Главная » Источники питания » Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Самодельные детали...
    Самодельные контакты можно изготовить из стреляных гильз от мелкокалиберной винтовки, из кусков голой медной проволоки.
  • Омметр на полевом транзисторе....
    Как подсказывает заголовок, рассказ пойдет об измерителе сопротивления — омметре. Возможно, Вы уже привыкли проверять резисторы с помощью авометра, работающего в режиме омметра, и поэтому не сразу
  • Преобразование частоты в супергетеродине...
    Преобразование частоты в супергетеродине осуществляется в преобразовательном каскаде. Для получения неискаженного приема этот каскад должен преобразовывать модулированное напряжение высокой частоты
  • Транзисторы...
    Бесплатная программа содержит информацию примерно о 125 транзисторах.
  • Миниатюрная СВ-радиостанция на КТ603...
    Радиостанция представляет собой малогабаритный носимый вариант предыдущей радиостанции. Принципиальная схема радиостанции приводится на рис. 1. Приемный тракт построен по упрощенной схеме на основе
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Если у вас сгорела энергосберегающая лампа...
    Энергосберегающая или компактная люминесцентная лампа (КЛЛ),условно состоят из двух частей: 1) - малогабаритная люминесцентная колба 2) - электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА, электронный

Источники питания

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Устройство (рис. 13.19) позволяет восстанавливать «севшие» гальванические элементы и батареи путем их подзарядки.

Магнитопровод трансформатора 77 должен иметь площадь поперечного сечения не менее 3 см2. Первичная обмотка / содержит 3300 витков изолированного провода диаметром 0,1.-0,2 мм, обмотка II — 60, а обмотка /// — 37 витков провода диаметром 0,51...0,53 мм, обмотка IV — 82 витка провода диаметром 0,29...0,31 мм, обмотка V — 165 витков провода диаметром 0,1...0,12 мм.

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей
Рис. 13.19. Схема зарядного устройства для восстановления гальванических элементов и батарей

Восстанавливаемый гальванический элемент подключают между гнездами Х0 и XI. Параллельно элементу подключают вольтметр. В процессе восстановления напряжение на элементе сначала увеличивается, а затем рост его прекращается. Обычно это происходит через 5...6 часов и свидетельствует об окончании восстановления. Напряжение на элементе к концу срока зарядки увеличивается до 1,7...2,1 В.

Значение сопротивления резистора R5, указанное на схеме (120 Ом), используется при восстановлении гальванических элементов с емкостью 2...5 А • ч (373, 374 и др.). Для восстановления элементов типа 314, 316 и 332 сопротивление этого резистора должно равняться 470 Ом, а для восстановления элементов типа 336 и 343—180 Ом.

При восстановлении батарей типа 3336 и «Корунд» напряжение в конце цикла восстановления должно быть в пределах 5,1...6,3 В и 10,2... 12,5 В соответственно.

Данное зарядное устройство можно использовать и для зарядки малогабаритных аккумуляторов, если изменить сопротивление резистора R6, выбрав его таким, при котором обеспечивается необходимая сила зарядного тока (см. табл. 7.2). При зарядке аккумуляторы типов Д-0,06, Д-0,1, Д-0,25 и др. подключаются к гнездам Х0 и XI последовательно с миллиамперметром, контролирующим силу тока. Подбор резистора R6 нужно начинать с наибольшего сопротивления, обеспечивающего минимальный ток зарядки.

Например, при зарядке аккумулятора Д-0,06 первоначально в качестве R6 следует взять резистор сопротивлением 1,5 кОм. При подборе резистора R6 резистор R5 должен быть отключен. После установления требуемого зарядного тока подключают резистор R5, сопротивление которого должно быть примерно в 10 раз больше сопротивления резистора R6.

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Галкин Виталий Иванович