Главная » Измерения » Электронный анемометр

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Универсальный усилитель на 1,5 вт...
    На рис. 2 приведена принципиальная схема усилителя НЧ с максимальной выходной мощностью 1,5 Вт, опубликованного в одном из журналов для радиолюбителей ГДР. Усилитель собран на четырех транзисторах...
  • Переговорные устройства на 49 мгц на «Motorola» - МС2833...
    Радиоканалы многих бесшнуровых телефонов работают на частотах диапазона 45-50 МГц, на этих же частотах работают и многие маломощные радиостанции и средства связи, предназначенные для работы в бытовых
  • «Здоровье» деталей — на экране осциллографа...
    Как вы, наверное, догадались по прочтении заголовка, разговор пойдет о проверке радиодеталей с помощью осциллографа. Хотя существует немало способов проверки диодов, транзисторов, резисторов,
  • Радиола «Ригонда-102»...
    Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)...
    Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.
  • Схема двухтактного передатчика повышенной мощности (27 - 28 мГц)...
    От подобных устройств предлагаемый радиопередатчик отличается конструкцией задающего генератора, позволяющей получить повышенную мощность излучения без использования дополнительного усилителя

Измерения

Электронный анемометр

Анемометром называется прибор, измеряющий скорость ветра в секунду или в час. Распространены анемометры механического и электромеханического типов, основанные на измерении частоты вращения вертушки. Для того чтобы ускорить и упростить процесс измерения и делать их, не выходя из помещения или каюты, можно применить электронный анемометр, индикатором которого служит обыкновенный миллиамперметр. На рис. 72, а приведена принципиальная схема такого прибора, описанного в американском радиожурнале.

Основой этого прибора является мост, два плеча которого образованы последовательно соединенными терморезистором R10 переменным R2 и постоянным R2 резисторами, а другие два — терморезистором R11 и постоянными резисторами R5, R7, R8. В одну диагональ моста включены соединенные последовательно ртутная батарея Б1 и реостат R9, а в другую — последовательно соединенные миллиамперметр, переменный резистор R4 и постоянный R6. Для проверки и установки напряжения источника питания используется переключатель B1, с помощью которого миллиамперметр может быть подключен параллельно источнику питания через дополнительный резистор R3.

Электронный анемометр

При включении питания с помощью кнопки Кн1 в обоих плечах моста начинают течь токи. Если оба терморезистора имеют одинаковые характеристики и находятся в одинаковых условиях, то повышение их температуры под воздействием проходящего через них тока будет также одинаковым. Поэтому мост, если он раньше был сбалансирован, будет находиться в равновесии, т. е. ток через измерительный прибор будет равен нулю. В описываемой конструкции оба терморезистора размещены в двух одинаковых прозрачных пластмассовых стаканчиках, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга (рис. 72,6). От прямого воздействия солнечных лучей и непогоды плата с установленными на ней датчиками (терморезисторами) защищена небольшим навесом (на рисунке не показан).

Электронный анемометр

Единственная разница между конструкциями датчиков заключается в том, что один пластмассовый стаканчик имеет по образующей цилиндра дополнительные отверстия, а у другого таких отверстий нет (рис. 72,6). Эта разница и позволяет измерять скорость ветра. Терморезистор, который находится в стаканчике с отверстиями, при обдувании встречным ветром охлаждается в большей степени, чем тот, который находится в закрытом стаканчике. Чем больше скорость ветра, тем больше различие в температуре терморезисторов. Так как сопротивление терморезистора очень сильно зависит от его температуры, то в результате под действием ветра будет нарушен баланс моста. Степень разбалансироваиия определяется по показаниям миллиамперметра. На рис. 72, в приведена зависимость тока через измеритель от скорости ветра, полученная во время движения по автостраде автомобиля с различной скоростью.

Налаживание прибора состоит в установке баланса моста при отсутствии ветра (переменным резистором R2 добиваются нулевого показания миллиамперметра). Затем при помощи переменного резистора R4 регулируют масштаб шкалы. В качестве источника питания можно применить четыре ртутных элемента типа ОР-2, включив их последовательно. Для увеличения срока службы батареи и сохранения точности измерений целесообразно начинать эксплуатацию прибора со свежей батареей при максимальном сопротивлении пе-ременного резистора R9. В дальнейшем в случае необходимости можно будет уменьшать это сопротивление, добиваясь одного и того же показания миллиамперметра в положении переключателя B1 «Контроль». В случае необходимости ртутную батарею можно заменить доступной батареей 3336Л, но ее срок службы составит 30—50 ч вместо 100—150 (учитывается только время, в течение которого нажата кнопка Кн1 на что при одном измерении требуется около 1 мин). Шкала миллиамперметра калибруется индивидуально для каждого прибора, что объясняется разбросом параметров терморезисторов.

Ключевые теги: датчик, переключатель, измерение