Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Телефонные трубки

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Высокоточный измеритель емкостей...
    В процессе налаживания многодиапазонных коротковолновых приемников и разного рода другой коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры радиолюбителю необходимо бывает очень точно подобрать
  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.
  • Усилитель с двухтактным выходным каскадом и отрицательной...
    Выходная мощность 8 ва при коэффициенте гармоник 1,5% и входном напряжении 1,5 в. Полоса пропускания 50-10000 гц. Имеются регуляторы тембра высоких и низких звуковых частот.
  • Трансивер TR24P с дальностью связи до 1200 м...
    TR24P – многоканальный РЧ-трансивер компании SPIRITON для передачи данных в ISM-диапазоне на частоте 2,4 ГГц с дальностью связи до 1200 м. Скорость передачи данных модулем TR24P составляет 1 Мбит/с.
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Одноламповый двухкаскадный (сеточный детектор и Усилитель низкой частоты) приемник на лампе 6Н7С обеспечивает прием местных станций в диапазонах длинных и средних волн на динамический громкоговори...
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур может
  • Вместо выключателя - гвоздик...

Радиолюбительская хрестоматия

Телефонные трубки

Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным проводом (шнуром), снабженным штепсельными штырьками для включения трубок в гнезда радиоприемника.

Радиолюбители такие телефоны иногда называют наушниками.
Телефонные трубки

Пьезоэлектрические телефоны. Кроме электромагнитных телефонов, для радиоприемников широко применяются еще и пьезоэлектрические. Основной частью такого телефона является пьезоэлектрический элемент (пьезоэлемент). Устройство его показано на фиг. 4. Две квадратные пластинки Сг и С2 вырезанные из кристаллов сегнеговой соли, плотно склеены. Между ними проложен листочек фольги Ф1 (тонкая металлическая пластинка). На наружные поверхности пластинок также наклеены листочки фольги Ф2 и Ф3. Последние соединены между собой. Если к выводам от внутреннего (В1) и внешних (В2 и 53) листочков приложить разноименные электрические потенциалы (т. е. присоединить их к полюсам какого-либо источника постоянного напряжения), то под действием электрических сил, создаваемых этими потенциалами, пьезоэлемент изгибается. При одной полярности подключения к источнику напряжения противоположные углы пластинок изгибаются в одну сторону, при другой полярности — в другую. Если же к пьезоэлементу подвести переменное напряжение н. ч., то в течение каждого периода напряжения пьезоэлемент будет изгибаться раз в одну сторону и раз в другую, т. е. под действием переменного электрического напряжения в пьезоэлементе возникают механические колебания.
Телефонные трубки

Три угла пьезоэлемента (А, Б и В на фиг. 5) жестко скреплены с корпусом телефона, а его четвертый угол (Г) прикреплен к центру алюминиевой мембраны конической формы. Под действием переменного напряжения и. ч., подведенного к пьезоэлементу, его свободный угол колеблется, передает колебания мембране и она воспроизводит звук.
Телефонные трубки

Пьезоэлектрические телефоны по внешнему виду подобны электромагнитным. Пьезоэлементы телефонов соединяются параллельно.

Пьезоэлектрические телефоны менее надежны в работе, чем электромагнитные. Это объясняется тем, что пьезоэлемент портится от действия влаги и повышенной температуры. Поэтому пьезоэлектрические телефоны нужно держать «всегда в сухом месте и беречь от нагрева.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В. Н. Догадин, Р. М. Малинин.