Главная » Источники питания » Источник питания для приборов на ОУ

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Полевые транзисторы...
    Полевым транзистором именуют такой компонент, через который под влиянием продольного электрического поля протекает ток, обусловленный движением носителей заряда сугубо одного типа.Так как принцип
  • Двухполупериодный кенотронный выпрямитель...
    Принципиальная схема выпрямителя, который можно использовать для питания сетевых приемников или усилителей низкой частоты, показана на рис. 10.
  • Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты...
    Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской п...
  • Электронное заграждение...
    В 5-м номере журнала МК-1968 мы рассказывали о том, как электроника помогает преодолевать «минное поле». Но она может выступить и в другой роли — сама стать довольно каверзным препятствием.
  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Контроль уровня охлаждающей жидкости...
    Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить
  • Универсальный усилитель на 1,5 вт...
    На рис. 2 приведена принципиальная схема усилителя НЧ с максимальной выходной мощностью 1,5 Вт, опубликованного в одном из журналов для радиолюбителей ГДР. Усилитель собран на четырех транзисторах...

Источники питания

Источник питания для приборов на ОУ

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 тА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке.

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 тА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке.<!--more-->

Сетевое напряжение гасится до уровня 50В при помощи параметрического стабилизатора, в который входит гасящее реактивное сопротивление конденсатора С1, выпрямительный мост VD2 и стабилитрон VD1 с напряжением стабилизации 50В. Таким образом, на конденсаторе С2 оказывается постоянное напряжение 50В. Этим напряжением питается двухтактный импульсный генератор на транзисторах VT1 и VT2 собранный по схеме симметричного мультивибратора. В коллекторных цепях этих транзисторов включены две половины (1 и 2) первичной обмотки трансформатора Т1. Обратная связь, необходимая для возникновения и поддержания генерации производится через RC-цепи R5-C3 и R6-C4.

Переменное напряжение с вторичной обмотки трансформатора поступает на мостовой выпрямитель на VD3, и далее на два разнополярных стабилизатора на транзисторах VT3 и VT4 и стабилитронах VD4 и VD5.

Трансформатор Т1 наматывается на ферритовом кольце М2000НМ диаметром 20 мм. Первичная обмотка (1-2) содержит 300+300 витков провода ПЭВ 0,12. Вторичная (3-4) содержит 90+90 витков ПЭВ 0,2.

Выходное напряжение может быть от 5-ти до 15-ти вольт, все зависит от напряжений стабилизации стабилитронов VD4 и VD5. Транзисторы КТ605А можно заменить на КТ604А, КТ630. Транзистор КТ503 — на КТ315, транзистор КТ502 — на КТ361.

Диодный мост VD2 можно заменить на четыре диода КД105, а диодный мост VD3 — на четыре диода КД522, КД102.