Главная » Измерения » Простой ламповый пробник на 6Ж1П

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Узел управления электровентилятором...
    В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Четырехламповая передвижка с универсальным питанием...
    Переносный четырехламповый приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и 2П1П
  • VEF TA-32...
    Телефонный аппарат VEF TA-32 (TA-11430ИН)...
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Встраиваемый цифровой вольтметр с диапазоном измерения -199.9 ... +199.9 мВ...
    Встраиваемый цифровой вольтметр может использоваться в качестве устройства индикации в измерительных приборах [5], для контроля выходного напряжения блоков питания, а также для совместной работы с

Измерения, Ламповая техника

Простой ламповый пробник на 6Ж1П

Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит немного деталей.

Сегодня мы предоставляем слово нашему читателю Алексею Антоновичу Мацуцкому. Он расскажет о созданной им конструкции простого пробника, которая может быть повторена радиолюбителем любой квалификации.

Простой ламповый пробник на 6Ж1П

Схема прибора (рис. 2) напоминает простой однокаскадный Усилитель низкой частоты. Кстати, в таком режиме она и будет работать, если щуп установить в гнездо 2.

При проверке высокочастотных каскадов приемника щуп вставляется в гнездо 3. В этом случае пробник работает как сеточный детектор. Подключается он к колебательному контуру. Если приемник настроен на какую-нибудь радиостанцию, в наушнике будет слышна передача.

Резисторы — любого типа, мощность не менее 0,25 Вт. Сопротивление резистора R3 — 70 — 100 к. Конденсаторы С4 и С3 — со слюдяной изоляцией, а номиналы их лежат в пределах 56т-200 пф для С4 и 5—10 т для С3. В качестве последнего можно использовать и бумажный конденсатор емкостью 0,01 мкф. Конденсатор С2 — любой бумажный от 0,05 до 0,25 мкф; С1 — 10- 30 мкф, напряжение не менее 6 в.

По мере передвижения пробника по каскадам приемника (анод первой лампы и т. д.) громкость звука должна увеличиваться. Таким образом можно легко и быстро найти неисправность.

Гнездом 1 можно пользоваться при проверке переходных конденсаторов.

Подобрав детали так, как указано на рисунке 2, начинайте монтаж прибора. Прежде всего припаяйте детали к ножкам ламповой панельки, а затем тщательно изолируйте их друг от друга. Отводы, которые идут на "землю", соедините одним проводом и подключите его к корпусу пробника.

Корпус лучше всего взять от круглого карманного фонарика. Если же такового не имеется, то можно использовать кусок жести размером 0,5X120X120 мм. Его нужно свернуть в трубку с внутренним диаметром 38 мм и пропаять. Корпус готов.

Теперь из органического стекла толщиной 4—5 мм выпилите лобзиком крышки — два круга диаметром 38 мм. К корпусу они крепятся тремя маленькими скобками на винтах, так же как и ламповая панелька (риг. 3). На одной крышке предварительно смонтируйте два гнезда для подключения наушников, на другой — сделайте три гнезда и обозначьте их цифрами 1, 2, 3 и только после этого укрепите крышки на корпусе.

Простой ламповый пробник на 6Ж1П
Для соединения гнезд со схемой используйте тонкий изолированный провод, лучше всего многожильный. Вместо щупа подберите кусок провода длиной 60—100 мм так, чтобы он плотно входил в гнезда 1, 2, 3, и заточите его с одной стороны. Выводы для питания прибора удобно сделать многожильным проводом трех цветов, а на концах их надо припаять зажимы («крокодил»).

Питание пробника — постоянное напряжение 220—250 в, которое снимается с выпрямителя испытываемой конструкции или же с любого другого.

Во втором случае при работе с пробником нужно соединить проводом шасси налаживаемого приемника и выпрямителя.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

А. МАЦУЦКИЙ,
пос. Степное
Саратовской области
МК 10-1968

Ключевые теги: пробник, простой, 6Ж1П