Главная » Измерения » Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Электромагнитные реле. Общие понятия...
    Даже сегодня электромагнитные реле являются очень распространенными и зачастую трудно заменимыми приборами, но прежде чем разобраться в достоинствах и недостатках электромагнитных реле, в том, какие
  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Приемник без питания...
    В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять
  • Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц...
    Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ.
  • Как устранить щелчки переменного резистора...
    Если при вращении ручки громкости, например радиоприемника, прослушиваются щелчки и треск в громкоговорителе, наденьте на ось переллен-ного резистора регулировки громкости пружину 2, а между пружиной
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 3) - К176ЛА7...
    На этом занятии рассмотрим (и попытаемся собрать) схемы четырех электронных приборов построенных на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7).
  • Индикатор занятой телефонной линии...
    Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.

Измерения

Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности

Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с помощью SA1 (П2К), набора резисторов, источника питания и гибких выводов с зажимами типа "крокодил" для подключения исследуемого транзистора VT1.

Поводом для написания этой заметки послужила статья Александра Тарасова (UT2FW) "Портативный KB трансивер" [1], где описывается двухтактный усилитель мощности на мощных биполярных транзисторах КТ965 (КТ966, КТ967) и частые веерные отключения электроэнергии у автора, что заставляет применять 12-вольтовые аккумуляторы. Как отмечает автор, что выходные транзисторы требуют обязательного подбора пары. Причем, только при малых токах мощные транзисторы подобрать не удается. Характеристики транзисторов необходимо сравнивать хотя бы при токах коллектора 50 мА, 0,3А и 1А.

Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с помощью SA1 (П2К), набора резисторов, источника питания и гибких выводов с зажимами типа "крокодил" для подключения исследуемого транзистора VT1.

Рис.1.

Методика измерения параметров следующая: в положении переключателя SA1 "Iк" переменным резистором R6 и тумблером SA2 задаются по очереди токи коллектора транзистора 50 мА, 0,3А и 1А. После каждой установки тока коллектора переводят SA1 в положение "16" и измеряют ток базы, соответствующий заданному коллекторному току.

Переключение SA1 необходимо производить, отключив питание с помощью SA3). Можно задать и большее количество точек измерения, тем самым точнее подобрать пару транзисторов. По результатам измерений отбираются пары транзисторов с минимальным разбросом тока базы.

Источник питания должен применяться достаточно мощный - это могут быть аккумуляторы или несколько включенных последовательно и параллельно элементов 1,5B. Конечно, можно применить и сетевой источник, но тогда прибор теряет свою портативность. Данная схема предназначена для измерения n-р-n транзисторов, хотя не представляет трудности, изменив полярность питания, переделать ее и под p-n-р транзисторы.

В. Башкатов, (US0IZ)

Литература:

1.РХ - №12/1999, №1-3/2000