Главная » Источники питания » Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Импортные микросхемы серии BA...
    Подборка мануалов по импортным микросхемам серии BA
  • Схема оединений ТА "Спектр-001"...
    Спектр-001...
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...
  • Kontur32 - программа для расчета параметров контуров...
    Эта короткая программа предназначена для облегчения жизни радиолюбителям-конструкторам и не только. Она предоставляет ряд подпрограмм для расчета параметров контуров.
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в
  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное

Источники питания

Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.<!--more-->

Сердцем схемы является интегральный стабилизатор напряжения серии К(Р)142ЕН, включенный по нестандартной схеме, обеспечивающей стабилизацию не напряжения, а тока. После подключения аккумулятора ток через него начинает расти. Одновременно увеличивается падение напряжения на резисторе R1, которое прикладывается к выводу 8 микросхемы и закрывает ее ключевой транзистор тем больше, чем выше становится напряжение.

При закрытии транзистора ток через устройство начинает падать и конечном итоге устанавливается на определенном уровне. При уменьшении тока напряжение на резисторе уменьшается и происходит обратный процесс. Таким образом, подбирая номинал резистора R1 несложно выбрать ток, соответствующий номинальному току заряда для нужного аккумулятора. Какой ток нужен пальчиковым аккумуляторам? Его несложно подсчитать, разделив емкость аккумулятора на 10.

При номинале, указанном на схеме, ток через аккумулятор будет стабилизирован на уровне 60 – 75 мА, что подойдет для зарядки аккумуляторов емкостью 600 -750 мА/ч. На месте VD1 – VD4 могут работать любые диоды, выдерживающие ток не менее 300 мА и рассчитанные на обратное напряжение не ниже 25 В. Подойдут, к примеру, КД201, КД202, 2Д217, КД221 с любым буквенным индексом но при желании вы можете подобрать диоды из тех, которые есть в вашем распоряжении, воспользовавшись справочником.

В качестве Т1 можно использовать любой маломощный сетевой трансформатор, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 5-10 В при токе 300 – 500 мА.

Интересная особенность схемы – на месте DA1 могут работать аналогичные нерегулируемыестабилизаторы и на другое напряжение, к примеру, К(Р)142ЕН5Б, В, Г или даже К(Р)142ЕН8А – Д. Единственно, придется заново подобрать номинал резистора R1 по необходимому току заряда.