Главная » Источники питания » Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Простая одноканальная «СИ-БИ» радиостанция...
    Сейчас интерес к технике связи на СВ-диапазоне существенно ослаб по сравнению с 1990-ми годами. У всех есть сотовые телефоны, а для ближней радиосвязи можно приобрести карманную УКВ-радиостанцию, не
  • Научный поединок...
    ВСЛЕД за открытием Гальвани в физических лабораториях всех стран вновь оживилась работа по исследованию электричества.
  • TI представляет bq25040 - ИС для зарядки аккумулятора через USB...
    bq25040 - 1,1-А ИС зарядки батарей с 50-мА стабилизатором, включающим датчик выходного тока до 2,3-А и защиту от перенапряжения
  • Радиостанция «Астра-4СВ»...
    Радиостанция работает на четырех фиксированных частотах в диапазоне 27-27,3 МГц с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты на всех четырех каналах. Обеспечивает связь с однотипной
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • Трехламповый регенеративный приемник...
    Приемник рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазонах 250—600 и 700—2 000 м. В нем применены лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (детекторный каскад с обратной связ...

Источники питания

Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.<!--more-->

Сердцем схемы является интегральный стабилизатор напряжения серии К(Р)142ЕН, включенный по нестандартной схеме, обеспечивающей стабилизацию не напряжения, а тока. После подключения аккумулятора ток через него начинает расти. Одновременно увеличивается падение напряжения на резисторе R1, которое прикладывается к выводу 8 микросхемы и закрывает ее ключевой транзистор тем больше, чем выше становится напряжение.

При закрытии транзистора ток через устройство начинает падать и конечном итоге устанавливается на определенном уровне. При уменьшении тока напряжение на резисторе уменьшается и происходит обратный процесс. Таким образом, подбирая номинал резистора R1 несложно выбрать ток, соответствующий номинальному току заряда для нужного аккумулятора. Какой ток нужен пальчиковым аккумуляторам? Его несложно подсчитать, разделив емкость аккумулятора на 10.

При номинале, указанном на схеме, ток через аккумулятор будет стабилизирован на уровне 60 – 75 мА, что подойдет для зарядки аккумуляторов емкостью 600 -750 мА/ч. На месте VD1 – VD4 могут работать любые диоды, выдерживающие ток не менее 300 мА и рассчитанные на обратное напряжение не ниже 25 В. Подойдут, к примеру, КД201, КД202, 2Д217, КД221 с любым буквенным индексом но при желании вы можете подобрать диоды из тех, которые есть в вашем распоряжении, воспользовавшись справочником.

В качестве Т1 можно использовать любой маломощный сетевой трансформатор, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 5-10 В при токе 300 – 500 мА.

Интересная особенность схемы – на месте DA1 могут работать аналогичные нерегулируемыестабилизаторы и на другое напряжение, к примеру, К(Р)142ЕН5Б, В, Г или даже К(Р)142ЕН8А – Д. Единственно, придется заново подобрать номинал резистора R1 по необходимому току заряда.