Главная » Измерения » Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • Простые испытатели тиристоров и кварцев...
    Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.
  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Первый закон...
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ французский ученый, физик Шарль Кулон долго совмещал свою научную работу с военной службой.
  • Трехламповый приемник прямого усиления...
    Принципиальная схема двухдиапазонного трехлампового приемника прямого усиления приведена на фиг. 28. Приемник имеет входное устройство, каскад усиления ВЧ, детекторный каскад с регулируемой обратной
  • Основные системы условных обозначений зарубежных полупроводниковых приборов...
    1. Система Объединенного Технического Совета по электронным приборам США (JEDEC); называется также Североамериканской системой. Первые два индекса указывают тип полупроводникового прибора: 1N— дио...
  • Спектр3...
    Серия телефонных аппаратов Спектр 3: ТА-11320, 11321, 11322, 21220, 21240...
  • Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)...
    Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.

Измерения

Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности

Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с помощью SA1 (П2К), набора резисторов, источника питания и гибких выводов с зажимами типа "крокодил" для подключения исследуемого транзистора VT1.

Поводом для написания этой заметки послужила статья Александра Тарасова (UT2FW) "Портативный KB трансивер" [1], где описывается двухтактный усилитель мощности на мощных биполярных транзисторах КТ965 (КТ966, КТ967) и частые веерные отключения электроэнергии у автора, что заставляет применять 12-вольтовые аккумуляторы. Как отмечает автор, что выходные транзисторы требуют обязательного подбора пары. Причем, только при малых токах мощные транзисторы подобрать не удается. Характеристики транзисторов необходимо сравнивать хотя бы при токах коллектора 50 мА, 0,3А и 1А.

Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с помощью SA1 (П2К), набора резисторов, источника питания и гибких выводов с зажимами типа "крокодил" для подключения исследуемого транзистора VT1.

Рис.1.

Методика измерения параметров следующая: в положении переключателя SA1 "Iк" переменным резистором R6 и тумблером SA2 задаются по очереди токи коллектора транзистора 50 мА, 0,3А и 1А. После каждой установки тока коллектора переводят SA1 в положение "16" и измеряют ток базы, соответствующий заданному коллекторному току.

Переключение SA1 необходимо производить, отключив питание с помощью SA3). Можно задать и большее количество точек измерения, тем самым точнее подобрать пару транзисторов. По результатам измерений отбираются пары транзисторов с минимальным разбросом тока базы.

Источник питания должен применяться достаточно мощный - это могут быть аккумуляторы или несколько включенных последовательно и параллельно элементов 1,5B. Конечно, можно применить и сетевой источник, но тогда прибор теряет свою портативность. Данная схема предназначена для измерения n-р-n транзисторов, хотя не представляет трудности, изменив полярность питания, переделать ее и под p-n-р транзисторы.

В. Башкатов, (US0IZ)

Литература:

1.РХ - №12/1999, №1-3/2000