Главная » Источники питания » Блок питания для электромеханических часов

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе
  • Акустическая система с закрытой задней стенкой...
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...
  • Радиоприемник на микросхеме К174ХА10...
    Чувствительность приемника при отношении сигналшум 12дб - около 1 мкВ/м.
  • Рефлексный приемник на трех транзисторах...
    Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой
  • Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П...
    Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...

Источники питания

Блок питания для электромеханических часов

       Следующая  схема  будет  полезна  для  тех,  у  кого  есть  дома электромеханические часы. При наличии напряжения в сети часы питаются от  нее  во  время  положительных  полупериодов,  а  во  время  отрицательных полупериодов  (когда  в  сети  нет  напряжения)  - энергией,  запасенной аккумулятором  G1  и  конденсатором  C3.                        

При  пропадании  сетевого напряжения  источником  питания  становится  только  аккумулятор,  энергии которого  хватит  на  несколько  суток  и  даже  недель  непрерывной  работы часов - в зависимости от значения потребляемого ими тока.

             Рис.1. Принципиальная схема блока питания электромеханических часов

Конденсаторы  C1  и  C2  выполняют  функцию  балластных,  гасящих избыточное  напряжение  сети.  Помните,  как  в  блоке  питания - мы  гасили избыток  напряжения  с  помощью  трансформатора.  Тут  мы  гасим  его  с помощью конденсаторов. Данная конструкция не имеет полной развязки от сети, поэтому во время ее работы не дотрагивайтесь до деталей. Помните о правилах безопасности! При отрицательной полуволне сетевого напряжения, на  верхнем  (по  схеме)  проводе,  диод  VD1  откроется,  и  через  него  будут заряжаться  конденсаторы  C1  и  C2.  При  положительных  же  полуволнах конденсаторы станут перезаряжаться, ток потечет, в первую очередь, через открытый диод VD2 и начнет подзаряжаться аккумулятор G1 и конденсатор C3. Напряжение полностью заряженного аккумулятора будет не менее 1,35В, а  на  светодиоде  HL1  - около  2В.  Поэтому  светодиод  начнет  открываться  и тем  самым  ограничивать  зарядный  ток  аккумулятора.  Следовательно, аккумулятор постоянно будет в  заряженном состоянии. Резистор R1  служит для разрядки конденсаторов C1 и C2 при отключении устройства от сети.

       Конденсаторы  C1  и  C2  - пленочные  на  номинальное  напряжение  не менее 300В, C3 - электролит (желательно танталовый). Диоды VD1 и VD2 -любые  выпрямительные  малогабаритные.  Светодиод  HL1  надо  отобрать такой, у которого прямое напряжение при токе 10 мА составит 1,9...2,1В. Аккумулятор - никель-кадмиевый Д-0.1, лучше Д-0,125.