Главная » Источники питания » Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Приставка для понижения напряжения бортовой сети...
    Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...
  • Калькулятор РЛ...
    Программа "Калькулятор" представляет собой электротехнический калькулятор, позволяющий рассчитывать параметры колебательных контуров, определять индуктивности обособленных проводников и катушек
  • Телефонный ЧМ передатчик...
    Ниже предлагается усовершенствованная схема телефонного радиопередатчика с использованием телефонной линии в качестве антены и имеющего стабилизатор напряжения. Это позволяет почти полностью
  • Источник питания для приборов на ОУ...
    Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток
  • Выбор ламп для передатчиков...
    В маломощных радиопередатчиках, работающих на 10-метровом диапазоне, с успехом можно применять приемно-усилительные пентоды и лучевые тетроды 6П1П, 6ПЗС, 6П6С, 6П13С, 6П14П, 6П15П и 6П9.
  • VEF RITA-201...
    Телефонный аппарат VEF Rita-201, Guanta-202, Inta-203...
  • Двухламповый супергетеродин для местного приема...
    Приемник имеет фиксированные настройки на три радиостанции центрального вещания и работает на лампах 6А8 (преобразователь) и 6Н7С (сеточный детектор и оконечный каскад низкой частоты). Принципиаль...

Источники питания

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Устройство (рис. 13.19) позволяет восстанавливать «севшие» гальванические элементы и батареи путем их подзарядки.

Магнитопровод трансформатора 77 должен иметь площадь поперечного сечения не менее 3 см2. Первичная обмотка / содержит 3300 витков изолированного провода диаметром 0,1.-0,2 мм, обмотка II — 60, а обмотка /// — 37 витков провода диаметром 0,51...0,53 мм, обмотка IV — 82 витка провода диаметром 0,29...0,31 мм, обмотка V — 165 витков провода диаметром 0,1...0,12 мм.

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей
Рис. 13.19. Схема зарядного устройства для восстановления гальванических элементов и батарей

Восстанавливаемый гальванический элемент подключают между гнездами Х0 и XI. Параллельно элементу подключают вольтметр. В процессе восстановления напряжение на элементе сначала увеличивается, а затем рост его прекращается. Обычно это происходит через 5...6 часов и свидетельствует об окончании восстановления. Напряжение на элементе к концу срока зарядки увеличивается до 1,7...2,1 В.

Значение сопротивления резистора R5, указанное на схеме (120 Ом), используется при восстановлении гальванических элементов с емкостью 2...5 А • ч (373, 374 и др.). Для восстановления элементов типа 314, 316 и 332 сопротивление этого резистора должно равняться 470 Ом, а для восстановления элементов типа 336 и 343—180 Ом.

При восстановлении батарей типа 3336 и «Корунд» напряжение в конце цикла восстановления должно быть в пределах 5,1...6,3 В и 10,2... 12,5 В соответственно.

Данное зарядное устройство можно использовать и для зарядки малогабаритных аккумуляторов, если изменить сопротивление резистора R6, выбрав его таким, при котором обеспечивается необходимая сила зарядного тока (см. табл. 7.2). При зарядке аккумуляторы типов Д-0,06, Д-0,1, Д-0,25 и др. подключаются к гнездам Х0 и XI последовательно с миллиамперметром, контролирующим силу тока. Подбор резистора R6 нужно начинать с наибольшего сопротивления, обеспечивающего минимальный ток зарядки.

Например, при зарядке аккумулятора Д-0,06 первоначально в качестве R6 следует взять резистор сопротивлением 1,5 кОм. При подборе резистора R6 резистор R5 должен быть отключен. После установления требуемого зарядного тока подключают резистор R5, сопротивление которого должно быть примерно в 10 раз больше сопротивления резистора R6.

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Галкин Виталий Иванович