Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Особенности распространения длинных и средних радиоволн

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,
  • Простой бестрансформаторный усилитель НЧ...
    Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой
  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно
  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)
  • Микшер...
    специальное устройство, служащее для одновременной записи на магнитофон нескольких сигналов. На рис приведена схема микшера, рассчитанного на работу с микрофоном, электропроигрывающим устройством и
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Как проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его (схемы простых пробников)...
    Каждый радиолюбитель знает, как порой бывает трудно отыскать в электронной аппаратуре неисправный транзистор, особенно когда нет измерительных приборов. Из схемы приходится выпаивать чуть ли не все

Радиолюбительская хрестоматия

Особенности распространения длинных и средних радиоволн

В однородной среде радиоволны распространяются прямолинейно. Однако атмосфера — неоднородная среда. На разных расстояниях от передающей радиостанции давление, температура, плотность, влажность и другие параметры атмосферы различны.

Под действием солнечных и космических излучений из атомов газов, входящих в состав атмосферы, выделяются свободные электроны, а атомы превращаются в положительные ионы. Этот процесс называют ионизацией, Больше всего ионов содержится в верхнем слое атмосферы — ионосфере, находящейся на расстоянии 50...80 км от поверхности Земли. Скорость распространения радиоволн в средах с разными электрическими свойствами неодинакова. Это приводит к тому, что при переходе из одной среды в другую они преломляются, т. е. изменяется направление распространения радиоволн.

Радиоволны, излучаемые антенной, распространяются вдоль земной поверхности (поверхностные волны) и под углом к горизонту (пространственные волны) — рис. 4.6. Поверхностные радиоволны хорошо огибают предметы, если размеры последних меньше длины волны. При приёме сигналов радиостанций, работающих в длинноволновом диапазоне, в основном используется энергия поверхностных волн. Но энергия длинных поверхностных волн поглощается поверхностью Земли, поэтому по мере удаления от станции громкость приема ее передач уменьшается вплоть до полного исчезновения. Для увеличения дальности действия такой радиостанции повышают мощность ее передатчика.

Средние волны хуже огибают различные неровности земной поверхности и сильнее ею поглощаются. В связи с этим при одинаковых мощностях передатчиков расстояние, на котором осуществляется уверенный прием передач длинноволновой радиостанции, больше, чем средневолновой.

Основным достоинством поверхностных радиоволн является то, что в пределах их действия обеспечивается устойчивая радиосвязь.

Не вся энергия электромагнитных волн, излучаемых антенной радиостанции, переносится поверхностными радиоволнами, часть ее создает пространственные радиоволны, которые, достигнув слоя ионосферы, преломляются в сторону Земли. Степень преломления зависит от плотности ионизированных атомов газа, угла падения пространственной волны и ее длины; чем длиннее радиоволна, тем сильнее она преломляется.
Пространственные радиоволны длинноволнового диапазона преломляются в нижних слоях ионосферы, и направление их распространения в этих слоях изменяется настолько, что они снова направляются к Земле, как бы отразившись от ионосферы. Пространственные радиоволны могут попасть в зону, куда не доходят поверхностные радиоволны. Благодаря этому можно слушать передачи радиостанции, работающей в ДВ, диапазоне, в районе, которого не достигают поверхностные радио-волну. Между зонами приема поверхностных и пространственных радиоволн находится зона, в которой прием сигнала работающей радиостанции отсутствует. Ее называют «мертвой» зоной, или зоной молчания.
Особенности распространения длинных и средних радиоволн
Рис. 4.6. Распространение радиоволн

Пространственные радиоволны СВ диапазона глубже проникают в ионосферу, чем длинные волны, и.вследствие этого происходит их более сильное затухание. Днем оно настолько значительное, что радиосвязь в СВ диапазоне можно осуществлять лишь с помощью поверхностных волн. С заходом солнца ионизация атомов газа уменьшается, ослабляется и. затухание пространственных волн. Вот: почему ночью СВ диапазон почти полностью «забит» работающими радиостанциями, а днем в этом диапазоне слышны лишь близко расположенные или мощные радиостанции.