Главная » Измерения » Как использовать диоды и транзисторы для измерения температуры       

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Регулятор мощности не создающий помех...
    Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.
  • Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на...
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в
  • Радиола «Ригонда-102»...
    Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество
  • Радиочастотный искатель подслушивающих устройств...
    Сегодня всё чаще можно столкнуться с применением в различных целях радиомикрофонов и телефонных радиопрослушивающих устройств. Иногда необходима уверенность в том, что разговор в квартире или офисе
  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Приемник с анодным детектором...
    Представляет собой вариант предыдущего приемника с той же лампой 6Ж7 и отличается от него большей избирательностью. Он позволяет вести прием местных радиостанций с большей громкостью, чем на приемник

Измерения

Как использовать диоды и транзисторы для измерения температуры       

Для измерения температуры в качестве термопреобразователей можно использовать полупроводниковые диоды и транзисторы. Это объясняется тем, что при постоянном значении тока, протекающего в прямом направлении, например через переход диода, напряжение на переходе практически линейно изменяется с изменением температуры.

Для того чтобы значение тока было постоянно, последовательно с диодом достаточно включить большое активное сопротивление. При этом ток, проходящий через диод, не должен вызывать его нагрева.

Построить градуировочную характеристику такого термодатчика можно по двум точкам - в начале и в конце измеряемого диапазона температур. На рисунке 1, а показана схема измерения температуры при помощи диода VD. Источником питания может служить батарейка.

Рис. 1. Схема измерения температуры при помощи диода (а) и транзисторов (б, в). Мостовые съемы позволяют увеличивать относительную чувствительность устройства, компенсируя начальное значение сопротивления датчика.

Аналогично влияет температура на сопротивление перехода эмиттер - база транзисторов. При этом транзистор может одновременно действовать и как датчик температуры, и как усилитель собственного сигнала. Поэтому применение транзисторов в качестве термодатчиков имеет преимущество перед диодами.

На рисунке 1, б показана схема термометра, в которой в качестве преобразователя температуры используется транзистор (германиевый или кремниевый).

При изготовлении термометров как на диодах, так и на транзисторах требуется построить градуировочную характеристику, при этом в качестве образцового средства измерений можно использовать ртутный термометр.

Инерционность термометров на диодах и транзисторах небольшая: на диоде - 30 с, на транзисторе - 60 с.

Практический интерес представляет мостовая схема с транзистором в одном из плеч (рис. 1, в). В этой схеме эмиттерный переход включен в одно из плеч моста R4, на коллектор подано небольшое запирающее напряжение.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: диод, транзистор, температура