Главная » Измерения » Простой ламповый пробник на 6Ж1П

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Глазами гениев...
    В номере газеты «La Justice» («Справедливость») Карл Маркс нашел маленькую, едва не ускользнувшую от него заметку. В ней было рассказано об опытах Марселя Депре по передаче
  • Зарубежные транзисторы широкого применения...
    Этот справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Он ставит своей целью познакомить читателей лишь с основными параметрами ряда зарубежных транзисторов широкого применения. Автор:
  • Научный поединок...
    ВСЛЕД за открытием Гальвани в физических лабораториях всех стран вновь оживилась работа по исследованию электричества.
  • Десятиваттный усилитель НЧ...
    На рис. 10 приведена принципиальная схема усили­теля мощности НЧ на шести транзисторах. Входное со­противление усилителя составляет 20—30 ком, чувствительность около 10—20 мв.
  • Милливольтметр постоянного тока...
    Нередко при налаживании радиолюбительских конструкций требуется измерительный прибор, обладающий большим входным сопротивлением и позволяющий измерять весьма малые напряжения постоянного тока — до
  • ON SEMI выпустила новые N-канальные МОП-транзисторы на 600В...
    Компания ON Semiconductor анонсировала новые N-канальные МОП-транзисторы NDD04N60Z-1G, NDD04N60ZT4G, NDF06N60ZG, NDF10N60ZG с рабочим напряжением до 600В.
  • Двухламповый карманный приемник...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П Л1 апериодический Усилитель высокой частоты и Л2 сеточный детектор с постоянной обратной связью)...

Измерения, Ламповая техника

Простой ламповый пробник на 6Ж1П

Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит немного деталей.

Сегодня мы предоставляем слово нашему читателю Алексею Антоновичу Мацуцкому. Он расскажет о созданной им конструкции простого пробника, которая может быть повторена радиолюбителем любой квалификации.

Простой ламповый пробник на 6Ж1П

Схема прибора (рис. 2) напоминает простой однокаскадный Усилитель низкой частоты. Кстати, в таком режиме она и будет работать, если щуп установить в гнездо 2.

При проверке высокочастотных каскадов приемника щуп вставляется в гнездо 3. В этом случае пробник работает как сеточный детектор. Подключается он к колебательному контуру. Если приемник настроен на какую-нибудь радиостанцию, в наушнике будет слышна передача.

Резисторы — любого типа, мощность не менее 0,25 Вт. Сопротивление резистора R3 — 70 — 100 к. Конденсаторы С4 и С3 — со слюдяной изоляцией, а номиналы их лежат в пределах 56т-200 пф для С4 и 5—10 т для С3. В качестве последнего можно использовать и бумажный конденсатор емкостью 0,01 мкф. Конденсатор С2 — любой бумажный от 0,05 до 0,25 мкф; С1 — 10- 30 мкф, напряжение не менее 6 в.

По мере передвижения пробника по каскадам приемника (анод первой лампы и т. д.) громкость звука должна увеличиваться. Таким образом можно легко и быстро найти неисправность.

Гнездом 1 можно пользоваться при проверке переходных конденсаторов.

Подобрав детали так, как указано на рисунке 2, начинайте монтаж прибора. Прежде всего припаяйте детали к ножкам ламповой панельки, а затем тщательно изолируйте их друг от друга. Отводы, которые идут на "землю", соедините одним проводом и подключите его к корпусу пробника.

Корпус лучше всего взять от круглого карманного фонарика. Если же такового не имеется, то можно использовать кусок жести размером 0,5X120X120 мм. Его нужно свернуть в трубку с внутренним диаметром 38 мм и пропаять. Корпус готов.

Теперь из органического стекла толщиной 4—5 мм выпилите лобзиком крышки — два круга диаметром 38 мм. К корпусу они крепятся тремя маленькими скобками на винтах, так же как и ламповая панелька (риг. 3). На одной крышке предварительно смонтируйте два гнезда для подключения наушников, на другой — сделайте три гнезда и обозначьте их цифрами 1, 2, 3 и только после этого укрепите крышки на корпусе.

Простой ламповый пробник на 6Ж1П
Для соединения гнезд со схемой используйте тонкий изолированный провод, лучше всего многожильный. Вместо щупа подберите кусок провода длиной 60—100 мм так, чтобы он плотно входил в гнезда 1, 2, 3, и заточите его с одной стороны. Выводы для питания прибора удобно сделать многожильным проводом трех цветов, а на концах их надо припаять зажимы («крокодил»).

Питание пробника — постоянное напряжение 220—250 в, которое снимается с выпрямителя испытываемой конструкции или же с любого другого.

Во втором случае при работе с пробником нужно соединить проводом шасси налаживаемого приемника и выпрямителя.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

А. МАЦУЦКИЙ,
пос. Степное
Саратовской области
МК 10-1968

Ключевые теги: пробник, 6Ж1П