Главная » Измерения » Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Радиопередатчик с кварцевой стабилизацией диапазона 140-150 МГц...
    Радиопередатчик работает в диапазоне частот 140-150 Мгц с узкополосной частотной модуляцией.
  • Высоконадежные электролитические конденсаторы HITACHI...
    Складская номенклатура КОМПЭЛ в сегменте пассивных компонентов была существенно расширена за счет электролитических конденсаторов производства HITACHI AIC. Основу складской программы КОМПЭЛ по
  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или
  • Напрасный ропот...
    С тех пор как конгрессу была сообщена просьба Депре, прошло всего несколько дней. Но многие не находили себе места в ожидании того часа и минуты, когда, наконец, они увидят и услышат Депре.
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .
  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из
  • Трансивер на 6П3С...
    Комбинированный трансивер на 6П3С, позволяет переключаться между режимами прием-передача с помощью реле K1.

Измерения

Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1—С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжения на транзисторах Т3 и Т4, а также выпрямитель на диоде Д1, параллельно которому подключен стрелочный измеритель тока. Измеряемый конденсатор присоединяют к клеммам Сх. Шкалу прибора калибруют, подключая при помощи переключателя В1б к клеммам Сх на каждом поддиапазоне один из шести высокоточных конденсаторов С7—С12. Режим работы прибора выбирают переключателем В2.

Работа измерителя основана на том, что при определенном соотношении емкости измеряемого конденсатора Сх и частоты импульсного напряжения,, подаваемого через этот конденсатор на диод Д1, постоянное напряжение на последнем будет прямо пропорционально емкости конденсатора Сх. Поэтому в зависимости от поддиапазона, в котором работает прибор, нужно изменять частоту генератора, для чего служит переключатель B1а. Шкалу на каждом поддиапазоне корректируют переменным резистором R1 при положении переключателя В2 «Калибровка».

В американском журнале, где помещено описание прибора, рекомендуется применять в нем кремниевые транзисторы. Здесь подойдут отечественные транзисторы КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами, имеющие Вст=20-120 (Т1, Т3, Т4), а также МП116 (Т2), диод Д1 типа Д18 или Д20, в крайнем случае Д9И. В качестве источника питания можно использовать две последовательно соединенные батареи 3336Л. Желательно, чтобы транзистор Т1 имел Вст = 100 и более.