Главная » Источники питания » Источник питания для приборов на ОУ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Передовые радиокружки...
    Село Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области. Здесь в семилетней школе работает радиокружок, которым руководит преподаватель физики Иван Васильевич Колпащиков.
  • УКВ ЧМ передатчик с радиусом действия 5 км...
    Схема хорошо работает только после подгона всех деталей, помеченных *. Желательно заэкранировать задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада.
  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • Принцип работы полевых транзисторов...
    Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала поперечным электрическим полем, называются полевыми транзисторами.
  • Универсальный гетеродинный индикатор резонанса...
    Для налаживания и контроля коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры широко применяются гетеродинные индикаторы резонанса (ГИР), которые представляют собой автогенераторы колебаний высоко...
  • Электромагнитные реле. Общие понятия...
    Даже сегодня электромагнитные реле являются очень распространенными и зачастую трудно заменимыми приборами, но прежде чем разобраться в достоинствах и недостатках электромагнитных реле, в том, какие

Источники питания

Источник питания для приборов на ОУ

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 тА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке.

Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток потребления прибором, сделанным на одном-двух операционных усилителях обычно не превышает 10-20 тА. Для таких приборов можно использовать несложный импульсный источник питания, схема которого показана на рисунке.<!--more-->

Сетевое напряжение гасится до уровня 50В при помощи параметрического стабилизатора, в который входит гасящее реактивное сопротивление конденсатора С1, выпрямительный мост VD2 и стабилитрон VD1 с напряжением стабилизации 50В. Таким образом, на конденсаторе С2 оказывается постоянное напряжение 50В. Этим напряжением питается двухтактный импульсный генератор на транзисторах VT1 и VT2 собранный по схеме симметричного мультивибратора. В коллекторных цепях этих транзисторов включены две половины (1 и 2) первичной обмотки трансформатора Т1. Обратная связь, необходимая для возникновения и поддержания генерации производится через RC-цепи R5-C3 и R6-C4.

Переменное напряжение с вторичной обмотки трансформатора поступает на мостовой выпрямитель на VD3, и далее на два разнополярных стабилизатора на транзисторах VT3 и VT4 и стабилитронах VD4 и VD5.

Трансформатор Т1 наматывается на ферритовом кольце М2000НМ диаметром 20 мм. Первичная обмотка (1-2) содержит 300+300 витков провода ПЭВ 0,12. Вторичная (3-4) содержит 90+90 витков ПЭВ 0,2.

Выходное напряжение может быть от 5-ти до 15-ти вольт, все зависит от напряжений стабилизации стабилитронов VD4 и VD5. Транзисторы КТ605А можно заменить на КТ604А, КТ630. Транзистор КТ503 — на КТ315, транзистор КТ502 — на КТ361.

Диодный мост VD2 можно заменить на четыре диода КД105, а диодный мост VD3 — на четыре диода КД522, КД102.