Главная » Измерения » Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Схема ТА Телта-214...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Телта-214...
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • Таймерная приставка к электронным часам...
    Всем хороши многофункциональные наручные электронные часы. Они могут показывать время в различных поясах, имеют полный календарь, микрокалькулятор, и будильник, который можно установить на несколько
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Как устранить щелчки переменного резистора...
    Если при вращении ручки громкости, например радиоприемника, прослушиваются щелчки и треск в громкоговорителе, наденьте на ось переллен-ного резистора регулировки громкости пружину 2, а между пружиной
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Новогодняя гирлянда...
    Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым

Измерения

Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20

Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4) предыдущую, но в отличие от нее здесь нет конденсатора фильтра и вместо постоянного резистора в цепь истока транзистора включен подстроечный R7.

Приставка-вольтметр переменного тока  для авометра Ц-20

С его движка переменное напряжение поступает через конденсатор С1 на выпрямитель на диодах VD1 и VD2, включенных по схеме удвоения напряжения. Выпрямленное напряжение подается далее через зажимы ХТ1, ХТ2 на индикатор РА1 (авометр Ц-20 в режиме измерения постоянного тока до 0,3 мА).
Резисторы R1—R5 входного делителя имеют такие же номиналы, что и в предыдущей приставке. Диапазон измеряемых напряжений ограничен до 60 В, но при желании его можно увеличить, введя добавочные резисторы.

Транзистор должен быть с такими же параметрами, что и для предыдущей приставки. Подстроечный резистор— СП-I или другой. Конденсатор О — К50-6, но можно использовать К50-3 или другой на номинальное напряжение не ниже 6 В. Диоды — серий Д2, Д9 с любым буквенным индексом. Источник питания — батарея 3336 или элементы напряжением 1,5 В в последовательном соединении.
Приставку можно смонтировать в таком же корпусе, что взят и для предыдущей, но резистор R7 установить внутри корпуса.

При налаживании приставки переключатель SA1 следует установить в положение «1,5 В» и подать на вход (гнезда XS1, XS2) переменное напряжение 1,5 В (эффективное значение). Движок подстроечного резистора устанавливают в положение, при котором стрелка индикатора авометра отклонится до конечного деления шкалы.

Отсчет результатов измерения ведут по шкале переменных напряжений авометра.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Энциклопедия начинающего радиолюбителя Б.С.Иванов 1992-600M

Ключевые теги: измерения