Главная » Измерения » Частотомер с линейной шкалой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Случайная публикация

  • Сетевой низкочастотный радиопередатчик...
    Описанные выше устройства излучают высокочастотные колебания в сеть, используя провода сети в качестве антенны.
  • Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проиг...
  • Электросеть в качестве антенны...
    В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.
  • Усилитель ЗЧ «Олимп»...
    Этот усилитель ЗЧ можно собрать из наборов деталей и материалов, выпускавшихся под общим названием «Олимп». Каждый из трех наборов содержит все необходимое, включая и печатную плату, для
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Nominal...
    nominal - определение номиналов резисторов.
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.

Измерения

Частотомер с линейной шкалой

В любительской практике может найти широкое применение относительно простой измеритель частоты НЧ колебаний, работающий в трех поддиапазонах частот: 0—1 кГц, 0—10 кГц, 0—100 кГц. Практически с помощью данного прибора, принципиальная схема которого приведена на рис. 93, можно измерять с достаточно высокой точностью частоты гармонических колебаний в диапазоне от 10 Гц до 100 кГц, т. е. практически во всем диапазоне частот, используемых при испытании, проверке и налаживании высококачественных электроакустических, электромузыкальных и цветоакустическнх установок.

Для нормальной работы частотомера требуется входное напряжение от 0,4 В и более.

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Частотомер работает следующим образом. Напряжение исследуемого сигнала подается на один из двух входов прибора: слабое— на Вход 1, сильное — на Вход 2. Далее сигнал усиливается до напряжения 5 В с помощью усилителя-ограничителя, собранного на транзисторах Т1 и Т2. Выходное напряжение с коллектора транзистора Т2 через один из конденсаторов C6—C9 и переключатель поддиапазонов В1 поступает на анод диода Д1 катод которого соединен с общим приводом питания. Конденсаторы С6—С9, через которые проходит выходной ток транзистора N2, периодически заряжаются через диод Д1 а разряжаются через последовательно соединенные диод Д2? резистор R12 и микроамперметр, зашунтированный резистором R13. При этом значение тока, протекающего через микроамперметр, прямо пропорционально произведению измеряемой частоты на емкость конденсатора, подключенного к коллектору транзистора Т2. Таким образом, увеличивая или уменьшая емкость этого конденсатора в 10 или 100 раз, можно во столько же раз менять частоты измерений.

Для обеспечения требуемой точности измерений прибор содержит ряд регулировочных и калибровочных органов. С помощью переключателя В2 и резистора R10 калибруется шкала прибора. Для этого на Вход 1 подают постоянное напряжение 5 В в отрицательной полярности и добиваются полного отклонения стрелки микроамперметра, сначала подбирая сопротивление резистора R10 а затем вращая ползунок переменного резистора R13. Шкала частот измерителя при этом будет совпадать со шкалой микроамперметра.

Перед проведением измерений контролируют правильность показаний прибора. Для этого на один из входов частотомера подается напряжение сигнала известной частоты, например 50 Гц от сети. Переключатель В1 при этом должен находиться в положении «0—100 Гц». Если стрелка микроамперметра остановится на цифре 50, можно продолжать измерения. В противном случае при помощи переменного резистора R11 добиваются правильного положения стрелки.

Для изготовления описанного прибора можно использовать транзисторы МП41А и МП42Б, а также диоды Д9Б—Д9Е или Д18, Д20.