Главная » Измерения » Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Пятиламповый приемник прямого усиления...
    Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех...
  • Сетевой низкочастотный радиопередатчик...
    Описанные выше устройства излучают высокочастотные колебания в сеть, используя провода сети в качестве антенны.
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • Как простым омметром проверить полевой транзистор...
    В современной электронной аппаратуре все чаще находят применение полевые транзисторы. Разработчики используют их в блоках питания телевизоров, мониторов, видеомагнитофонов и другой аппаратуре. При
  • Одноламповые усилители (1,0 - 1,5 Вт)...
      Одноламповый усилитель (рис. 1) предназначен для малогабаритных переносных электропроигрывателей. Собран он на пентоде типа 6ГН5П (Л1). Большая крутизна характеристики этой лампы позволяет
  • Универсальный транзисторный индикатор напряжения...
    Транзисторный индикатор напряжения, схема которого приведена на рис. 96, дает возможность определить наличие постоянного или переменного напряжения между двумя точками испытуемого электротехнического

Измерения

Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1—С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжения на транзисторах Т3 и Т4, а также выпрямитель на диоде Д1, параллельно которому подключен стрелочный измеритель тока. Измеряемый конденсатор присоединяют к клеммам Сх. Шкалу прибора калибруют, подключая при помощи переключателя В1б к клеммам Сх на каждом поддиапазоне один из шести высокоточных конденсаторов С7—С12. Режим работы прибора выбирают переключателем В2.

Работа измерителя основана на том, что при определенном соотношении емкости измеряемого конденсатора Сх и частоты импульсного напряжения,, подаваемого через этот конденсатор на диод Д1, постоянное напряжение на последнем будет прямо пропорционально емкости конденсатора Сх. Поэтому в зависимости от поддиапазона, в котором работает прибор, нужно изменять частоту генератора, для чего служит переключатель B1а. Шкалу на каждом поддиапазоне корректируют переменным резистором R1 при положении переключателя В2 «Калибровка».

В американском журнале, где помещено описание прибора, рекомендуется применять в нем кремниевые транзисторы. Здесь подойдут отечественные транзисторы КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами, имеющие Вст=20-120 (Т1, Т3, Т4), а также МП116 (Т2), диод Д1 типа Д18 или Д20, в крайнем случае Д9И. В качестве источника питания можно использовать две последовательно соединенные батареи 3336Л. Желательно, чтобы транзистор Т1 имел Вст = 100 и более.