Главная » Измерения » Простой омметр

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Новые DSP Piccolo от TI – бюджетные контроллеры с плавающей точкой...
    Texas Instruments расширяет линейку бюджетных 32-разрядных DSP-микроконтроллеров Piccolo, семейства C2000™, выпуская на рынок 15 принципиально новых позиций. Новые микроконтроллеры, серии F2806x,
  • Вместо выключателя - гвоздик...
  • Рефлексный 1-V-1...
    Весьма часто слышится и читается, что простые схемы радиоприёмников, например, прямого усиления или даже детекторных предназначены только для начинающих радиолюбителей.
  • Двухламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном на два диапазона (средневолновый и длинноволновый), используются две лампы типа СО-242. Несмотря на низкое анодное напряжение он обладает вполне достаточной чувствительно...
  • Двухламповый приемопередатчик на 144—146 мгц...
    Приемопередатчик содержит две радиолампы батарейной или сетевой серии. Если приемопередатчик с питанием от батарей, то применяют две лампы типа триод: радиолампы 2G3A и 2С14Б. Для сетевого варианта
  • Micro-Cap V...
    Анализатор радиосхем. Отложите паяльник, смоделируйте прежде вашу схему на компьютере, это поможет без ошибок собрать рабочую конструкцию.
  • ТА-72М-5...
    Телефонный аппарат ТА-72М-5...

Измерения

Простой омметр

Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух мегаом.

Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух мегаом.

Вот уже несколько лет я пользуюсь этим прибором и доволен его работой. Простой омметр Основная деталь омметра, конечно, стрелочный индикатор РА1. Я использовал индикатор М2003-М1 стоком полного отклонения стрелки 100 мкА. Подойдет и другой индикатор, но пределы измерения будут иные. Индикатор подключен к измерительной цепи, составленной из резисторов R1, R2, батареи GB1, выключателя SA1 и гнезд Х1-ХЗ, к которым подключают проверяемые детали.

Когда контакты выключателя разомкнуты, детали, например резисторы, подключают к гнездам Х2 и Х3. Но вначале эти гнезда замыкают и устанавливают стрелку индикатора переменным резистором R1 на конечное деление шкалы - условный нуль отсчета. После размыкания гнезд к ним можно подключать проверяемый резистор. Это первый поддиапазон, на котором можно отсчитывать сопротивления примерно от 0,9 кОм до 2 МОм. Чем больше сопротивление, тем меньший ток протекает через индикатор и меньше отклонение его стрелки. Установив выключатель в положение замкнутых контактов, устанавливают стрелку индикатора на нуль отсчета, после чего подключают резистор к гнездам Х1, Х2 второго поддиапазона.

Теперь проверяемый резистор будет шунтировать индикатор, стрелка отклонится на меньший угол при меньшем сопротивлении резистора. Пределы измерения на этом поддиапазоне - примерно от 9 Ом до 22 кОм.

Автор: А.Федоткин, п.Майский Пермской обл.