Главная » Измерения » Мост для измерения сопротивлений и емкостей конденсаторов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в
  • Электронный анемометр...
    Анемометром называется прибор, измеряющий скорость ветра в секунду или в час. Распространены анемометры механического и электромеханического типов, основанные на измерении частоты вращения вертушки.
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...
  • Sharp разработала новые телевизоры, в том числе – несколько LED-моделей...
    Бытовая электроника и техника /Телевидение Компания Sharp представила новейшие LCD-телевизоры AQUOS. Теперь линейка включает несколько моделей с LED-подсветкой дисплеев – самая `модная` на
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,

Измерения

Мост для измерения сопротивлений и емкостей конденсаторов

Реохордный мост служит для измерения сопротивлений от 10 ом до 10 Мом на трех поддиапазонах 10—1 000 ом; 1 000ом — 0,1 Мом; 0,1 Мом — 10 Мом и измерения емкостей конденсаторов от 10 пф до 10 мкф на трех поддиапазонах: 10—1 000 пф; 1 000 пф — 0,1 мкф; 0,1 мкф — 10 мкф.

Мост для измерения сопротивлений и емкостей конденсаторов
Рис. 9-23. Мост для измерения сопротивлений и емкостей конденсаторов.
Вверху — принципиальная схема, внизу — расположение гнезд на панельке переключателя.

Переключение пределов и видов измерений производится с помощью ламповой восьмиштырьковой панельки и однополюсной вилки (рис. 9-23).

Баланс моста устанавливают перемещением движка потенциометра R4 по наиболее слабому звуку или полному исчезновению звука в наушниках. Питание моста осуществляется от генератора с частотой около 1 000 гц. Генератор выполнен на неоновой лампочке. Для питания генератора нужен источник постоянного напряжения 80—200 в (анодная батарея или выпрямитель).

Трансформатор Тр1 — любой с соотношением числа витков обмоток от 1 : X до 1:10. Величины сопротивлений R1-Rз и емкости конденсаторов C1~C3 подбирают на заводском мосте или с помощью какого-либо другого прибора с точностью не хуже 2~-5%. От точности подбора этих деталей и точности градуировки моста будет зависеть точность измерения. Потенциометр R4 — проволочный, сопротивление его от 300 ом до 10 ком. Потенциометр типа ВК или СП применять нежелательно, так как градуировка со временем нарушится.

Налаживание моста сводится к подбору желаемого тона генератора изменением емкости конденсатора С4. Градуировка моста производится с помощью магазина образцовых сопротивлений или конденсаторов. Когда .емкости конденсаторов С1—С3 и величины сопротивлений R1—R3 подобраны с достаточной точностью, градуировку шкалы реохорда делают на одном (безразлично каком) пределе измерения. Если от моста не требуется большой точности измерения, можно произвести градуировку шкалы с помощью постоянных сопротивлений, если в распоряжении радиолюбителя имеется достаточно большое число сопротивлений различных номиналов. Для градуировки желательно использовать сопротивления, имеющие допуск ±5 или ±10%.