Главная » Источники питания » Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Килоомметр...
    Килоомметр. Обычные авометры измеряют сопротивление постоянных и переменных резисторов с погрешностью, которая растет с увеличением сопротивления. Практически измерять сопротивление более 100 кОм...
  • Изготовление предохранителя из проволоки на любой ток...
      Наибольшее распространение получили плавкие предохранители. Они дешевы и просты в изготовлении и в случае короткого замыкания в сети обеспечивает защиту проводки от возгорания.
  • Схема простейшего радиопередатчика...
    Микропередатчик позволяет улавливать на расстоянии легкий разговор. Вся схема монтируется на печатной плате 112Х30 мм. Схема реализована с применением операционного усилителя, что позволяет
  • Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах...
    Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и
  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Одноламповый двухкаскадный (сеточный детектор и Усилитель низкой частоты) приемник на лампе 6Н7С обеспечивает прием местных станций в диапазонах длинных и средних волн на динамический громкоговори...
  • Портативная радиостанция на 27 МГц...
    Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку

Источники питания

Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.<!--more-->

Сердцем схемы является интегральный стабилизатор напряжения серии К(Р)142ЕН, включенный по нестандартной схеме, обеспечивающей стабилизацию не напряжения, а тока. После подключения аккумулятора ток через него начинает расти. Одновременно увеличивается падение напряжения на резисторе R1, которое прикладывается к выводу 8 микросхемы и закрывает ее ключевой транзистор тем больше, чем выше становится напряжение.

При закрытии транзистора ток через устройство начинает падать и конечном итоге устанавливается на определенном уровне. При уменьшении тока напряжение на резисторе уменьшается и происходит обратный процесс. Таким образом, подбирая номинал резистора R1 несложно выбрать ток, соответствующий номинальному току заряда для нужного аккумулятора. Какой ток нужен пальчиковым аккумуляторам? Его несложно подсчитать, разделив емкость аккумулятора на 10.

При номинале, указанном на схеме, ток через аккумулятор будет стабилизирован на уровне 60 – 75 мА, что подойдет для зарядки аккумуляторов емкостью 600 -750 мА/ч. На месте VD1 – VD4 могут работать любые диоды, выдерживающие ток не менее 300 мА и рассчитанные на обратное напряжение не ниже 25 В. Подойдут, к примеру, КД201, КД202, 2Д217, КД221 с любым буквенным индексом но при желании вы можете подобрать диоды из тех, которые есть в вашем распоряжении, воспользовавшись справочником.

В качестве Т1 можно использовать любой маломощный сетевой трансформатор, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 5-10 В при токе 300 – 500 мА.

Интересная особенность схемы – на месте DA1 могут работать аналогичные нерегулируемыестабилизаторы и на другое напряжение, к примеру, К(Р)142ЕН5Б, В, Г или даже К(Р)142ЕН8А – Д. Единственно, придется заново подобрать номинал резистора R1 по необходимому току заряда.