Главная » Источники питания » Двухполупериодный кенотронный выпрямитель

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник с вариометрами...
    Приемник собран на лампах типа 2Ж2М и работает в диапазоне от 300 до 1800 м. В нем могут быть использованы и другие лампы. Возможен также прием на детектор. Принципиальная схема приемника дана на...
  • Приемник 2-V-3 с бестрансформаторным выходом...
    Магнитная антенна, двухкаскадный усилитель РЧ, детекторный каскад на двух диодах, включенных по схеме удвоения выходного напряжения, и трехкаскадный усилитель ЗЧ с двухтактным бестрансформаторным
  • Вольтметр на лампе 6Е5С...
  • Простые повышающие DC/DC преобразователи своими руками для батарейного питания...
    Устройствами с батарейным питанием сейчас уже никого не удивишь, всевозможных игрушек и гаджетов питающихся от аккумулятора или батарейки найдется с десяток в каждом доме. Между тем, мало кто
  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и
  • Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах...
    Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.
  • Что такое ампер-час...
    Ампер-час (сокращенное обозначение а • ч) является единицей измерения электрической емкости гальванического элемента или аккумулятора.

Источники питания, Ламповая техника

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель

Принципиальная схема выпрямителя, который можно использовать для питания сетевых приемников или усилителей низкой частоты, показана на рис. 10.

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель
Рис. 10. Схема двухполупериодного кенотронного выпрямителя.

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель
Рис. II. Конструкция выпрямителя.

Обмотка I трансформатора питания рассчитана на напряжение электросети 220 и 127 е. Обмотка II — повышающая, напряжение которой выпрямляется кенотроном типа 5Ц4С. Обмотка III служит для питания нити накала кенотрона, а обмотка IV — для питания нитей накала ламп приемника, усилителя или другого радиотехнического устройства.

Сглаживание пульсаций выпрямленного тока осуществляется фильтром, состоящим из дросселя Др1 и конденсаторов С1 и С2.

В выпрямителе можно использовать трансформатор радиовещательного приемника или телевизора, имеющий обмотку питания нити накала кенотрона (5 в) и повышающую обмотку с отводом от середины (250вх2).

Все детали выпрямителя размещают на шасси (рис. 11) размерами примерно 140X200X50 мм. Шасси может быть цельнометаллическим, например из листового алюминия толщиной 1—1,5 мм, или комбинированное из толстой фанеры или досок (боковые стенки) и металла (верхняя панель).

Дроссель низкой частоты можно использовать от радиовещательного приемника, телевизора или самодельный. Данные самодельного дросселя: сердечник из пластин Ш-19, толщина набора 15 мм; обмотка содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15—0,2. Включать выпрямитель без нагрузки (приемник, усилитель) нельзя — могут пробиться конденсаторы. При подключенной нагрузке, потребляющей ток до 80—100 ма, напряжение на выходе выпрямителя должно быть 230—250 в.

Ключевые теги: радиолампы, блоки питания, Вознюк