Главная » Измерения » Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • Вторая жизнь радиотелефона...
    Нередко на рыбалке, в лесу, да и во многих других ситуациях возникает необходимость связи.
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает
  • Обработка органического стекла...
    Благодаря высоким изоляционным свойствам и легкости обработки органическое стекло радиолюбители используют для панелей и шкалы приемников, изготовляют из него корпуса портативных приемников. При
  • Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц...
    Эту схему передатчика можно рекомендовать для начала работы на 2-метровом диапазоне. В нем применена одна генераторная лампа, работающая в режиме самовозбуждения, модуляция на экранирующую сетку.
  • Nominal...
    nominal - определение номиналов резисторов.
  • Многополосные акустические системы...
    Удовлетворение высоких требований, предъявляемых к современным громкоговорителям, возможно лишь в многополосных акустических системах, где использованы две или более динамические головки, каждая и...

Измерения

Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты

Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской п...

Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской практике широко распространены генераторы низкой частоты двух видов — гармонических и релаксационных колебаний.

Многодиапазонный генератор гармонических колебаний НЧ.

На рис. 80 приведена принципиальная схема простого генератора гармонических (синусоидальных) колебаний, работающего в диапазоне частот от 20 Гц до 200 кГц, описанного в бразильском радиожурнале. Достоинствами этого генератора являются простота конструкции, большое выходное напряжение (до 1 В) при коэффициенте нелинейных искажений менее 0,5% на частотах от 50 Гц до 50 кГц и не более 1% на краях диапазона. Весь диапазон генерируемых частот разбит на четыре поддиапазона: 20—200 Гц, 200— 2000 Гц, 2—20 кГц, 20—200 кГц.

Основой прибора является задающий автогенератор на транзисторах T1—Т3 выполненный по схеме с обратной связью, осуществляемой мостом Вина (переменные резисторы R1, R4 и конденсаторы С1—С4 С5—С8). Переключение поддиапазонов осуществляется переключателем В1 а плавная перестройка частоты в пределах выбранного поддиапазона производится вращением ползунков сдвоенных переменных резисторов R1 и R4. Шкала частот линейная, т. е. значения генерируемой частоты пропорциональны углу поворота этих ползунков.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. ГЕНЕРАТОРЫ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Выходное напряжение генератора плавно регулируется переменным резистором R10. Калиброванный уровень колебаний устанавливают при помощи переменного резистора R14. который регулирует усиление оконечного каскада, собранного на транзисторе Т4. Для удобства пользования прибором его выход снабжен трехступенчатым декадным аттенюатором (резисторы R15—R19). Повышение стабильности выходного напряжения и улучшение формы генерируемых колебаний достигаются при помощи терморезистора R20.

В генераторе могут быть использованы транзисторы типа П422 или П423 (T1) KT312 или КТ315 с любым буквенным индексом (Т2) и МП41А или МП42Б с Вст = 80-100 (Т38, Т4). Терморезистор R20 должен иметь сопротивление 1500—2000 Ом при температуре 20°С.

Релаксационный генератор для осциллографического контроля работы усилителей НЧ.

Опытные радиолюбители широко используют осциллографы для визуального наблюдения формы сигнала в различных участках усилителя или приемника. При контроле работы усилителей НЧ в качестве источника сигнала, подаваемого на их входы, лучше использовать различные релаксационные генераторы, форма колебаний которых отличается от гармонической ввиду присутствия мощных гармоник основной частоты с общей мощностью до десятков процентов от всей мощности колебаний на выходе генератора. Это очень удобно для осциллографических измерений, так как по искажениям формы колебаний на выходе того или иного каскада можно судить об амплитудных или частотных искажениях в нем.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. ГЕНЕРАТОРЫ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

На рис. 81 представлена принципиальная схема простого генератора импульсов прямоугольной формы, собранного на двух транзисторах и питающегося от одного гальванического элемента напряжением 1,5 В. Генератор собран по схеме несимметричного мультивибратора, форма колебаний которого корректируется переменным резистором R2, а частота повторения импульсов выбирается с помощью переключателя В1 и может быть равна 100 Гц, 1 и 10 кГц. Такое сочетание частот позволяет проверить работу усилителя вблизи границы низших частот, в середине диапазона и около границы высших частот полосы пропускания испытываемого усилителя НЧ.

В этом генераторе могут быть установлены транзисторы типа П422 или П423, ГТ309А. Если не предполагается испытание усилителей с полосой пропускания более 20 кГц, то возможно применение транзисторов типа МП41А или МП42Б.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 17 раз)

Ключевые теги: генератор, переключатель, измерение