Главная » Измерения » Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Микшерные и разветвляющие каскады...
    Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...
  • TA TEL 02/3 SR...
    Телефонный аппарат TA TEL 02/3 SR...
  • Программа-справочник по аналоговым микросхемам для радиоаппаратуры...
    В справочник вошли более полутора тысяч микросхем: операционные усилители, усилители мощности низкой частоты, усилители индикапии, регуляторы громкости и тембра, компараторы, шумоподавители и т. д.
  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в
  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • Супергетеродин РЛ-9...
    Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещат...
  • Четырехламповый супергетеродин-передвижка...
    Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад) и рассчитан

Измерения

Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать «вечным»:. К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.

Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать «вечным»:. К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.
Схема логического пробника без питания
Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Пробник содержит два генератора 3Ч, один из которых выполнен на элементах DD1.3 и DD1.4, а другой — на элементах DD1.1 и DD1.2. Первый генератор вырабатывает сигнал частотой 1000. . 2000 Гц, второй — частотой в сотни раз меньше. Поэтому первый генератор можно считать тональным, второй — модулирующим. Сигнал 3Ч поступает с первого генератора на пьезокерамический преобразователь НА1.

В пробнике два выпрямителя: на диоде VD1 и на диодах VD2, VD3. Первый выпрямитель питает микросхему, напряжение же со второго управляет работой генератора наинизших частот.

Щуп ХР2 пробника соединяют с общим проводом проверяемого устройства, а щупом ХР1 касаются выводов микросхем или нужных точек каскадов.

Если на вход пробника (на щуп ХР1) поступает уровень логического 0, то, естественно, ни один из генераторов не работает и звука в преобразователе НА1 нет.

Когда же щупом ХР1 касаются цепи с уровнем логической 1 (напряжение более 3 В), конденсатор С2 быстро заряжается через диод VDI и начинает работать только тональный генератор. Преобразователь излучает непрерывный звук частотой 1000...2000 Гц (в зависимости от напряжения на щупе ХР1).

При проверке цепей с импульсным сигналом зарядится не только конденсатор С2, но и СЗ. Вступят в действие оба генератора. Преобразователь начнет излучать прерывистый сигнал.

Основным потребителем энергии является звуковой преобразователь ЗП-1 от цифровых часов, поэтому входной ток пробника может достигать 0,1 мА. Это позволяет пользоваться пробником для контроля режимов работы самых разнообразных микросхем. Если вместо этого преобразователя использовать малогабаритный телефон, например, типа ТМ-4 (при этом придется несколько уменьшить сопротивление резистора R4), входной ток возрастет до 0,5 мА.

Кроме указанной на схеме, в пробнике допустимо использовать микросхему К176ЛА7, но в этом варианте может сократиться диапазон питающих напряжений, поскольку не все микросхемы этой серии работают при 3 В. Диоды — любые кремниевые высокочастотные. малых габаритов. Конденсатор С2 — К50-6, остальные — КЛС, КМ.

Детали пробника монтируют на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, которую размещают в подходящем по габаритам корпусе.
Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

В налаживании пробник не нуждается, но нужно учесть следующее. При использовании пьезокерамического преобразователя он будет излучать звук некоторое время после отключения щупа ХР1 от исследуемой цепи. Это время можно значительно сократить уменьшением емкости конденсатора С2. С телефоном же емкость конденсатора приходится иногда увеличивать.

И. Нечаев, г. Курск.
Радио, 1990 год, №10