Главная » Источники питания » Стабилизированный выпрямитель с плавной регулировкой напряжения

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)...
    Большая крутизна лампы 6П9 позволяет получить полезную Мощность 1...1,5 Вт и более, при входном напряжении 1,3 В. Такое Напряжение развивает пьезоэлектрический звукосниматель. Нелинейные искажения
  • Новые возможности электрогитары...
    Электрогитара является самым массовым и популярным среди молодежи электромузыкальным инструментом. В отечественной радиолюбительской литературе описано большое число различных конструкций электрог...
  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в
  • Спектр ТА-1164...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1164...
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа
  • Спектр ТА-1148...
    Схема Спектр ТА-1148 с тональным приемником вызова и динамическим микрофоном с усилителем передачи....
  • Конденсаторы. обозначения на схемах...
    Емкость конденсаторов от 1 до 9 999 пф обозначается цифрами, соответствующими их емкости без наименования (например, С1 300). Емкость конденсаторов от 10 000 пф и выше выражается в микрофарадах,

Источники питания

Стабилизированный выпрямитель с плавной регулировкой напряжения

С помощью описанного ниже выпрямителя можно налаживать различные радиолюбительские конструкции, а также заряжать аккумуляторы, испытывать маломощные электродвигатели и реле.

Стабилизированный выпрямитель с плавной регулировкой напряжения
Рис. 13.17. Схема регулируемого стабилизированного выпрямителя

Выпрямитель (рис. 13.17) собран на диодах VD1...VD4, включенных по мостовой схеме. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются электролитическими конденсаторами С1, С2 и транзисторным стабилизатором, выполненным на стабилитроне VD5, транзисторах VT1, VT2 и диодах VD6 и VD7.

Выходное напряжение стабилизатора равно разности между выпрямленным напряжением, поступающим на вход стабилизатора с конденсатора С1, и падением напряжения на переходе эмиттер — коллектор (Uэк) регулирующего транзистора VT1. Напряжение UэK зависит от напряжения Uэб этого транзистора, равного падению напряжения на резисторе R2, создаваемому протекающим через него коллекторным током транзистора VT2, который, в свою очередь, зависит от напряжения Uбэ транзистора VT2. Напряжение Uбэ транзистора VT2 можно изменять потенциометром R3. При этом изменяются коллекторный ток транзистора VT2, напряжение Uэб транзистора VT1 и напряжение перехода эмиттер — коллектор транзистора VT1, что в конечном счете приводит к изменению выходного напряжения.

Диоды VD6 и VD7 служат для предотвращения выхода из строя регулирующего транзистора VT1 при коротком замыкании выхода стабилизатора или значительном увеличении тока нагрузки.

В выпрямителе используется трансформатор с площадью поперечного сечения сердечника S не менее 4 см2.

Число витков первичной обмотки при питании от сети с напряжением 220 В рассчитывается по формуле:
W1=220 (48/S). Диаметр провода D1 — 0,2...0,22 мм.
Напряжение U2 на вторичной обмотке W2 трансформатора должно составлять примерно 15 В. Тогда число витков вторичной обмотки W2 будет определяться по формуле:
W2=15 (52/S). Диаметр провода d2= 1,2 мм.
Обмотка W3 используется для питания индикаторной лампочки. Таковой может быть лампочка от карманного фонаря с напряжением U3, равным 2,5; 3,5 или 6,3 В. При этом число витков обмотки W3 находят по формуле:
W3= U3 (52/S). Диаметр провода D0,41 мм.

Если ток нагрузки, подключаемой к выпрямителю, не превышает 300.,.400 мА, в качестве VD1...VD2 можно использовать диоды типа Д226 с любым буквенным индексом. Если от данного выпрямителя требуются токи до 1.. .1,5 А, в качестве VDL. .VD4 могут служить диоды типа Д242, Д243 или Д245. Транзистор VTI типа П214... П217 должен быть установлен на радиаторе.

Регулировочный потенциометр R3 можно снабдить шкалой. Для этого к выходным гнездам XI, Х2 выпрямителей надо подключить контрольный вольтметр и, вращая ручку потенциометра, на шкале сделать отметки, соответствующие определенным значениям напряжения. Кроме того, нужно подобрать режим работы стабилитрона VD5. С этой целью разрывают цепь подключения стабилитрона в точке о и в разрыв включают миллиамперметр. Затем подбирают резистор R1 таким образом, чтобы ток, протекающий через стабилитрон, составлял 7.. .8 мА.

От сопротивления резистора R4 зависит максимальный ток нагрузки. Подбирают его следующим образом. Между гнездами XI и Х2 подключают резистор RH, при котором создается максимальный ток в нагрузке. Например, если максимальный ток должен составлять 500 мА при максимальном выходном напряжении 15В, то сопротивление резистора RH должно быть равно 30 Ом (15:0,5). Потом к этим же гнездам подключают вольтметр и подбирают резистор R4. Причем выходное напряжение должно отличаться от его значения на холостом ходу (при отсутствии R„) не более чем на 0,5 В.

При применении исправных деталей источник питания не требует налаживания. Подключив контрольный вольтметр к гнездам XI и Х2 и вращая движок потенциометра R3, убеждаются в плавном изменении выходного напряжения, которое должно увеличиваться при вращении движка потенциометра по часовой стрелке. Если же это напряжение при таком вращении движка уменьшается, следует перепаять (поменять местами) провода, соединяющие концы потенциометра.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Галкин Виталий Иванович