Главная » Измерения » Тестер светодиодов

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...
  • Простая самодельная рация...
    Схема простой самодельной радиостанции состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник – сверх регенеративный детектор. Сигнал снимается с
  • Простая часовая станция для дачи...
    У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал
  • Усилитель низкой частоты для карманного приемника...
    Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.
  • Телта -305...
    Телефонный аппарат Телта-305...
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает

Измерения

Тестер светодиодов

Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь напряжение-ток).

Желание построить тестер для светодиодов с использованием источников тока может показаться довольно странным. Хотя каждый практикующий электронщик со стажем помнит, что раньше нужно было подбирать светодиоды с одинаковой яркостью свечения даже среди одной заводской партии. Сейчас уже нет такой острой проблемы - светодиоды из одной серии светят одинаково. Но иногда при разработке новых устройств с использованием светодиодов разных размеров, цветов и типов линз приходится субъективно сравнить их яркость свечения. В результате оказывается, что два светодиодо одинакового размера и цвета светят по разному. Это может быть связано с разными углами свечения (чем шире угол, тем меньше яркость свечения), строениями линз (в прозрачной структуре свечение лучше, чем в матовой) и полупроводниковыми материалами (разная яркость при разных токах).
Простейший тестер светодиодов можно построить, соединив последовательно требуемые светодиоды, резистор и подключить схему к источнику питания. К сожалению, такое простейшее устройство имеет множество недостатков, потому что ток будет зависеть от проводимости светодиодов. Иногда этого достаточно, но хорошее тестирующее устройство должно давать возможность проверки яркости свечения при разных величинах тока. Чтобы избавиться от воздействия разных нежелательных факторов, нужно построить устройство, обладающее свойствами токового источника (см. рис.1).

Напряжение на прямых входах операционного усилителя (выв. 3 и 5) Ux изменяется ступенчато переключателем S1 и может принимать следующие значения: 2, 0,6 и 0,2 В и устанавливать ток величиной 20, 6 и 2 мА. Это позволяет проверять светодиоды в разных режимах до начала их работы в устройствах.
Напряжение на резисторах R5 и R6 должно равняться напряжению Ux, при этом через эти резисторы и светодиоды будет протекать ток величиной l=Ux/100.
Напряжение питания схемы не должно быть ниже 6 В. Благодаря диоду D2 и конденсатору С1 устройство можно запиты-вать переменным напряжением от 4,5 до 12 В.

Светящиеся светодиоды выполняют роль нагрузки и включены так, что ни один из выводов не подключен к массе. Если нужно использовать подключение нагрузки одним из выводов к положительному полюсу питания, можно использовать схему показанную на рис.2 (применение мощного транзистора с радиатором, создает управляемый источник тока большой мощности).

При токах до нескольких миллиампер можно применить схему показанную на рис.За, но рис.3б показана схема нагрузки до десятков миллиампер.

РАДИОСХЕМА 4,2008

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: преобразователь, переключатель, мощность, диод, усилитель