Главная » Источники питания » Двухполупериодный кенотронный выпрямитель

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Что такое "Радиовойна"...
    Широкое распространение радио электроники во всех видах вооруженных сил всех стран мира вызвало к жизни новую отрасль военной техники, в задачу которой входит путем эффективного воздействия
  • Micro-Cap V...
    Анализатор радиосхем. Отложите паяльник, смоделируйте прежде вашу схему на компьютере, это поможет без ошибок собрать рабочую конструкцию.
  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Схема двухкаскадного передатчика на 10-метровый диапазон...
    Задающий генератор работает на рабочей частоте; в нем используется лампа 6П14П в триодном режиме.
  • Немного о печатных платах...
  • Приставка для понижения напряжения бортовой сети...
    Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...

Источники питания, Ламповая техника

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель

Принципиальная схема выпрямителя, который можно использовать для питания сетевых приемников или усилителей низкой частоты, показана на рис. 10.

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель
Рис. 10. Схема двухполупериодного кенотронного выпрямителя.

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель
Рис. II. Конструкция выпрямителя.

Обмотка I трансформатора питания рассчитана на напряжение электросети 220 и 127 е. Обмотка II — повышающая, напряжение которой выпрямляется кенотроном типа 5Ц4С. Обмотка III служит для питания нити накала кенотрона, а обмотка IV — для питания нитей накала ламп приемника, усилителя или другого радиотехнического устройства.

Сглаживание пульсаций выпрямленного тока осуществляется фильтром, состоящим из дросселя Др1 и конденсаторов С1 и С2.

В выпрямителе можно использовать трансформатор радиовещательного приемника или телевизора, имеющий обмотку питания нити накала кенотрона (5 в) и повышающую обмотку с отводом от середины (250вх2).

Все детали выпрямителя размещают на шасси (рис. 11) размерами примерно 140X200X50 мм. Шасси может быть цельнометаллическим, например из листового алюминия толщиной 1—1,5 мм, или комбинированное из толстой фанеры или досок (боковые стенки) и металла (верхняя панель).

Дроссель низкой частоты можно использовать от радиовещательного приемника, телевизора или самодельный. Данные самодельного дросселя: сердечник из пластин Ш-19, толщина набора 15 мм; обмотка содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15—0,2. Включать выпрямитель без нагрузки (приемник, усилитель) нельзя — могут пробиться конденсаторы. При подключенной нагрузке, потребляющей ток до 80—100 ма, напряжение на выходе выпрямителя должно быть 230—250 в.

Ключевые теги: радиолампы, блоки питания, Вознюк