Главная » Измерения » Мост для измерения сопротивлений и емкостей конденсаторов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Случайная публикация

  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Портативный супергетеродинный приемник на семи транзисторах...
    Приемник предназначен для громкоговорящего приема в диапазоне средних волн местных станций на внутреннюю ферритовую антенну и удаленных станций при использовании внешней антенны. В походном состоянии
  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это
  • Стабилизированный выпрямитель с плавной регулировкой напряжения...
    С помощью описанного ниже выпрямителя можно налаживать различные радиолюбительские конструкции, а также заряжать аккумуляторы, испытывать маломощные электродвигатели и реле.
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При

Измерения

Мост для измерения сопротивлений и емкостей конденсаторов

Реохордный мост служит для измерения сопротивлений от 10 ом до 10 Мом на трех поддиапазонах 10—1 000 ом; 1 000ом — 0,1 Мом; 0,1 Мом — 10 Мом и измерения емкостей конденсаторов от 10 пф до 10 мкф на трех поддиапазонах: 10—1 000 пф; 1 000 пф — 0,1 мкф; 0,1 мкф — 10 мкф.

Мост для измерения сопротивлений и емкостей конденсаторов
Рис. 9-23. Мост для измерения сопротивлений и емкостей конденсаторов.
Вверху — принципиальная схема, внизу — расположение гнезд на панельке переключателя.

Переключение пределов и видов измерений производится с помощью ламповой восьмиштырьковой панельки и однополюсной вилки (рис. 9-23).

Баланс моста устанавливают перемещением движка потенциометра R4 по наиболее слабому звуку или полному исчезновению звука в наушниках. Питание моста осуществляется от генератора с частотой около 1 000 гц. Генератор выполнен на неоновой лампочке. Для питания генератора нужен источник постоянного напряжения 80—200 в (анодная батарея или выпрямитель).

Трансформатор Тр1 — любой с соотношением числа витков обмоток от 1 : X до 1:10. Величины сопротивлений R1-Rз и емкости конденсаторов C1~C3 подбирают на заводском мосте или с помощью какого-либо другого прибора с точностью не хуже 2~-5%. От точности подбора этих деталей и точности градуировки моста будет зависеть точность измерения. Потенциометр R4 — проволочный, сопротивление его от 300 ом до 10 ком. Потенциометр типа ВК или СП применять нежелательно, так как градуировка со временем нарушится.

Налаживание моста сводится к подбору желаемого тона генератора изменением емкости конденсатора С4. Градуировка моста производится с помощью магазина образцовых сопротивлений или конденсаторов. Когда .емкости конденсаторов С1—С3 и величины сопротивлений R1—R3 подобраны с достаточной точностью, градуировку шкалы реохорда делают на одном (безразлично каком) пределе измерения. Если от моста не требуется большой точности измерения, можно произвести градуировку шкалы с помощью постоянных сопротивлений, если в распоряжении радиолюбителя имеется достаточно большое число сопротивлений различных номиналов. Для градуировки желательно использовать сопротивления, имеющие допуск ±5 или ±10%.