Главная » Измерения » Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Электронный регулятор для электроинструмента с плавным пуском...
    Удобным, а иногда и просто необходимым, элементом современного электроинструмента, такого как электродрель, электропила, болгарка, электролобзик, электромясорубка и многих других, является регулятор
  • Схемы электронных звонков...
    6 схем простых звонков: Электронный звонок, Музыкальный звонок, Сенсорный квартирный звонок, Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме, Простой дверной звонок, Самодельный звонок на базе
  • Секреты радиомастеров...
    Бесценная книга! В одном практическом руководстве приведены легко выполнимые приемы ремонта электронной техники от настройки телевизионных антенн до ремонта персонального компьютера.
  • Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты...
    Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...
  • Советы на всякий случай...
    Как удлинить ось. Канифоль - из смолы. Пайка нихромовых проводов. Как закрепить тонкое сверло и другие советы.
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Простой четырехламповый супергетеродин...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) 

Измерения

Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1—С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжения на транзисторах Т3 и Т4, а также выпрямитель на диоде Д1, параллельно которому подключен стрелочный измеритель тока. Измеряемый конденсатор присоединяют к клеммам Сх. Шкалу прибора калибруют, подключая при помощи переключателя В1б к клеммам Сх на каждом поддиапазоне один из шести высокоточных конденсаторов С7—С12. Режим работы прибора выбирают переключателем В2.

Работа измерителя основана на том, что при определенном соотношении емкости измеряемого конденсатора Сх и частоты импульсного напряжения,, подаваемого через этот конденсатор на диод Д1, постоянное напряжение на последнем будет прямо пропорционально емкости конденсатора Сх. Поэтому в зависимости от поддиапазона, в котором работает прибор, нужно изменять частоту генератора, для чего служит переключатель B1а. Шкалу на каждом поддиапазоне корректируют переменным резистором R1 при положении переключателя В2 «Калибровка».

В американском журнале, где помещено описание прибора, рекомендуется применять в нем кремниевые транзисторы. Здесь подойдут отечественные транзисторы КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами, имеющие Вст=20-120 (Т1, Т3, Т4), а также МП116 (Т2), диод Д1 типа Д18 или Д20, в крайнем случае Д9И. В качестве источника питания можно использовать две последовательно соединенные батареи 3336Л. Желательно, чтобы транзистор Т1 имел Вст = 100 и более.