Главная » Источники питания » Источник питания для приборов на ОУ

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Формула параллельного соединения резисторов...
    При параллельном соединении резисторов, эквивалентное сопротивление меньше сопротивления любого из этих резисторов.
  • Простые УНЧ для компьютера...
    Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить
  • Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон...
    Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.
  • Ю.М.Гедзберг "Охранное телевидение"...
    Название: Охранное телевидение Автор: Ю.М.Гедзберг Формат: pdf Качество: хорошее Язык: Русский От издателя В сжатой форме систематизирована информация об основных технических характеристиках
  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в
  • Компьютер в домашней лаборатории...
    С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием "Компьютер в домашней радиолаборатории". Адресован он всем нашим читателям - владельцам домашних компьютеров, а также руководителям

Источники питания

Источник питания для приборов на ОУ

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 тА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке.

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 тА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке.<!--more-->

Сетевое напряжение гасится до уровня 50В при помощи параметрического стабилизатора, в который входит гасящее реактивное сопротивление конденсатора С1, выпрямительный мост VD2 и стабилитрон VD1 с напряжением стабилизации 50В. Таким образом, на конденсаторе С2 оказывается постоянное напряжение 50В. Этим напряжением питается двухтактный импульсный генератор на транзисторах VT1 и VT2 собранный по схеме симметричного мультивибратора. В коллекторных цепях этих транзисторов включены две половины (1 и 2) первичной обмотки трансформатора Т1. Обратная связь, необходимая для возникновения и поддержания генерации производится через RC-цепи R5-C3 и R6-C4.

Переменное напряжение с вторичной обмотки трансформатора поступает на мостовой выпрямитель на VD3, и далее на два разнополярных стабилизатора на транзисторах VT3 и VT4 и стабилитронах VD4 и VD5.

Трансформатор Т1 наматывается на ферритовом кольце М2000НМ диаметром 20 мм. Первичная обмотка (1-2) содержит 300+300 витков провода ПЭВ 0,12. Вторичная (3-4) содержит 90+90 витков ПЭВ 0,2.

Выходное напряжение может быть от 5-ти до 15-ти вольт, все зависит от напряжений стабилизации стабилитронов VD4 и VD5. Транзисторы КТ605А можно заменить на КТ604А, КТ630. Транзистор КТ503 — на КТ315, транзистор КТ502 — на КТ361.

Диодный мост VD2 можно заменить на четыре диода КД105, а диодный мост VD3 — на четыре диода КД522, КД102.