Главная » Источники питания » Устройство защиты аппаратуры от повышения напряжения

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Голосовое реле на К140УД7...
    Предлагаю простой акустический автомат для включения различных исполнительных устройств.
  • Ремонт импортных телефонов...
    В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и
  • Простейший звуковой генератор на неоновой лампе...
    Схема простейшего звукового генератора приведена на фиг. 10. В качестве генератора колебаний звуковой частоты используется неоновая лампа НЛ.
  • Намоточный станок для намотки трансформаторов...
    В радиолюбительской практике, особенно на стадии начинающего радиолюбителя, нередко приходится своими руками изготавливать трансформаторы питания, выходные трансформаторы усилителей 34, дроссели и
  • Электроника на борту парусных и моторных спортивных судов...
    Дальнейшее совершенствование парусных и водно-моторных судов идет по пути не только широкого применения новых строительных материалов, идущих на постройку корпусов судов и улучшения парусной оснас...
  • Одноламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном для работы в диапазонах средних и длинных волн, используется лампа типа СО-242. Прием производится на телефонные трубки. Принципиальная схема приемника приведена на фиг....
  • Бургомистр Магдебурга...
    ПРОШЛО ПОЛВЕКА после смерти Джильберта. И вот нашелся человек, способный кропотливыми опытами продолжить исследования королевского лейб-медика. То был глава города Магдебурга, бургомистр Отто Герике,

Источники питания

Устройство защиты аппаратуры от повышения напряжения

Большая часть современной радиоаппаратуры имеет импульсные источники питания, которые в случае перегрузки выходят из строя. Постоянно контролировать сетевое напряжение неудобно, да и не эффективно. Ведь перегрузка при работающей радиоаппаратуре может произойти в любой момент времени. Предлагаемое устройство позволяет предотвратить повреждение электроприборов и радиоаппаратуры от повышенного напряжения.

Простейший вариант защиты аппаратуры от перегрузки можно выполнить, используя специальный разрядник, включенный после входных предохранителей. Он имеет такую характеристику, что пробой газа внутри корпуса происходит при превышении действующего напряжении выше 270 В. Сработав­ший разрядник имеет очень малое внутреннее сопротивление и закорачивает сетевую цепь. В этом случае просто перегорят плавкие вставки (или сработает защитный электромеханический автомат), что прервет подачу напряжения на все включенные бытовые устройства. Основными недостатками разрядника является его дефицитность и нерегулируемый порог срабатывания. Приведенная схема аналогична по принципу работы разряднику. Только вместо него использован более доступный электронный коммутатор - симистор. При этом порог открывания VS1 можно установить с помощью резистора R4 на уровне 260 В (действующее значение). Конденсатор С1 устраняет срабатывание схемы от кратковременных помех (выбросов). Устанавливать светодиод HL1 не обязательно, но его удобно иметь при настройке, когда управление симистором можно временно отключить.