Главная » Измерения » Как использовать диоды и транзисторы для измерения температуры       

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Усилитель ЗЧ с полевым транзистором на входе...
    Основные характеристики этого усилителя, служащего для воспроизведения монофонической грамзаписи(Разработан Ю. Богдановым и Н. Хухтиковым г. Загорск Моск. области): номинальная выходная мощность 2 Вт
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.
  • Голос издалека...
    Грэхем Белл родился в шотландском городе Эдинбурге в 1847 году. Много лет он был учителем в школах для глухонемых. Его отец был известен в Шотландии как изобретатель особой системы обучения
  • Схема телефонного аппарата ТАМ-56...
    Принципиальная схема ТА ТАМ-56...
  • Занимательная радиотехника. Проходит ли ток через конденсатор?...
    Проходит электрический ток через конденсатор или не проходит? Повседневный радиолюбительский опыт убедительно говорит, что постоянный ток не проходит, а переменный проходит.
  • Трехламповый четырехкаскадный супергетеродин...
    Приемник имеет длинноволновый (720— 2 000 м) и средневолновый (187—576 м) диапазоны. Он собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6А8 (Усилитель промежуточной и низкой частоты) и 6П6С (выходной каск...
  • Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием...
    Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными.

Измерения

Как использовать диоды и транзисторы для измерения температуры       

Для измерения температуры в качестве термопреобразователей можно использовать полупроводниковые диоды и транзисторы. Это объясняется тем, что при постоянном значении тока, протекающего в прямом направлении, например через переход диода, напряжение на переходе практически линейно изменяется с изменением температуры.

Для того чтобы значение тока было постоянно, последовательно с диодом достаточно включить большое активное сопротивление. При этом ток, проходящий через диод, не должен вызывать его нагрева.

Построить градуировочную характеристику такого термодатчика можно по двум точкам - в начале и в конце измеряемого диапазона температур. На рисунке 1, а показана схема измерения температуры при помощи диода VD. Источником питания может служить батарейка.

Рис. 1. Схема измерения температуры при помощи диода (а) и транзисторов (б, в). Мостовые съемы позволяют увеличивать относительную чувствительность устройства, компенсируя начальное значение сопротивления датчика.

Аналогично влияет температура на сопротивление перехода эмиттер - база транзисторов. При этом транзистор может одновременно действовать и как датчик температуры, и как усилитель собственного сигнала. Поэтому применение транзисторов в качестве термодатчиков имеет преимущество перед диодами.

На рисунке 1, б показана схема термометра, в которой в качестве преобразователя температуры используется транзистор (германиевый или кремниевый).

При изготовлении термометров как на диодах, так и на транзисторах требуется построить градуировочную характеристику, при этом в качестве образцового средства измерений можно использовать ртутный термометр.

Инерционность термометров на диодах и транзисторах небольшая: на диоде - 30 с, на транзисторе - 60 с.

Практический интерес представляет мостовая схема с транзистором в одном из плеч (рис. 1, в). В этой схеме эмиттерный переход включен в одно из плеч моста R4, на коллектор подано небольшое запирающее напряжение.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: диод, транзистор, температура