Главная » Источники питания » «А316» вместо батарейки «Крона»

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран
  • Схема телефонного аппарата Телта 306...
    Схема телефонного аппарата Телта 306...
  • Спектр ТА-1162...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1162...
  • Определение полярности оксидного конденсатора...
    Не беда, если в Ваших запасах оказался оксидный конденсатор со стершейся маркировкой выводов, их полярность можно определить с помощью омметра (или. авометра, работающего в режиме измерения
  • Универсальный блок питания...
    Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания,
  • Kontur32 - программа для расчета параметров контуров...
    Эта короткая программа предназначена для облегчения жизни радиолюбителям-конструкторам и не только. Она предоставляет ряд подпрограмм для расчета параметров контуров.
  • Радиоприемник ЧМ на микросхеме К174ХА26...
    Радиоприемное устройство предназначено для приема сигнала в диапазоне 27-29 МГц с использованием узкополосной частотной модуляции с девиацией частоты 2,5 кГц.

Источники питания

«А316» вместо батарейки «Крона»

Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой батарейкой "A316" с напряжением 1,5 В. Эта батарейка вместе с преобразователем свободно становится в пульт.

Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой батарейкой "A316" с напряжением 1,5 В. Эта батарейка вместе с преобразователем свободно становится в пульт.<!--more-->

За основу преобразователя взята часть схемы, приведенной в [1]. Ток потребления в режиме покоя (т.е. когда клавиши пульта управления не нажаты) — не более 3 мА. Режим работы преобразователя (ток потребления, выходное напряжение) можно изменить, подобрав резистор R1. По возможности, на плату пульта дистанционного управления (рис. 2) необходимо установить два электролитических конденсатора 470 мкФ х 16 В (в цепь питания). От этого стабильность выходного напряжения только улучшится.

За счет изменения числа витков обмотки III трансформатора ТР1 можно при желании изменить выходное напряжение.

Т1 кольцо 2000НМ 7x4x2
I — 20 витков ПЭЛ-0,06
II — 70 витков ПЭЛ-0,06
III — 600 витков ПЭЛ-0,06

Литература:
1. Индикатор уровня радиоактивности. "Радиолюбитель" №10,1992 г.