Главная » Измерения » Частотомер с линейной шкалой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Загадка Маркони...
    Прошло уже более 100 лет с момента установления Маркони первой трансатлантической радиосвязи.С той поры радиотехника прошла такой путь, о котором в начале XX в. никто, даже самые смелые фантасты, не
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник предназначен в основном для приема местных радиостанций в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750 — 2 000 м) волн. Он собран по схеме, приведенной на фиг. 42. Приемник может работат...
  • Типы корпусов импортных транзисторов и тиристоров...
    Корпус - это часть конструкции полупроводникового прибора, предназначенная для защиты от внешних воздействий и для соединения с внешними электрическими цепями посредством выводов. Корпуса
  • Пробники для проверки диодов...
    Полупроводниковые диоды — одни из распространенных радиодеталей, использующиеся в радиочастотных каскадах и детекторах радиоприемников, усилителях ЗЧ, выпрямителях и других узлах радиолюбительских
  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это
  • Спектр ТА-1128...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1128...
  • VEF RITA-201...
    Телефонный аппарат VEF Rita-201, Guanta-202, Inta-203...

Измерения

Частотомер с линейной шкалой

В любительской практике может найти широкое применение относительно простой измеритель частоты НЧ колебаний, работающий в трех поддиапазонах частот: 0—1 кГц, 0—10 кГц, 0—100 кГц. Практически с помощью данного прибора, принципиальная схема которого приведена на рис. 93, можно измерять с достаточно высокой точностью частоты гармонических колебаний в диапазоне от 10 Гц до 100 кГц, т. е. практически во всем диапазоне частот, используемых при испытании, проверке и налаживании высококачественных электроакустических, электромузыкальных и цветоакустическнх установок.

Для нормальной работы частотомера требуется входное напряжение от 0,4 В и более.

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Частотомер работает следующим образом. Напряжение исследуемого сигнала подается на один из двух входов прибора: слабое— на Вход 1, сильное — на Вход 2. Далее сигнал усиливается до напряжения 5 В с помощью усилителя-ограничителя, собранного на транзисторах Т1 и Т2. Выходное напряжение с коллектора транзистора Т2 через один из конденсаторов C6—C9 и переключатель поддиапазонов В1 поступает на анод диода Д1 катод которого соединен с общим приводом питания. Конденсаторы С6—С9, через которые проходит выходной ток транзистора N2, периодически заряжаются через диод Д1 а разряжаются через последовательно соединенные диод Д2? резистор R12 и микроамперметр, зашунтированный резистором R13. При этом значение тока, протекающего через микроамперметр, прямо пропорционально произведению измеряемой частоты на емкость конденсатора, подключенного к коллектору транзистора Т2. Таким образом, увеличивая или уменьшая емкость этого конденсатора в 10 или 100 раз, можно во столько же раз менять частоты измерений.

Для обеспечения требуемой точности измерений прибор содержит ряд регулировочных и калибровочных органов. С помощью переключателя В2 и резистора R10 калибруется шкала прибора. Для этого на Вход 1 подают постоянное напряжение 5 В в отрицательной полярности и добиваются полного отклонения стрелки микроамперметра, сначала подбирая сопротивление резистора R10 а затем вращая ползунок переменного резистора R13. Шкала частот измерителя при этом будет совпадать со шкалой микроамперметра.

Перед проведением измерений контролируют правильность показаний прибора. Для этого на один из входов частотомера подается напряжение сигнала известной частоты, например 50 Гц от сети. Переключатель В1 при этом должен находиться в положении «0—100 Гц». Если стрелка микроамперметра остановится на цифре 50, можно продолжать измерения. В противном случае при помощи переменного резистора R11 добиваются правильного положения стрелки.

Для изготовления описанного прибора можно использовать транзисторы МП41А и МП42Б, а также диоды Д9Б—Д9Е или Д18, Д20.