Главная » Измерения » Как использовать диоды и транзисторы для измерения температуры       

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Высоконадежные электролитические конденсаторы HITACHI...
    Складская номенклатура КОМПЭЛ в сегменте пассивных компонентов была существенно расширена за счет электролитических конденсаторов производства HITACHI AIC. Основу складской программы КОМПЭЛ по
  • Придворный врач...
    СУЕТЛИВЫЙ ДЕНЬ придворной жизни давно закончился. Во дворце английской королевы Елизаветы уже были погашены огни. Все спали. Но в королевской библиотеке, несмотря на поздний час, сидел пожилой
  • Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м....
    Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и
  • Спектр ТА-1162...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1162...
  • Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой...
    На детекторный приемник редко удается принять хорошо и уверенно более трех станций. Поэтому вполне достаточно рассчитать его на прием трех, а для многих районов двух и даже одной станции. При этом
  • Простые электромузыкальные инструменты...
    В настоящее время известно большое число разнообразных по устройству и звучанию электромузыкальных инструментов. О некоторых из них хорошо осведомлены широкие круги радиолюбителей и музыканты, о
  • Радиостанция AM с дальностью 2 км...
    Радиостанция предназначена для использования в личных целях и работает с амплитудной модуляцией (AM) на частоте 27,120 МГц, относящейся к Си-Би диапазону. Технические характеристики радиостанции

Измерения

Как использовать диоды и транзисторы для измерения температуры       

Для измерения температуры в качестве термопреобразователей можно использовать полупроводниковые диоды и транзисторы. Это объясняется тем, что при постоянном значении тока, протекающего в прямом направлении, например через переход диода, напряжение на переходе практически линейно изменяется с изменением температуры.

Для того чтобы значение тока было постоянно, последовательно с диодом достаточно включить большое активное сопротивление. При этом ток, проходящий через диод, не должен вызывать его нагрева.

Построить градуировочную характеристику такого термодатчика можно по двум точкам - в начале и в конце измеряемого диапазона температур. На рисунке 1, а показана схема измерения температуры при помощи диода VD. Источником питания может служить батарейка.

Рис. 1. Схема измерения температуры при помощи диода (а) и транзисторов (б, в). Мостовые съемы позволяют увеличивать относительную чувствительность устройства, компенсируя начальное значение сопротивления датчика.

Аналогично влияет температура на сопротивление перехода эмиттер - база транзисторов. При этом транзистор может одновременно действовать и как датчик температуры, и как усилитель собственного сигнала. Поэтому применение транзисторов в качестве термодатчиков имеет преимущество перед диодами.

На рисунке 1, б показана схема термометра, в которой в качестве преобразователя температуры используется транзистор (германиевый или кремниевый).

При изготовлении термометров как на диодах, так и на транзисторах требуется построить градуировочную характеристику, при этом в качестве образцового средства измерений можно использовать ртутный термометр.

Инерционность термометров на диодах и транзисторах небольшая: на диоде - 30 с, на транзисторе - 60 с.

Практический интерес представляет мостовая схема с транзистором в одном из плеч (рис. 1, в). В этой схеме эмиттерный переход включен в одно из плеч моста R4, на коллектор подано небольшое запирающее напряжение.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: диод, транзистор, температура