Главная » Источники питания » Стабилизатор-приставка и автомобильному аккумулятору

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Радиоприемник "Муравей"...
    Приёмник собран на 3-х транзисторах по схеме прямого усиления 1-V-2.
  • Радиостанция AM с дальностью 2 км...
    Радиостанция предназначена для использования в личных целях и работает с амплитудной модуляцией (AM) на частоте 27,120 МГц, относящейся к Си-Би диапазону. Технические характеристики радиостанции
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,
  • Электронное заграждение...
    В 5-м номере журнала МК-1968 мы рассказывали о том, как электроника помогает преодолевать «минное поле». Но она может выступить и в другой роли — сама стать довольно каверзным препятствием.
  • Однотактный ламповый усилитель из доступных деталей...
    В последние годы для всего мира характерен устойчивый интерес к однотактным усилителям. Ими восторгаются, их критикуют, о них спорят. Появилось немало и любительских конструкций. и промышленных

Источники питания

Стабилизатор-приставка и автомобильному аккумулятору

Без него не обойтись, если в путешествие на автомобиле решили взять приемник или магнитофон, работающий от источника постоянного тока напряжением 9 В. Питать их в этом случае удобно от бортовой сети автомобиля, соединенной с аккумулятором напряжением около 12,6 В.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ неотъемлемая часть блока питания. Но бывают случаи, когда тот или иной блок питания не подходит для разрабатываемой конструкции лишь из-за того, что стабилизатор не обеспечивает нужного напряжения или низкого уровня пульсаций. И тогда приходится искать схему другого стабилизатора, который можно подключить к имеющемуся выпрямителю. Чтобы облегчить такие поиски, расскажем о некоторых конструкциях стабилизаторов.

Без него не обойтись, если в путешествие на автомобиле решили взять приемник или магнитофон, работающий от источника постоянного тока напряжением 9 В. Питать их в этом случае удобно от бортовой сети автомобиля, соединенной с аккумулятором напряжением около 12,6 В.

Но напряжение аккумулятора нестабильно — во время движения автомобиля оно
больше, на стоянке — меньше. Вот здесь и пригодится предлагаемый
стабилизатор-приставка (рис. С-8), собранный всего на двух транзисторах. При
выходном напряжении 9 В приставка способна питать нагрузку током до 300 мА.
Причем при изменении тока нагрузки от 20 до 300 мА выходное напряжение изменяется не более чем на 0,2 В. Если же ток превысит максимальный или в цепи нагрузки произойдет короткое замыкание, стабилизатор автоматически отключится.

Стабилизатор-приставка и автомобильному аккумулятору

Стабилизатор собран по так называемой компенсационной схеме. Транзистор VT1 регулирующий, VT2 усилительный. Нетрудно заметить, что стабилитрон VD1 с резисторами образует мост, на одну диагональ которого подано выходное напряжение стабилизатора, а с другой снимается напряжение в цепь база-эмиттер усилительного транзистора. Причем при изменении выходного напряжения, а это случается при изменении тока нагрузки, будет несколько изменяться и напряжение между базой и эмиттером усилительного транзистора, что приведет, в свою очередь, к изменению напряжения на базе регулирующего транзистора. В итоге выходное напряжение блока выровняется, скомпенсируется (отсюда и название стабилизатора).

А если ток нагрузки будет расти дальше? Тогда выходное напряжение упадет
настолько, что стабилитрон закроется, а вслед за ним закроются транзисторы. Остаточный ток через регулирующий транзистор составит несколько миллиампер. Такое состояние стабилизатора устойчиво и может сохраняться сколь угодно долго. Как только состояние нагрузки изменится, например будет устранено короткое замыкание, стабилизатор вновь включится в работу.

От сопротивления резистора R2 зависит ток защиты, при котором выключается стабилизатор. Подстроечным резистором R4 устанавливают точнее выходное напряжение. Резистор R1 способствует запуску стабилизатора после устранения короткого замыкания, а также при подключении к источнику питания.

Вместо КТ814Б подойдет транзистор серий КТ814, КТ816, а вместо КТ315Г — любой из серии КТ315. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, подстроечный — малогабаритный, например СПЗ-16, СПЗ-27. Стабилитрон Д814А можно заменить на Д808.

Стабилизатор-приставка и автомобильному аккумулятору

Детали стабилизатора можно разместить на плате из изоляционного материала
(рис. С-9). Регулирующий транзистор нужно установить на радиатор размерами 15X20 мм из алюминия или дюралюминия толщиной 2...3 мм и вместе с ним прикрепить к плате. Плату следует укрепить внутри корпуса подходящих размеров, на одной из стенок которого установлены зажимы ХТ1, ХТ2 для подключения нагрузки, а через отверстие в другой выведен двухпроводный шнур достаточной длины с разъемом ХР1 на конце.

Если стабилизатор-приставку предполагается использовать в автомобиле, в салоне которого нет разъема с напряжением бортовой сети, разъемом ХР1 может быть обыкновенная сетевая вилка, а в салоне устанавливают розетку и соединяют ее с аккумулятором.

Подсоединив к зажимам приставки вольтметр на 10 В, подключают приставку к источнику питания. Резистором R4 устанавливают напряжение 9,1...9,3 В, затем подключают к зажимам эквивалент нагрузки — резистор сопротивлением 30 Ом мощностью не менее 3 Вт. Если напряжение на в.ыходе упадет почти до нуля, придется уменьшить сопротивление резистора R2. Если же снизится незначительно — все в порядке.

Далее нужно подключить к выходным зажимам, другой эквивалент нагрузки — сопротивлением около 25 Ом и мощностью не менее 4 Вт. Теперь выходное напряжение должно резко уменьшиться, а после отключения эквивалента нагрузки — восстановиться. Для обеспечения этих режимов можно подобрать резисторы R2 и R1.

Ключевые теги: автомат, выпрямитель, приемник, мощность, стабилизатор