Главная » Измерения » Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • Сетевое зарядное устройство с USB выходом...
    Сетевой AC-USB адаптер, работающий от сети 220V и позволяющий заряжать встроенные аккумуляторы портативной техники без использования компьютера.
  • Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц...
    Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.
  • Микрофонный усилитель с АРУ...
    С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его
  • Переговорное устройство по сети 220 В...
    Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче
  • Блокиратор телефонной линии...
    Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей

Измерения

Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20

Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4) предыдущую, но в отличие от нее здесь нет конденсатора фильтра и вместо постоянного резистора в цепь истока транзистора включен подстроечный R7.

Приставка-вольтметр переменного тока  для авометра Ц-20

С его движка переменное напряжение поступает через конденсатор С1 на выпрямитель на диодах VD1 и VD2, включенных по схеме удвоения напряжения. Выпрямленное напряжение подается далее через зажимы ХТ1, ХТ2 на индикатор РА1 (авометр Ц-20 в режиме измерения постоянного тока до 0,3 мА).
Резисторы R1—R5 входного делителя имеют такие же номиналы, что и в предыдущей приставке. Диапазон измеряемых напряжений ограничен до 60 В, но при желании его можно увеличить, введя добавочные резисторы.

Транзистор должен быть с такими же параметрами, что и для предыдущей приставки. Подстроечный резистор— СП-I или другой. Конденсатор О — К50-6, но можно использовать К50-3 или другой на номинальное напряжение не ниже 6 В. Диоды — серий Д2, Д9 с любым буквенным индексом. Источник питания — батарея 3336 или элементы напряжением 1,5 В в последовательном соединении.
Приставку можно смонтировать в таком же корпусе, что взят и для предыдущей, но резистор R7 установить внутри корпуса.

При налаживании приставки переключатель SA1 следует установить в положение «1,5 В» и подать на вход (гнезда XS1, XS2) переменное напряжение 1,5 В (эффективное значение). Движок подстроечного резистора устанавливают в положение, при котором стрелка индикатора авометра отклонится до конечного деления шкалы.

Отсчет результатов измерения ведут по шкале переменных напряжений авометра.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Энциклопедия начинающего радиолюбителя Б.С.Иванов 1992-600M

Ключевые теги: измерения