Главная » Источники питания » Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Программа для расчета сопротивления резисторов...
    Программа для расчета сопротивления резисторов, реактивного сопротивления катушек и конденсаторов, подбор индуктивности и емкости для контуров и т.п
  • «Наедине с природой»...
    С новым годом, Александр Степанович! с Новым годом! — наперебой выкрикивали учащиеся Кронштадтского морского технического училища, тесным кольцом окружив в коридоре своего любимого педагога А.
  • Калькулятор РЛ...
    Программа "Калькулятор" представляет собой электротехнический калькулятор, позволяющий рассчитывать параметры колебательных контуров, определять индуктивности обособленных проводников и катушек
  • Схема ТА К-701...
    Схема телефонного аппарата К-701 В США напряжение станционной батареи составляет 48-50 В. а сопротивление моста питания АЛ 2х200 Ом. Поэтому использование американских ТА тех лет производства в на...
  • Двухламповый приемник-радиоточка...
    Приемник собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (детектор) и рассчитан на прием главным образом местных радиостанций. Принципиальная схема приемника...
  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и
  • Радиостанция «Москит-РМ-1»...
    Эта одноканальная радиостанция (рис. 1) работает в диапазоне 27 МГц с частотной модуляцией. Приемный тракт построен на основе многофункциональной микросхемы К174ХА26, изначально предназначенной для

Источники питания

Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.<!--more-->

Сердцем схемы является интегральный стабилизатор напряжения серии К(Р)142ЕН, включенный по нестандартной схеме, обеспечивающей стабилизацию не напряжения, а тока. После подключения аккумулятора ток через него начинает расти. Одновременно увеличивается падение напряжения на резисторе R1, которое прикладывается к выводу 8 микросхемы и закрывает ее ключевой транзистор тем больше, чем выше становится напряжение.

При закрытии транзистора ток через устройство начинает падать и конечном итоге устанавливается на определенном уровне. При уменьшении тока напряжение на резисторе уменьшается и происходит обратный процесс. Таким образом, подбирая номинал резистора R1 несложно выбрать ток, соответствующий номинальному току заряда для нужного аккумулятора. Какой ток нужен пальчиковым аккумуляторам? Его несложно подсчитать, разделив емкость аккумулятора на 10.

При номинале, указанном на схеме, ток через аккумулятор будет стабилизирован на уровне 60 – 75 мА, что подойдет для зарядки аккумуляторов емкостью 600 -750 мА/ч. На месте VD1 – VD4 могут работать любые диоды, выдерживающие ток не менее 300 мА и рассчитанные на обратное напряжение не ниже 25 В. Подойдут, к примеру, КД201, КД202, 2Д217, КД221 с любым буквенным индексом но при желании вы можете подобрать диоды из тех, которые есть в вашем распоряжении, воспользовавшись справочником.

В качестве Т1 можно использовать любой маломощный сетевой трансформатор, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 5-10 В при токе 300 – 500 мА.

Интересная особенность схемы – на месте DA1 могут работать аналогичные нерегулируемыестабилизаторы и на другое напряжение, к примеру, К(Р)142ЕН5Б, В, Г или даже К(Р)142ЕН8А – Д. Единственно, придется заново подобрать номинал резистора R1 по необходимому току заряда.