Главная » Измерения » Частотомер с линейной шкалой

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах...
    Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.
  • Мобильная СВ-радиостанция до 15 км...
    Радиостанция предназначена для работы в автомобиле, катере в стационарных условиях. Для ее питания требуется источник постоянного тока напряжением 12—15 В с током не менее 1 А. Дальность связи
  • Аппаратура радиоуправления моделями...
    Описываемая аппаратура может быть использована для управления авиа- и судомоделями по радио в диапазоне частот 27,6—28 Мгц. Дальность действия аппаратуры в воздухе до 3—5 км, на земле — до 400—500.
  • Радиоприемник - цифровой частотомер...
    Простые карманные миниатюрные УКВ-ЧМ приемники с цифровой шкалой «Маnво», «Palito», «ЕСВ» и аналогичные представляет определенный интерес, так как встроенная
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его
  • Активатор воды для рассады...
    Казалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, — и все же нет ничего более загадочного, чем она. Вспомним: от родника до океана — формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Измерения

Частотомер с линейной шкалой

В любительской практике может найти широкое применение относительно простой измеритель частоты НЧ колебаний, работающий в трех поддиапазонах частот: 0—1 кГц, 0—10 кГц, 0—100 кГц. Практически с помощью данного прибора, принципиальная схема которого приведена на рис. 93, можно измерять с достаточно высокой точностью частоты гармонических колебаний в диапазоне от 10 Гц до 100 кГц, т. е. практически во всем диапазоне частот, используемых при испытании, проверке и налаживании высококачественных электроакустических, электромузыкальных и цветоакустическнх установок.

Для нормальной работы частотомера требуется входное напряжение от 0,4 В и более.

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Частотомер работает следующим образом. Напряжение исследуемого сигнала подается на один из двух входов прибора: слабое— на Вход 1, сильное — на Вход 2. Далее сигнал усиливается до напряжения 5 В с помощью усилителя-ограничителя, собранного на транзисторах Т1 и Т2. Выходное напряжение с коллектора транзистора Т2 через один из конденсаторов C6—C9 и переключатель поддиапазонов В1 поступает на анод диода Д1 катод которого соединен с общим приводом питания. Конденсаторы С6—С9, через которые проходит выходной ток транзистора N2, периодически заряжаются через диод Д1 а разряжаются через последовательно соединенные диод Д2? резистор R12 и микроамперметр, зашунтированный резистором R13. При этом значение тока, протекающего через микроамперметр, прямо пропорционально произведению измеряемой частоты на емкость конденсатора, подключенного к коллектору транзистора Т2. Таким образом, увеличивая или уменьшая емкость этого конденсатора в 10 или 100 раз, можно во столько же раз менять частоты измерений.

Для обеспечения требуемой точности измерений прибор содержит ряд регулировочных и калибровочных органов. С помощью переключателя В2 и резистора R10 калибруется шкала прибора. Для этого на Вход 1 подают постоянное напряжение 5 В в отрицательной полярности и добиваются полного отклонения стрелки микроамперметра, сначала подбирая сопротивление резистора R10 а затем вращая ползунок переменного резистора R13. Шкала частот измерителя при этом будет совпадать со шкалой микроамперметра.

Перед проведением измерений контролируют правильность показаний прибора. Для этого на один из входов частотомера подается напряжение сигнала известной частоты, например 50 Гц от сети. Переключатель В1 при этом должен находиться в положении «0—100 Гц». Если стрелка микроамперметра остановится на цифре 50, можно продолжать измерения. В противном случае при помощи переменного резистора R11 добиваются правильного положения стрелки.

Для изготовления описанного прибора можно использовать транзисторы МП41А и МП42Б, а также диоды Д9Б—Д9Е или Д18, Д20.