Главная » Измерения » Простой омметр

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.
  • ТА-1131 Лана...
    Схема телефонного аппарата ТА-1131 Лана...
  • Шестиламповый супергетеродин РЛ-6...
    Приемник имеет три диапазона (длинные, средние и короткие волны) и рассчитан на высококачественный прием дальних и местных радиовещательных станций. Для этого в приемнике применяется отдельный гет...
  • Усилитель ЗЧ мощностью 4 Вт на интегральной микросхеме...
    В радиолюбительских конструкциях все чаще можно встретить микросхему К174УН7. В ее пластмассовом корпусе (его размеры аналогичны размерам микросхем серии К118, К155) разместился сравнительно
  • Пятиламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 700— 2 000, 200—560 и 16—50 м и собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и Усилитель низкой частоты), 6Ф6С...
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)
  • Схемы и описания измерительных генераторов...
    Для проверки работоспособности и налаживания радиоаппаратуры используют источники различных по форме и частоте электрических сигналов, называемые измерительными генераторами.

Измерения

Простой омметр

Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух мегаом.

Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух мегаом.

Вот уже несколько лет я пользуюсь этим прибором и доволен его работой. Простой омметр Основная деталь омметра, конечно, стрелочный индикатор РА1. Я использовал индикатор М2003-М1 стоком полного отклонения стрелки 100 мкА. Подойдет и другой индикатор, но пределы измерения будут иные. Индикатор подключен к измерительной цепи, составленной из резисторов R1, R2, батареи GB1, выключателя SA1 и гнезд Х1-ХЗ, к которым подключают проверяемые детали.

Когда контакты выключателя разомкнуты, детали, например резисторы, подключают к гнездам Х2 и Х3. Но вначале эти гнезда замыкают и устанавливают стрелку индикатора переменным резистором R1 на конечное деление шкалы - условный нуль отсчета. После размыкания гнезд к ним можно подключать проверяемый резистор. Это первый поддиапазон, на котором можно отсчитывать сопротивления примерно от 0,9 кОм до 2 МОм. Чем больше сопротивление, тем меньший ток протекает через индикатор и меньше отклонение его стрелки. Установив выключатель в положение замкнутых контактов, устанавливают стрелку индикатора на нуль отсчета, после чего подключают резистор к гнездам Х1, Х2 второго поддиапазона.

Теперь проверяемый резистор будет шунтировать индикатор, стрелка отклонится на меньший угол при меньшем сопротивлении резистора. Пределы измерения на этом поддиапазоне - примерно от 9 Ом до 22 кОм.

Автор: А.Федоткин, п.Майский Пермской обл.