Главная » Измерения » Тестер светодиодов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник собран на лампах 6Ж8 (сеточный детектор) и 6П6С (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 200—500 и 750—2 000 м. Он позволяет также проигрывать...
  • Коротковолновый супергетеродин...
    Принципиальная схема приемника, предназначенного для приема на внутреннюю магнитную антенну сигналов коротковолновых радиостанций, работающих в диапа­зоне 25—50 м, приведена на рис. 5.
  • Автоматический регулятор оборотов для мини-дрели...
    При работе с выводными компонентами приходится изготавливать печатные платы с отверстиями, это, пожалуй, одна из самых приятных частей работы, и, казалось бы, самая простая. Однако, очень часто при
  • 101 совет мастера Самоделкина...
    1. Если зенковать ручной дрелью отверстие под потайную головку винта в вязком листовом металле (медь, алюминий, мягкий дюралюминий) толщиной меньше трети диаметра сверла и при этом закрепить деталь
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой площадке составляет около 1000
  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.

Измерения

Тестер светодиодов

Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь напряжение-ток).

Желание построить тестер для светодиодов с использованием источников тока может показаться довольно странным. Хотя каждый практикующий электронщик со стажем помнит, что раньше нужно было подбирать светодиоды с одинаковой яркостью свечения даже среди одной заводской партии. Сейчас уже нет такой острой проблемы - светодиоды из одной серии светят одинаково. Но иногда при разработке новых устройств с использованием светодиодов разных размеров, цветов и типов линз приходится субъективно сравнить их яркость свечения. В результате оказывается, что два светодиодо одинакового размера и цвета светят по разному. Это может быть связано с разными углами свечения (чем шире угол, тем меньше яркость свечения), строениями линз (в прозрачной структуре свечение лучше, чем в матовой) и полупроводниковыми материалами (разная яркость при разных токах).
Простейший тестер светодиодов можно построить, соединив последовательно требуемые светодиоды, резистор и подключить схему к источнику питания. К сожалению, такое простейшее устройство имеет множество недостатков, потому что ток будет зависеть от проводимости светодиодов. Иногда этого достаточно, но хорошее тестирующее устройство должно давать возможность проверки яркости свечения при разных величинах тока. Чтобы избавиться от воздействия разных нежелательных факторов, нужно построить устройство, обладающее свойствами токового источника (см. рис.1).

Напряжение на прямых входах операционного усилителя (выв. 3 и 5) Ux изменяется ступенчато переключателем S1 и может принимать следующие значения: 2, 0,6 и 0,2 В и устанавливать ток величиной 20, 6 и 2 мА. Это позволяет проверять светодиоды в разных режимах до начала их работы в устройствах.
Напряжение на резисторах R5 и R6 должно равняться напряжению Ux, при этом через эти резисторы и светодиоды будет протекать ток величиной l=Ux/100.
Напряжение питания схемы не должно быть ниже 6 В. Благодаря диоду D2 и конденсатору С1 устройство можно запиты-вать переменным напряжением от 4,5 до 12 В.

Светящиеся светодиоды выполняют роль нагрузки и включены так, что ни один из выводов не подключен к массе. Если нужно использовать подключение нагрузки одним из выводов к положительному полюсу питания, можно использовать схему показанную на рис.2 (применение мощного транзистора с радиатором, создает управляемый источник тока большой мощности).

При токах до нескольких миллиампер можно применить схему показанную на рис.За, но рис.3б показана схема нагрузки до десятков миллиампер.

РАДИОСХЕМА 4,2008

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: преобразователь, переключатель, мощность, диод, усилитель