Главная » Измерения » Вольтметр на лампе 6Е5С

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Обозначение зарубежных радиоэлементов...
    За рубежом существует трн основные системы обозначений радиоэлемен­тов: американская (JEDEK), европейская (PRO ELECTRON) н японская (JIS).
  • Электромагнитные реле. Общие понятия...
    Даже сегодня электромагнитные реле являются очень распространенными и зачастую трудно заменимыми приборами, но прежде чем разобраться в достоинствах и недостатках электромагнитных реле, в том, какие
  • Схема ТА "Aster-70"...
    Схема телефонного аппарата Aster-70...
  • Схемы электронных звонков...
    6 схем простых звонков: Электронный звонок, Музыкальный звонок, Сенсорный квартирный звонок, Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме, Простой дверной звонок, Самодельный звонок на базе
  • Портативная радиостанция личного пользования...
    Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Приемник радиостанции собран по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц и выполнен, в основном, на интегральных схемах серии
  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...
  • Принцип работы двухтактного трансформаторного усилителя мощности...
    В выходных каскадах, являющихся усилителями мощности, не редко используются маломощные транзисторы, как и в каскадах усиления напряжения. Такие каскады называют двухтактными усилителями

Измерения, Ламповая техника

Вольтметр на лампе 6Е5С

При отсутствии у радиолюбителя миллиамперметра в ламповом вольтметре в качестве индикатора можно использовать лампу 6Е5С. Вольтметр имеет два предела измерения: 0—50 в и 0—500 в. Измеряемое напряжение подключается к зажимам «+» и «—».

Потенциометр R3 снабжен шкалой, проградуированной в вольтах. Верхнее по схеме положение движка потенциометра соответствует нулевому измеряемому напряжению. При этом теневой сектор на экране лампы должен отсутствовать. Это достигается регулировкой потенциометра R6 (установка нуля вольтметра) при замкнутых входных зажимах «+» и «—». При подаче на вольтметр напряжения теневой сектор на экране лампы увеличивается. Перемещая движок потенциометра R3t добиваются сужения теневого сектора. При этом производится отсчет напряжения по шкале потенциометра.

Силовой трансформатор имеет следующие данные: сердечник из пластин Ш-19, толщина набора — 25 мм. Обмотка I имеет 1 200 витков ПЭЛ 0,18; обмотка II — 1 000 витков такого же провода; обмотка III — 65 витков провода ПЭЛ 0,51 и обмотка IV — 1 600 витков провода ПЭЛ 0,18.
Вольтметр на лампе 6Е5С
Схема вольтметра на лампе 6Е5С

Градуировка вольтметра производится в схеме рис. 9-12, а. Перед градуировкой устанавливают «нуль» вольтметра с помощью потенциометра R6, а затем на его шкалу наносят деления, соответствующие различным входным напряжениям.
Вольтметром можно измерять также переменное напряжение с частотой 50 гц примерно в тех же пределах, что и постоянное напряжение. По переменному напряжению шкала вольтметра должна быть проградуирована отдельно.