Главная » Измерения » Тестер светодиодов

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 9) - Счетчики-дешифраторы К561ИЕ8...
    На прошлых занятиях (№7 и №8) мы рассмотрели работу счетчиков и дешифраторов. Для того, чтобы на выходе счетчика получить результат счета в десятичной системе нужно было собирать схему из двух
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Голос издалека...
    Грэхем Белл родился в шотландском городе Эдинбурге в 1847 году. Много лет он был учителем в школах для глухонемых. Его отец был известен в Шотландии как изобретатель особой системы обучения
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10...
    Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км. Технические характеристики: •
  • Схема радиостанции "уоки-токи"...
    В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.
  • Электронное «вооружение» эстрады...
    Как уже было указано, последние годы характеризуются широким внедрением электроники в самые различные области науки, техники и искусства, в том числе — в музыкальное творчество. Микрофоны и высоко...

Измерения

Тестер светодиодов

Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь напряжение-ток).

Желание построить тестер для светодиодов с использованием источников тока может показаться довольно странным. Хотя каждый практикующий электронщик со стажем помнит, что раньше нужно было подбирать светодиоды с одинаковой яркостью свечения даже среди одной заводской партии. Сейчас уже нет такой острой проблемы - светодиоды из одной серии светят одинаково. Но иногда при разработке новых устройств с использованием светодиодов разных размеров, цветов и типов линз приходится субъективно сравнить их яркость свечения. В результате оказывается, что два светодиодо одинакового размера и цвета светят по разному. Это может быть связано с разными углами свечения (чем шире угол, тем меньше яркость свечения), строениями линз (в прозрачной структуре свечение лучше, чем в матовой) и полупроводниковыми материалами (разная яркость при разных токах).
Простейший тестер светодиодов можно построить, соединив последовательно требуемые светодиоды, резистор и подключить схему к источнику питания. К сожалению, такое простейшее устройство имеет множество недостатков, потому что ток будет зависеть от проводимости светодиодов. Иногда этого достаточно, но хорошее тестирующее устройство должно давать возможность проверки яркости свечения при разных величинах тока. Чтобы избавиться от воздействия разных нежелательных факторов, нужно построить устройство, обладающее свойствами токового источника (см. рис.1).

Напряжение на прямых входах операционного усилителя (выв. 3 и 5) Ux изменяется ступенчато переключателем S1 и может принимать следующие значения: 2, 0,6 и 0,2 В и устанавливать ток величиной 20, 6 и 2 мА. Это позволяет проверять светодиоды в разных режимах до начала их работы в устройствах.
Напряжение на резисторах R5 и R6 должно равняться напряжению Ux, при этом через эти резисторы и светодиоды будет протекать ток величиной l=Ux/100.
Напряжение питания схемы не должно быть ниже 6 В. Благодаря диоду D2 и конденсатору С1 устройство можно запиты-вать переменным напряжением от 4,5 до 12 В.

Светящиеся светодиоды выполняют роль нагрузки и включены так, что ни один из выводов не подключен к массе. Если нужно использовать подключение нагрузки одним из выводов к положительному полюсу питания, можно использовать схему показанную на рис.2 (применение мощного транзистора с радиатором, создает управляемый источник тока большой мощности).

При токах до нескольких миллиампер можно применить схему показанную на рис.За, но рис.3б показана схема нагрузки до десятков миллиампер.

РАДИОСХЕМА 4,2008

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: преобразователь, переключатель, мощность, диод, усилитель