Главная » Источники питания » Двухполупериодный кенотронный выпрямитель

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Эфирная радиоточка на двух транзисторах...
    Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.
  • Приемник-радиоточка...
    Приемник собран на лампе 6Н8С и рассчитан на прием трех радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Прием осуществляется на громкоговоритель. Принципиальная схема приемника представлена на ф...
  • Усилители звуковой частоты...
    Усилитель колебаний звуковой частоты — неотъемлемая часть любого радиовещательного приемника (кроме детекторного), магнитофона, телевизора и многих других радиотехнических устройств.
  • Автоматическая запись телефонного разговора...
    Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.
  • Авометр Ц 4342-М1...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Приемник двухдиапазонный...
    Колебательный контур магнитной антенны составлен катушками индуктивности LI, L2 и конденсатором переменной емкости С1. При приеме длинноволновых радиостанций катушки включаются последовательно
  • Цифровой частотомер...
    В тематический план кружка 3-го года занятий надо включить изучение и конструирование устройств цифровой техники повышенной сложности, например цифрового частотомера. Примером такого измерительного

Источники питания, Ламповая техника

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель

Принципиальная схема выпрямителя, который можно использовать для питания сетевых приемников или усилителей низкой частоты, показана на рис. 10.

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель
Рис. 10. Схема двухполупериодного кенотронного выпрямителя.

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель
Рис. II. Конструкция выпрямителя.

Обмотка I трансформатора питания рассчитана на напряжение электросети 220 и 127 е. Обмотка II — повышающая, напряжение которой выпрямляется кенотроном типа 5Ц4С. Обмотка III служит для питания нити накала кенотрона, а обмотка IV — для питания нитей накала ламп приемника, усилителя или другого радиотехнического устройства.

Сглаживание пульсаций выпрямленного тока осуществляется фильтром, состоящим из дросселя Др1 и конденсаторов С1 и С2.

В выпрямителе можно использовать трансформатор радиовещательного приемника или телевизора, имеющий обмотку питания нити накала кенотрона (5 в) и повышающую обмотку с отводом от середины (250вх2).

Все детали выпрямителя размещают на шасси (рис. 11) размерами примерно 140X200X50 мм. Шасси может быть цельнометаллическим, например из листового алюминия толщиной 1—1,5 мм, или комбинированное из толстой фанеры или досок (боковые стенки) и металла (верхняя панель).

Дроссель низкой частоты можно использовать от радиовещательного приемника, телевизора или самодельный. Данные самодельного дросселя: сердечник из пластин Ш-19, толщина набора 15 мм; обмотка содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15—0,2. Включать выпрямитель без нагрузки (приемник, усилитель) нельзя — могут пробиться конденсаторы. При подключенной нагрузке, потребляющей ток до 80—100 ма, напряжение на выходе выпрямителя должно быть 230—250 в.

Ключевые теги: радиолампы, блоки питания, Вознюк