Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Телефонные трубки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Советы на всякий случай...
    Как удлинить ось. Канифоль - из смолы. Пайка нихромовых проводов. Как закрепить тонкое сверло и другие советы.
  • Как устранить щелчки переменного резистора...
    Если при вращении ручки громкости, например радиоприемника, прослушиваются щелчки и треск в громкоговорителе, наденьте на ось переллен-ного резистора регулировки громкости пружину 2, а между пружиной
  • Омметры постоянного тока...
    В книге излагаются основы теории и методы расчета схем омметров постоянного тока, применяемых для измерения электрических сопротивлений. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей, имеющих
  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • Простой усилитель НЧ на лампах...
    Усилитель колебаний низкой частоты (НЧ) есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне. Без него невозможны были бы воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием программ радиовещательных
  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.

Радиолюбительская хрестоматия

Телефонные трубки

Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным проводом (шнуром), снабженным штепсельными штырьками для включения трубок в гнезда радиоприемника.

Радиолюбители такие телефоны иногда называют наушниками.
Телефонные трубки

Пьезоэлектрические телефоны. Кроме электромагнитных телефонов, для радиоприемников широко применяются еще и пьезоэлектрические. Основной частью такого телефона является пьезоэлектрический элемент (пьезоэлемент). Устройство его показано на фиг. 4. Две квадратные пластинки Сг и С2 вырезанные из кристаллов сегнеговой соли, плотно склеены. Между ними проложен листочек фольги Ф1 (тонкая металлическая пластинка). На наружные поверхности пластинок также наклеены листочки фольги Ф2 и Ф3. Последние соединены между собой. Если к выводам от внутреннего (В1) и внешних (В2 и 53) листочков приложить разноименные электрические потенциалы (т. е. присоединить их к полюсам какого-либо источника постоянного напряжения), то под действием электрических сил, создаваемых этими потенциалами, пьезоэлемент изгибается. При одной полярности подключения к источнику напряжения противоположные углы пластинок изгибаются в одну сторону, при другой полярности — в другую. Если же к пьезоэлементу подвести переменное напряжение н. ч., то в течение каждого периода напряжения пьезоэлемент будет изгибаться раз в одну сторону и раз в другую, т. е. под действием переменного электрического напряжения в пьезоэлементе возникают механические колебания.
Телефонные трубки

Три угла пьезоэлемента (А, Б и В на фиг. 5) жестко скреплены с корпусом телефона, а его четвертый угол (Г) прикреплен к центру алюминиевой мембраны конической формы. Под действием переменного напряжения и. ч., подведенного к пьезоэлементу, его свободный угол колеблется, передает колебания мембране и она воспроизводит звук.
Телефонные трубки

Пьезоэлектрические телефоны по внешнему виду подобны электромагнитным. Пьезоэлементы телефонов соединяются параллельно.

Пьезоэлектрические телефоны менее надежны в работе, чем электромагнитные. Это объясняется тем, что пьезоэлемент портится от действия влаги и повышенной температуры. Поэтому пьезоэлектрические телефоны нужно держать «всегда в сухом месте и беречь от нагрева.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В. Н. Догадин, Р. М. Малинин.