Главная » Источники питания » Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Как устранить щелчки переменного резистора...
    Если при вращении ручки громкости, например радиоприемника, прослушиваются щелчки и треск в громкоговорителе, наденьте на ось переллен-ного резистора регулировки громкости пружину 2, а между пружиной
  • Пятиламповый супергетеродин РЛ-7...
    Приемник с лампами 6А7 (смеситель), 6С2С (гетеродин), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6ПЗС (выходной каскад) рассчитан на прием радиостанций, раб...
  • Авометр...
  • Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем...
    Приемник собран на лампе 6Н7С и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах средних (200—600 м) и длинных (700—2 000 м) волн. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1...
  • Калькулятор РЛ...
    Программа "Калькулятор" представляет собой электротехнический калькулятор, позволяющий рассчитывать параметры колебательных контуров, определять индуктивности обособленных проводников и катушек
  • ЧМ-радиостанция «Сверчок-ЧМ-27СВ» на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3...
    Принципиальная схема радиостанции показана на рис. 1. Приемный тракт построен на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3 — и на трех транзисторах. Приемный тракт отличается от подобных схем тем, что он
  • Карманный коротковолновый супергетеродин...
    Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.

Источники питания

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Устройство (рис. 13.19) позволяет восстанавливать «севшие» гальванические элементы и батареи путем их подзарядки.

Магнитопровод трансформатора 77 должен иметь площадь поперечного сечения не менее 3 см2. Первичная обмотка / содержит 3300 витков изолированного провода диаметром 0,1.-0,2 мм, обмотка II — 60, а обмотка /// — 37 витков провода диаметром 0,51...0,53 мм, обмотка IV — 82 витка провода диаметром 0,29...0,31 мм, обмотка V — 165 витков провода диаметром 0,1...0,12 мм.

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей
Рис. 13.19. Схема зарядного устройства для восстановления гальванических элементов и батарей

Восстанавливаемый гальванический элемент подключают между гнездами Х0 и XI. Параллельно элементу подключают вольтметр. В процессе восстановления напряжение на элементе сначала увеличивается, а затем рост его прекращается. Обычно это происходит через 5...6 часов и свидетельствует об окончании восстановления. Напряжение на элементе к концу срока зарядки увеличивается до 1,7...2,1 В.

Значение сопротивления резистора R5, указанное на схеме (120 Ом), используется при восстановлении гальванических элементов с емкостью 2...5 А • ч (373, 374 и др.). Для восстановления элементов типа 314, 316 и 332 сопротивление этого резистора должно равняться 470 Ом, а для восстановления элементов типа 336 и 343—180 Ом.

При восстановлении батарей типа 3336 и «Корунд» напряжение в конце цикла восстановления должно быть в пределах 5,1...6,3 В и 10,2... 12,5 В соответственно.

Данное зарядное устройство можно использовать и для зарядки малогабаритных аккумуляторов, если изменить сопротивление резистора R6, выбрав его таким, при котором обеспечивается необходимая сила зарядного тока (см. табл. 7.2). При зарядке аккумуляторы типов Д-0,06, Д-0,1, Д-0,25 и др. подключаются к гнездам Х0 и XI последовательно с миллиамперметром, контролирующим силу тока. Подбор резистора R6 нужно начинать с наибольшего сопротивления, обеспечивающего минимальный ток зарядки.

Например, при зарядке аккумулятора Д-0,06 первоначально в качестве R6 следует взять резистор сопротивлением 1,5 кОм. При подборе резистора R6 резистор R5 должен быть отключен. После установления требуемого зарядного тока подключают резистор R5, сопротивление которого должно быть примерно в 10 раз больше сопротивления резистора R6.

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Галкин Виталий Иванович