Главная » Источники питания » Микросхемные стабилизаторы напряжения

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Четырехламповый простой супергетеродин...
    Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...
  • Как определить диаметр провода...
    При отсутствии микрометра диаметр провода можно приблизительно определить, намотав вплотную на карандаш или другой подходящий стержень несколько десятков витков провода и замерив затем линейкой длину
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Использование метода сеткографии для изготовления печатных плат...
    Для изготовления небольшой партии печатных плат в ремонтных и любительских условиях можно использовать метод сеткографии. Основным материалом служит ровная и относительно редкая (прозрачная)
  • Простые испытатели тиристоров и кварцев...
    Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.
  • Термометр для газового водонагревателя...
    Пользование установленным в некоторых квартирах газовым водонагревателем (колонкой) часто сопряжено с неудобствами. Если, например, колонка размещена на кухне, то для проверки и регулировки

Источники питания

Микросхемные стабилизаторы напряжения

       Один из важных узлов радиоэлектронной аппаратуры - стабилизатор напряжения в блоке питания.  Еще  совсем  недавно  такие  узлы  строили  на  стабилитронах  и  транзисторах.

Общее число  элементов  стабилизатора  было  довольно  значительным,  особенно  если  от  него требовались  функции  регулирования  выходного  напряжения,  защиты  от  перегрузки  и замыкания  выхода,  ограничения  выходного  тока  на  заданном  уровне.  С  появлением специализированных  микросхем  ситуация  изменилась.  Выпускаемые  микросхемные стабилизаторы  напряжения  способны  работать  в  широких  пределах  выходных  напряжения  и тока, часто имеют встроенную систему защиты от перегрузки по току и от перегревания: как только  температура  кристалла  микросхемы  превысит  допустимое  значение,  происходит ограничение выходного тока.

       В настоящее время ассортимент отечественных и зарубежных микросхем – стабилизаторов напряжения настолько широк, что ориентироваться в нем стало уже  довольно  трудно. Помещенные  ниже  таблицы  призваны  облегчить  предварительный  выбор  микросхемного стабилизатора для того или иного электронного устройства.

       В следующей таблице представлен перечень наиболее распространенных на отечественном рынке  трехвыводных  микросхем  линейных  стабилизаторов  напряжения  на  фиксированное выходное  напряжение и их основные параметры; на Рис.1 упрощенно  показан  внешний  вид приборов,  а  также  указана их  цоколевка.  В  таблицу  включены  лишь  стабилизаторы  с выходным  напряжением  в  пределах  5...27В  - в этот интервал укладывается подавляющее большинство случаев радиолюбительской практики. Конструктивное  оформление зарубежных приборов  может  отличаться  от  показанного.  Следует  иметь  в  виду,  что  сведения  о рассеиваемой мощности при работе микросхемы с теплоотводом в паспортах приборов обычно не указывают, поэтому в таблицах даны некоторые усредненные ее значения, полученные из графиков, имеющихся в  документации.  Отметим  также,  что  микросхемы  одной  серии,  но  на разные  значения  напряжения,  по  рассеиваемой мощности  могут  различаться.  Также существует и иная маркировка. Например, перед обозначением стабилизаторов групп 78, 79, 78L, 79L, 78М, 79М, перечисленных в таблице, в действительности могут присутствовать одна или две буквы, кодирующие, как правило, фирму изготовитель. Позади указанных в таблице обозначений также могут быть буквы и цифры, указывающие на те или иные конструктивные или эксплуатационные особенности микросхемы.

       Типовая  схема  включения  микросхемных  стабилизаторов  на  фиксированное  выходное напряжение показана на Рис.2 (а и б). Для всех микросхем емкость входного конденсатора С1 должна быть не менее 2,2 мкФ для керамических или оксидных танталовых и не менее 10 мкФ - для алюминиевых оксидных конденсаторов, а выходного конденсатора С2 - не менее 1 и 10 мкФ соответственно. Некоторые микросхемы  допускают и меньшую емкость, но указанные значения гарантируют устойчивую работу любых стабилизаторов. Роль входного может исполнять конденсатор  сглаживающего  фильтра, если он расположен не далее 70 мм от корпуса микросхемы.

       Если требуется нестандартное значение  стабилизированного выходного  напряжения  или плавное его регулирование, удобно использовать специализированные  регулируемые микросхемные стабилизаторы, поддерживающие  напряжение  1,25 В между выходом и управляющим выводом. Их перечень представлен в следующей таблице.

       На Рис.3 изображена типовая схема включения для  стабилизаторов с регулирующим элементом в плюсовом проводе. Резисторы R1 и R2 образуют внешний регулируемый делитель напряжения, который входит в цепь установки уровня выходного напряжения.  Обратим внимание на то, что в отличие от стабилизаторов на фиксированное выходное  напряжение, регулируемые без нагрузки не работают. Минимальное значение выходного тока маломощных регулируемых стабилизаторов равно 2,5...5 мА и 5... 10 мА - мощных. В большинстве случаев применения нагрузкой служит резистивный делитель напряжения R1 R2 (см. Рис.3).

       По этой схеме можно включать и стабилизаторы с фиксированным выходным напряжением. Однако,  во-первых,  потребляемый  ими  ток  значительно  больше  (2...4  мА)  и,  во-вторых,  он менее  стабилен  при  изменении  выходного  тока  и  входного  напряжения.  По  этим  причинам максимально  возможного  коэффициента  стабилизации  устройства  достичь  не  удастся.  Для снижения  уровня  пульсаций  на  выходе,  особенно  при  большем  выходном  напряжении, рекомендуется  включать  сглаживающий  конденсатор  СЗ  емкостью  10  мкФ  и  более.  К конденсаторам  С1  и  С2  требования  такие  же,  как  и  к  соответствующим  конденсаторам фиксированных стабилизаторов.

       Если стабилизатор работает при максимальном выходном напряжении, то при  случайном замыкании входной цепи или отключении источника питания микросхема  оказывается под большим обратным напряжением со стороны нагрузки и может  быть выведена из строя. Для защиты  микросхемы по выходу в таких ситуациях  параллельно  ей  включают  защитный  диод VD1. Другой  защитный  диод - VD2 - защищает микросхему со стороны заряженного конденсатора СЗ. Диод быстро разряжает  этот конденсатор при аварийном замыкании выходной или входной цепи стабилизатора.