Главная » Измерения » Вольтметр на лампе 6Е5С

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П...
    Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • Пятиламповый переносный супергетеродин...
    Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усил...
  • Усилитель ЗЧ с полевым транзистором на входе...
    Основные характеристики этого усилителя, служащего для воспроизведения монофонической грамзаписи(Разработан Ю. Богдановым и Н. Хухтиковым г. Загорск Моск. области): номинальная выходная мощность 2 Вт
  • TA VEF "Marta-301"...
    Телефонный аппарат TA VEF Marta-301...
  • Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола...
    Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. П...

Измерения, Ламповая техника

Вольтметр на лампе 6Е5С

При отсутствии у радиолюбителя миллиамперметра в ламповом вольтметре в качестве индикатора можно использовать лампу 6Е5С. Вольтметр имеет два предела измерения: 0—50 в и 0—500 в. Измеряемое напряжение подключается к зажимам «+» и «—».

Потенциометр R3 снабжен шкалой, проградуированной в вольтах. Верхнее по схеме положение движка потенциометра соответствует нулевому измеряемому напряжению. При этом теневой сектор на экране лампы должен отсутствовать. Это достигается регулировкой потенциометра R6 (установка нуля вольтметра) при замкнутых входных зажимах «+» и «—». При подаче на вольтметр напряжения теневой сектор на экране лампы увеличивается. Перемещая движок потенциометра R3t добиваются сужения теневого сектора. При этом производится отсчет напряжения по шкале потенциометра.

Силовой трансформатор имеет следующие данные: сердечник из пластин Ш-19, толщина набора — 25 мм. Обмотка I имеет 1 200 витков ПЭЛ 0,18; обмотка II — 1 000 витков такого же провода; обмотка III — 65 витков провода ПЭЛ 0,51 и обмотка IV — 1 600 витков провода ПЭЛ 0,18.
Вольтметр на лампе 6Е5С
Схема вольтметра на лампе 6Е5С

Градуировка вольтметра производится в схеме рис. 9-12, а. Перед градуировкой устанавливают «нуль» вольтметра с помощью потенциометра R6, а затем на его шкалу наносят деления, соответствующие различным входным напряжениям.
Вольтметром можно измерять также переменное напряжение с частотой 50 гц примерно в тех же пределах, что и постоянное напряжение. По переменному напряжению шкала вольтметра должна быть проградуирована отдельно.