Главная » Измерения » Вольтметр на лампе 6Е5С

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Случайная публикация

  • Схемотехника детекторного радиоприёмника за 100 лет...
    Детекторный радиоприёмник классифицируется как радиоустройство, в котором принятые сигналы радиостанций не усиливаются, а лишь детектируются. Под процессом детектирования понимается преобразование
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Три приставки к С1-94...
    Если в вашем распоряжении есть осциллограф С1-94, его возможности можно значительно расширить с помощью предлагаемых приставок.
  • Kontur32 - программа для расчета параметров контуров...
    Эта короткая программа предназначена для облегчения жизни радиолюбителям-конструкторам и не только. Она предоставляет ряд подпрограмм для расчета параметров контуров.
  • Мой любимый жучок...
    На рис. 5 привожу свою любимую схему. Собирал ее много раз, из самых разных деталей и она всегда классно работает. Номиналы деталей некритичны и могут отличаться в ту или иную сторону в полтора раза.
  • Авометр Ц 4342-М1...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.

Измерения, Ламповая техника

Вольтметр на лампе 6Е5С

При отсутствии у радиолюбителя миллиамперметра в ламповом вольтметре в качестве индикатора можно использовать лампу 6Е5С. Вольтметр имеет два предела измерения: 0—50 в и 0—500 в. Измеряемое напряжение подключается к зажимам «+» и «—».

Потенциометр R3 снабжен шкалой, проградуированной в вольтах. Верхнее по схеме положение движка потенциометра соответствует нулевому измеряемому напряжению. При этом теневой сектор на экране лампы должен отсутствовать. Это достигается регулировкой потенциометра R6 (установка нуля вольтметра) при замкнутых входных зажимах «+» и «—». При подаче на вольтметр напряжения теневой сектор на экране лампы увеличивается. Перемещая движок потенциометра R3t добиваются сужения теневого сектора. При этом производится отсчет напряжения по шкале потенциометра.

Силовой трансформатор имеет следующие данные: сердечник из пластин Ш-19, толщина набора — 25 мм. Обмотка I имеет 1 200 витков ПЭЛ 0,18; обмотка II — 1 000 витков такого же провода; обмотка III — 65 витков провода ПЭЛ 0,51 и обмотка IV — 1 600 витков провода ПЭЛ 0,18.
Вольтметр на лампе 6Е5С
Схема вольтметра на лампе 6Е5С

Градуировка вольтметра производится в схеме рис. 9-12, а. Перед градуировкой устанавливают «нуль» вольтметра с помощью потенциометра R6, а затем на его шкалу наносят деления, соответствующие различным входным напряжениям.
Вольтметром можно измерять также переменное напряжение с частотой 50 гц примерно в тех же пределах, что и постоянное напряжение. По переменному напряжению шкала вольтметра должна быть проградуирована отдельно.