Главная » Измерения » Высокоточный измеритель емкостей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Простой приемник...
    Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов
  • Измеритель емкости оксидных конденсаторов...
    В конструкторской деятельности радиолюбителя часто приходится иметь дело с оксидными конденсаторами. Емкость их с течением времени может изменяться и значительно отличаться от первоначальной,
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Стабилизатор КР142ЕН5А. Описание, характеристики и схема включения...
    Производимый отечественной промышленностью интегральный линейный стабилизатор КР142ЕН5А представляет собой 3-х контактный стабилизатор, имеющий на выходе постоянное и фиксированное напряжение в
  • Схема ТАр751...
    Схема Блока TwB75 TA TAp751...

Измерения

Высокоточный измеритель емкостей

В процессе налаживания многодиапазонных коротковолновых приемников и разного рода другой коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры радиолюбителю необходимо бывает очень точно подобрать конденсатор с требуемой емкостью, порой с точностью до 1—2 пФ.

На рис. 92 представлена принципиальная схема несложного высокоточного измерителя емкостей конденсаторов, который был разработан и описан югославским радиолюбителем. Прибор может измерять емкость конденсаторов от 0,1 до 400 пФ. Повышенная точность измерения достигнута путем применения метода измерения замещением и использованием двух переменных калиброванных конденсаторов, один из них малой емкости (С4), другой —большой емкости (С5).

Работает измеритель следующим образом. Автогенератор на полевом транзисторе Т1 генерирует высокочастотные колебания, частота которых стабилизирована кварцевым резонатором Пэ1 с резонансной частотой около 1 МГц. На эту частоту настроен резонансный контур L1C1 включенный в цепь стока транзистора Т1. С помощью катушек связи L2 и L3 ВЧ напряжение вводится в резонансный контур L4С4C5, соединенный с диодным выпрямителем (диод Д1, нагрузкой которого является микроамперметр, соединенный последовательно с переменным резистором R3. Индуктивность катушки L4 выбрана такой, чтобы на частоте настройки, совпадающей с частотой автогенератора, максимум показаний микроамперметра наблюдался при наивысшей или близкой к ней емкости конденсаторов С4 и С5.

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

При подключении к клеммам Сх конденсатора, емкость которого должна быть измерена, резонансная частота контура L4С4С5 уменьшится и показания измерителя изменятся. Для получения вновь настройки этого контура в резонанс с частотой генератора необходимо уменьшить емкость конденсаторов С4 и C5 (первым производится точная, а вторым — грубая настройка). Если такие операции предварительно произвести с конденсаторами, емкость которых известна точно, и соответствующим образом прокалибровать шкалы конденсаторов С4 и С8, то в дальнейшем по разности показаний на этих шкалах до и после подключения измеряемого конденсатора можно определить точное значение его емкости.

По данным первоисточника, катушка индуктивности L1 должна иметь индуктивность 250 мкГ, L4 — 60 мкГ. Катушки связи L2 и L3 содержат по два витка, наматываемых вблизи начальных выводов катушек L1 и L4, обозначенных на рис. 92 точками, на тех же каркасах. В приборе можно использовать полевые транзисторы КП302,

КП303 с любым буквенным индексом, диод Д1 типа Д9Б—Д9Д. Конструкция прибора должна обеспечивать отсутствие паразитных связен между обоими резонансными контурами.