дроссель Др1 имеет 250 витков провода ПЭ 0,1 и изго­тавливается согласно данным, приведенным на фиг. 17. Выходной трансформатор Трг собирается на сердечнике из пластин Ш-12; набор 15 мм. Первичная обмотка транс­форматора имеет 1 000 витков провода ПЭ 0,08—0,1; вторич­ная — 2 000 витков того же провода. Обмотки изолируются одна от другой тремя-четырьмя слоями парафинированной бу­маги.

Питание к приемнику под­водится от отдельных батарей (120 и 2 в).

Настройка контуров прием­ника и подбор обратной связи осуществляются так же, как и в сетевом приемнике, только в этом случае на место конденсаторов С2 и С4 ставятся раздельные конденсаторы переменной емкости по 400— 500 мкмкф. В том случае, если, несмотря на то, что ка­тушки разнесены на разные стороны шасси, самовозбужде­ние все же возникнет, то катушки L4-L9 необходимо заключить в экраны или уменьшить напряжение на экран­ной сетке лампы Л2, увеличив величину сопротивления R9.

Микрофоны

Для описанных усилителей можно применить несколько типов микрофонов. Наиболее простыми и дешевыми явля­ются угольные микрофоны типов МБ, ЦБ и «Диспетчер­ский». Для своей нормальной работы они требуют батарей со следующими напряжениями: МБ от 2,5 до 4,5 в, «Дис­петчерский» до 6 в, ЦБ до 24 в. Угольные микрофоны со­здают большие шумы и требуют периодической замены угольного порошка.

Более совершенным является электродинамический ми­крофон типа СДМ, имеющий одинаковую чувствительность в диапазоне частот от 50 до 10 000 гц. Выпускаются также ленточные электродинамические микрофоны МР-4 и МЛ-10, но они обладают малой чувствительностью и не подходят для наших целей.

В том случае, если не удастся достать электродинами­ческий микрофон, то можно воспользоваться обычным угольным. Для наших целей лучше всего подойдет капсуль от так называемого диспетчерского микрофона.

Схема включения такого микрофона приведена на фиг. 18.

Крупным недостатком обычных схем включения уголь­ного микрофона является необходимость специальной бата­реи для его питания. В данной схеме необходимость такой батареи отпадает, и микрофон питается за счет анодного тока левого триода лампы 6Н9. Второй триод лампы яв­ляется обычным усилителем низкой частоты. Вместо лампы 6Н9 можно применить две лампы 6С5 или 6Ж5. Регули­ровку усиления осуществляют в правом триоде лампы 6Н9.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

И. М. БАРДАХ. САМОДЕЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ ДЛЯ РАДИОУЗЛОВ 1951 г.

Ключевые теги: катушка, лампа, микрофон, приемник, радиоузел