Главная » Измерения » Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Шарманки на двух радиолампах...
    Еще одна принципиальная схема «шарманки» на двух радиолампах приведена на рис.10.
  • Микрорадиостанция на 27 Мгц, на м/с МС3361...
    В большинстве случаев при создании радиостанции стремятся увеличить радиус ее действия. Однако есть применения, где на первый план выходит не дальность связи, а удобство пользования ей. И в первую
  • Простые УНЧ для компьютера...
    Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить
  • Выпрямитель и стабилизаторы напряжения...
    На рис. 85 приведены схемы двухполупериодного выпрямителя, параметрического и компенсационного стабилизаторов напряжения, которые можно использовать для питания различной транзисторной аппаратуры как
  • Двухламповый приемник-радиоточка...
    Приемник собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (детектор) и рассчитан на прием главным образом местных радиостанций. Принципиальная схема приемника...
  • ТА-1131 Лана...
    Схема телефонного аппарата ТА-1131 Лана...
  • Схема ТА Т-66Sa...
    Принципиальная схема ТА Т-66Sa...

Измерения

Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1—С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжения на транзисторах Т3 и Т4, а также выпрямитель на диоде Д1, параллельно которому подключен стрелочный измеритель тока. Измеряемый конденсатор присоединяют к клеммам Сх. Шкалу прибора калибруют, подключая при помощи переключателя В1б к клеммам Сх на каждом поддиапазоне один из шести высокоточных конденсаторов С7—С12. Режим работы прибора выбирают переключателем В2.

Работа измерителя основана на том, что при определенном соотношении емкости измеряемого конденсатора Сх и частоты импульсного напряжения,, подаваемого через этот конденсатор на диод Д1, постоянное напряжение на последнем будет прямо пропорционально емкости конденсатора Сх. Поэтому в зависимости от поддиапазона, в котором работает прибор, нужно изменять частоту генератора, для чего служит переключатель B1а. Шкалу на каждом поддиапазоне корректируют переменным резистором R1 при положении переключателя В2 «Калибровка».

В американском журнале, где помещено описание прибора, рекомендуется применять в нем кремниевые транзисторы. Здесь подойдут отечественные транзисторы КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами, имеющие Вст=20-120 (Т1, Т3, Т4), а также МП116 (Т2), диод Д1 типа Д18 или Д20, в крайнем случае Д9И. В качестве источника питания можно использовать две последовательно соединенные батареи 3336Л. Желательно, чтобы транзистор Т1 имел Вст = 100 и более.