Главная » Измерения » Килоомметр

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Приемник Шапошникова...
    Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».
  • Приемник 2-V-3 с бестрансформаторным выходом...
    Магнитная антенна, двухкаскадный усилитель РЧ, детекторный каскад на двух диодах, включенных по схеме удвоения выходного напряжения, и трехкаскадный усилитель ЗЧ с двухтактным бестрансформаторным
  • Принцип работы полевых транзисторов...
    Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала поперечным электрическим полем, называются полевыми транзисторами.
  • Генератор помех для телевизора...
    Простой маломощный генератор радиопомех с широким диапазоном возникающих гармоник.
  • Простейший детектор радиоволн...
    Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто - нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рис.1.
  • Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой...
    Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...
  • Забытое известие...
    ВЕСТЬ об открытии гальванического электричества проникла в 1801 году и в Петербург.

Измерения

Килоомметр

Килоомметр. Обычные авометры измеряют сопротивление постоянных и переменных резисторов с погрешностью, которая растет с увеличением сопротивления. Практически измерять сопротивление более 100 кОм...

Килоомметр. Обычные авометры измеряют сопротивление постоянных и переменных резисторов с погрешностью, которая растет с увеличением сопротивления. Практически измерять сопротивление более 100 кОм очень трудно. В этом отношении лучших результатов можно достичь, используя самодельный килоомметр, специально предназначенный для точного измерения сопротивлений высокоомных резисторов. Прибор, схема которого приведена на рис. 90, а, был описан в одном из журналов радиолюбителей ГДР. Он рассчитан для измерения сопротивлений резисторов в пределах от 3 кОм до 1 МОм, как это видно из рис. 90,6, где изображена шкала этого прибора.

ИЗМЕРИТЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЕМКОСТИ И ЧАСТОТЫ

Килоомметр состоит из балансного усилителя постоянного тока на транзисторах Т1 и Т2 которые питаются от двух батарей Б1 и Б2, напряжением по 3 В каждая. Для измерения сопротивлений используется отдельная батарея (Б3) напряжением 9 В, включенная между общей точкой батарей Б1 и Б2 и резистором R1. Измеряемый резистор подключают к клеммам Rx. «Нуль» прибора устанавливают переменным резистором R1 при замкнутом накоротко входе прибора. Усилитель постоянного тока балансируют переменным резистором R3 при разомкнутом входе прибора, добиваясь, чтобы ток через миллиамперметр был равен нулю. Калибровать шкалу рекомендуется после повторения описанных выше операций 2—3 раза с помощью дополнительных резисторов, сопротивление которых известно с погрешностью 1—2%.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: генератор, переключатель, измерение