Главная » Источники питания » Источник питания для приборов на ОУ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Программа Электрик 6.5...
    Программа "Электрик" предназначена в помощь электрикам всех уровней в быту.
  • Некоторые особенности монтажа и наладки транзисторных конструкций...
    Транзисторы—механически прочные приборы. Но они не выдерживают чрезмерно большие токи в проводящем направлении.
  • Зарядный элемент для одноэлементных литий-ионных батарей...
    Фирма Torex представляет серию XC6802 линейных зарядных элементов для одноэлементных литий-ионных батарей.
  • Автомобильный тахометр...
    В наши дни проблема контроля топливной системы автомобиля, в частности карбюратора, стоит наиболее остро. Постоянный рост цен на бензин требует контроля регулировки карбюратора, таким образом, чтобы
  • Приставка для понижения напряжения бортовой сети...
    Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...
  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • ЧМ радиостанция на 28 мгц...
    Предлагаемая вниманию читателей носимая ЧМ радиостанция предназначена для работы телефоном на частоте 29600 кГц (именно эта частота рекомендована IARU для симплексной, NBFM связи - см. "КВ журнал",

Источники питания

Источник питания для приборов на ОУ

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 тА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке.

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 тА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке.<!--more-->

Сетевое напряжение гасится до уровня 50В при помощи параметрического стабилизатора, в который входит гасящее реактивное сопротивление конденсатора С1, выпрямительный мост VD2 и стабилитрон VD1 с напряжением стабилизации 50В. Таким образом, на конденсаторе С2 оказывается постоянное напряжение 50В. Этим напряжением питается двухтактный импульсный генератор на транзисторах VT1 и VT2 собранный по схеме симметричного мультивибратора. В коллекторных цепях этих транзисторов включены две половины (1 и 2) первичной обмотки трансформатора Т1. Обратная связь, необходимая для возникновения и поддержания генерации производится через RC-цепи R5-C3 и R6-C4.

Переменное напряжение с вторичной обмотки трансформатора поступает на мостовой выпрямитель на VD3, и далее на два разнополярных стабилизатора на транзисторах VT3 и VT4 и стабилитронах VD4 и VD5.

Трансформатор Т1 наматывается на ферритовом кольце М2000НМ диаметром 20 мм. Первичная обмотка (1-2) содержит 300+300 витков провода ПЭВ 0,12. Вторичная (3-4) содержит 90+90 витков ПЭВ 0,2.

Выходное напряжение может быть от 5-ти до 15-ти вольт, все зависит от напряжений стабилизации стабилитронов VD4 и VD5. Транзисторы КТ605А можно заменить на КТ604А, КТ630. Транзистор КТ503 — на КТ315, транзистор КТ502 — на КТ361.

Диодный мост VD2 можно заменить на четыре диода КД105, а диодный мост VD3 — на четыре диода КД522, КД102.