Главная » Источники питания » Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • TA-1153 "Venta"...
    Телефонный аппарат TA-1153 Venta...
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 7) – Счетчики на К561ИЕ10...
    На прошлом занятии мы изучили работу D- триггера (Радиоконструктор 06-2000 стр.44-46). Вспомните рисунок 5 из прошлого занятия, где у D-триггера соединены между собой вход D и инверсный выход. Когда
  • Простой приемник...
    Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов
  • Самодельные детали...
    Самодельные контакты можно изготовить из стреляных гильз от мелкокалиберной винтовки, из кусков голой медной проволоки.
  • Кашкаров А. П. - Популярный справочник радиолюбителя (2008)...
      Как заменить радиоэлементы? Как подобрать отечественные компоненты вместо зарубежных? Как быстро и просто подключить силовые оконечные коммутационные узлы? Об этом и многом другом
  • Усилитель НЧ на 1,2 вт...
    В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)

Источники питания

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Устройство (рис. 13.19) позволяет восстанавливать «севшие» гальванические элементы и батареи путем их подзарядки.

Магнитопровод трансформатора 77 должен иметь площадь поперечного сечения не менее 3 см2. Первичная обмотка / содержит 3300 витков изолированного провода диаметром 0,1.-0,2 мм, обмотка II — 60, а обмотка /// — 37 витков провода диаметром 0,51...0,53 мм, обмотка IV — 82 витка провода диаметром 0,29...0,31 мм, обмотка V — 165 витков провода диаметром 0,1...0,12 мм.

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей
Рис. 13.19. Схема зарядного устройства для восстановления гальванических элементов и батарей

Восстанавливаемый гальванический элемент подключают между гнездами Х0 и XI. Параллельно элементу подключают вольтметр. В процессе восстановления напряжение на элементе сначала увеличивается, а затем рост его прекращается. Обычно это происходит через 5...6 часов и свидетельствует об окончании восстановления. Напряжение на элементе к концу срока зарядки увеличивается до 1,7...2,1 В.

Значение сопротивления резистора R5, указанное на схеме (120 Ом), используется при восстановлении гальванических элементов с емкостью 2...5 А • ч (373, 374 и др.). Для восстановления элементов типа 314, 316 и 332 сопротивление этого резистора должно равняться 470 Ом, а для восстановления элементов типа 336 и 343—180 Ом.

При восстановлении батарей типа 3336 и «Корунд» напряжение в конце цикла восстановления должно быть в пределах 5,1...6,3 В и 10,2... 12,5 В соответственно.

Данное зарядное устройство можно использовать и для зарядки малогабаритных аккумуляторов, если изменить сопротивление резистора R6, выбрав его таким, при котором обеспечивается необходимая сила зарядного тока (см. табл. 7.2). При зарядке аккумуляторы типов Д-0,06, Д-0,1, Д-0,25 и др. подключаются к гнездам Х0 и XI последовательно с миллиамперметром, контролирующим силу тока. Подбор резистора R6 нужно начинать с наибольшего сопротивления, обеспечивающего минимальный ток зарядки.

Например, при зарядке аккумулятора Д-0,06 первоначально в качестве R6 следует взять резистор сопротивлением 1,5 кОм. При подборе резистора R6 резистор R5 должен быть отключен. После установления требуемого зарядного тока подключают резистор R5, сопротивление которого должно быть примерно в 10 раз больше сопротивления резистора R6.

Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Галкин Виталий Иванович