Главная » Измерения » Вольтметр на лампе 6Е5С

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Настройка радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Начальные сведения о радиовещательной станции и работе приемного устройства...
    Работу передающих, приемных, усилительных и других радиотехнических устройств принято иллюстрировать графиками изменений различных параметров электрических цепей этих устройств.
  • Малогабаритный приемник на трех транзисторах...
    Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до
  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.
  • Радиостанция на 27 МГц с низкой ПЧ...
    Радиостанция предназначена для личной радиосвязи в диапазоне частот 26965—27280 кГц. Она легко повторяема и практически не требует регулировки при правильном ее монтаже и исправных комплектующих
  • Радиоприемник "Муравей"...
    Приёмник собран на 3-х транзисторах по схеме прямого усиления 1-V-2.
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом

Измерения, Ламповая техника

Вольтметр на лампе 6Е5С

При отсутствии у радиолюбителя миллиамперметра в ламповом вольтметре в качестве индикатора можно использовать лампу 6Е5С. Вольтметр имеет два предела измерения: 0—50 в и 0—500 в. Измеряемое напряжение подключается к зажимам «+» и «—».

Потенциометр R3 снабжен шкалой, проградуированной в вольтах. Верхнее по схеме положение движка потенциометра соответствует нулевому измеряемому напряжению. При этом теневой сектор на экране лампы должен отсутствовать. Это достигается регулировкой потенциометра R6 (установка нуля вольтметра) при замкнутых входных зажимах «+» и «—». При подаче на вольтметр напряжения теневой сектор на экране лампы увеличивается. Перемещая движок потенциометра R3t добиваются сужения теневого сектора. При этом производится отсчет напряжения по шкале потенциометра.

Силовой трансформатор имеет следующие данные: сердечник из пластин Ш-19, толщина набора — 25 мм. Обмотка I имеет 1 200 витков ПЭЛ 0,18; обмотка II — 1 000 витков такого же провода; обмотка III — 65 витков провода ПЭЛ 0,51 и обмотка IV — 1 600 витков провода ПЭЛ 0,18.
Вольтметр на лампе 6Е5С
Схема вольтметра на лампе 6Е5С

Градуировка вольтметра производится в схеме рис. 9-12, а. Перед градуировкой устанавливают «нуль» вольтметра с помощью потенциометра R6, а затем на его шкалу наносят деления, соответствующие различным входным напряжениям.
Вольтметром можно измерять также переменное напряжение с частотой 50 гц примерно в тех же пределах, что и постоянное напряжение. По переменному напряжению шкала вольтметра должна быть проградуирована отдельно.