Главная » Источники питания » Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Телефонный аппарат ТА-68...
    Схема принципиальная.
  • Радиостанция для оперативной связи...
    Радиостанция предназначена для ведения оперативной одноканальной связи на небольших расстояниях. Она состоит из аппаратного блока, который собирается в пластмассовом корпусе и головного телефона,
  • Ламповый передатчик на 28-30 мгц с частотной модуляцией мощностью 10-15 вт...
    Передатчик содержит без выпрямителя три лампы, причем выходной лампой служит мощный тетрод ГУ-32 (рис. 22).
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.
  • Электронное заграждение...
    В 5-м номере журнала МК-1968 мы рассказывали о том, как электроника помогает преодолевать «минное поле». Но она может выступить и в другой роли — сама стать довольно каверзным препятствием.
  • Проверка деталей стрелочным омметром...
    Без измерительного прибора вам не обойтись, так как придется проверять сопротивление резисторов, напряжения и тока в разных цепях конструкций. Измерительный прибор, в народе - омметр, авометр

Источники питания

Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель

Этот выпрямитель (рис. 13.18) можно использовать для питания устройств на ИМС, работающих от источника тока напряжением 5 В.

Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель
Рис. 13.18. Схема нерегулируемого стабилизированного выпрямителя

Он отличается от регулируемого выпрямителя (см. рис. 13.17) отсутствием переменного резистора, подключаемого параллельно стабилитрону, и дополнительными элементами R4 и VD8. Светоизлучающий диод VD8 служит для сигнализации включения выпрямителя в сеть переменного тока напряжением 220 В и контроля его исправности.

Трансформатор 77 следует подобрать таким, чтобы переменное напряжение в его вторичной обмотке составляло 7...9 В при токе до 0,5 А. Для этой цели подойдет готовый трансформатор от магнитофона «Электроника — 302». При самостоятельном изготовлении необходимо использовать магнитопровод с площадью поперечного сечения не менее 2 см2 (например, от радиоприемников «Океан»).

В качестве диодов VDI...VD4 можно использовать любые полупроводниковые диоды с прямым током не менее 300 мА (КД109, КД204, КД205, Д226, Д229 и др.).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Галкин Виталий Иванович