Главная » Измерения » Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Реле времени с фотоэкспонометром...
    Этот автомат более совершенен по сравнению с предыдущими, поскольку совмещает в себе два устройства, необходимых во время печати фотоснимков,— реле времени и экспонометр для определения выдержки.
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Передатчик охранной сигнализации...
    Предлагаю еще одну схему передатчика для охраны удаленных объектов (гараж, сарай, машина и т.п.).
  • Рефлексный приемник на трех транзисторах...
    Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой
  • Двухламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты)....
  • Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.

Измерения

Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать «вечным»:. К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.

Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать «вечным»:. К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.
Схема логического пробника без питания
Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Пробник содержит два генератора 3Ч, один из которых выполнен на элементах DD1.3 и DD1.4, а другой — на элементах DD1.1 и DD1.2. Первый генератор вырабатывает сигнал частотой 1000. . 2000 Гц, второй — частотой в сотни раз меньше. Поэтому первый генератор можно считать тональным, второй — модулирующим. Сигнал 3Ч поступает с первого генератора на пьезокерамический преобразователь НА1.

В пробнике два выпрямителя: на диоде VD1 и на диодах VD2, VD3. Первый выпрямитель питает микросхему, напряжение же со второго управляет работой генератора наинизших частот.

Щуп ХР2 пробника соединяют с общим проводом проверяемого устройства, а щупом ХР1 касаются выводов микросхем или нужных точек каскадов.

Если на вход пробника (на щуп ХР1) поступает уровень логического 0, то, естественно, ни один из генераторов не работает и звука в преобразователе НА1 нет.

Когда же щупом ХР1 касаются цепи с уровнем логической 1 (напряжение более 3 В), конденсатор С2 быстро заряжается через диод VDI и начинает работать только тональный генератор. Преобразователь излучает непрерывный звук частотой 1000...2000 Гц (в зависимости от напряжения на щупе ХР1).

При проверке цепей с импульсным сигналом зарядится не только конденсатор С2, но и СЗ. Вступят в действие оба генератора. Преобразователь начнет излучать прерывистый сигнал.

Основным потребителем энергии является звуковой преобразователь ЗП-1 от цифровых часов, поэтому входной ток пробника может достигать 0,1 мА. Это позволяет пользоваться пробником для контроля режимов работы самых разнообразных микросхем. Если вместо этого преобразователя использовать малогабаритный телефон, например, типа ТМ-4 (при этом придется несколько уменьшить сопротивление резистора R4), входной ток возрастет до 0,5 мА.

Кроме указанной на схеме, в пробнике допустимо использовать микросхему К176ЛА7, но в этом варианте может сократиться диапазон питающих напряжений, поскольку не все микросхемы этой серии работают при 3 В. Диоды — любые кремниевые высокочастотные. малых габаритов. Конденсатор С2 — К50-6, остальные — КЛС, КМ.

Детали пробника монтируют на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, которую размещают в подходящем по габаритам корпусе.
Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

В налаживании пробник не нуждается, но нужно учесть следующее. При использовании пьезокерамического преобразователя он будет излучать звук некоторое время после отключения щупа ХР1 от исследуемой цепи. Это время можно значительно сократить уменьшением емкости конденсатора С2. С телефоном же емкость конденсатора приходится иногда увеличивать.

И. Нечаев, г. Курск.
Радио, 1990 год, №10