Главная » Источники питания » «А316» вместо батарейки «Крона»

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • Мини-радиостанция "GREAT WALL" на 200-500 метров...
    Эта радиостанция названа автором в честь автомобильной марки китайских джипов, пока еще безуспешно, пытающейся отвоевать место под солнцем у «Нив» и «УАЗиков». Действительно,
  • Усилитель постоянного тока для миллиамперметра...
    Добавление к миллиамперметру простой схемы с двумя транзисторами, питающейся от одного элемента типа ФБС, позволяет повысить чувствительность измерительного прибора в 20—50 раз: при использовании
  • Схема ТА К-701...
    Схема телефонного аппарата К-701 В США напряжение станционной батареи составляет 48-50 В. а сопротивление моста питания АЛ 2х200 Ом. Поэтому использование американских ТА тех лет производства в на...
  • Передатчик на лампе 6Н3П. (1 - 1,5 Вт)...
    Простой УКВ передатчик построен на одной лампе 6Н3П.
  • Конденсаторы. обозначения на схемах...
    Емкость конденсаторов от 1 до 9 999 пф обозначается цифрами, соответствующими их емкости без наименования (например, С1 300). Емкость конденсаторов от 10 000 пф и выше выражается в микрофарадах,

Источники питания

«А316» вместо батарейки «Крона»

Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой батарейкой "A316" с напряжением 1,5 В. Эта батарейка вместе с преобразователем свободно становится в пульт.

Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой батарейкой "A316" с напряжением 1,5 В. Эта батарейка вместе с преобразователем свободно становится в пульт.<!--more-->

За основу преобразователя взята часть схемы, приведенной в [1]. Ток потребления в режиме покоя (т.е. когда клавиши пульта управления не нажаты) — не более 3 мА. Режим работы преобразователя (ток потребления, выходное напряжение) можно изменить, подобрав резистор R1. По возможности, на плату пульта дистанционного управления (рис. 2) необходимо установить два электролитических конденсатора 470 мкФ х 16 В (в цепь питания). От этого стабильность выходного напряжения только улучшится.

За счет изменения числа витков обмотки III трансформатора ТР1 можно при желании изменить выходное напряжение.

Т1 кольцо 2000НМ 7x4x2
I — 20 витков ПЭЛ-0,06
II — 70 витков ПЭЛ-0,06
III — 600 витков ПЭЛ-0,06

Литература:
1. Индикатор уровня радиоактивности. "Радиолюбитель" №10,1992 г.