Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Телефонные трубки

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Бесплатная программа для разработки антенн MMANA...
    Это четвертая версия (от 08.06.01) перевода MMANA.
  • День радио...
    День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ
  • Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности...
    Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с
  • Передатчик-радиомикрофон 66..74 МГц. Дальность - 25м...
    Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • Простой четырехламповый супергетеродин...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) 
  • Удивительный сосуд...
    ПОМИМО своих обычных лекций по курсу экспериментальной физики, профессор Георг Рихман, друг академика Михаилы Васильевича Ломоносова, иногда читал в Петербургской Академии наук обзорные доклады о

Радиолюбительская хрестоматия

Телефонные трубки

Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным проводом (шнуром), снабженным штепсельными штырьками для включения трубок в гнезда радиоприемника.

Радиолюбители такие телефоны иногда называют наушниками.
Телефонные трубки

Пьезоэлектрические телефоны. Кроме электромагнитных телефонов, для радиоприемников широко применяются еще и пьезоэлектрические. Основной частью такого телефона является пьезоэлектрический элемент (пьезоэлемент). Устройство его показано на фиг. 4. Две квадратные пластинки Сг и С2 вырезанные из кристаллов сегнеговой соли, плотно склеены. Между ними проложен листочек фольги Ф1 (тонкая металлическая пластинка). На наружные поверхности пластинок также наклеены листочки фольги Ф2 и Ф3. Последние соединены между собой. Если к выводам от внутреннего (В1) и внешних (В2 и 53) листочков приложить разноименные электрические потенциалы (т. е. присоединить их к полюсам какого-либо источника постоянного напряжения), то под действием электрических сил, создаваемых этими потенциалами, пьезоэлемент изгибается. При одной полярности подключения к источнику напряжения противоположные углы пластинок изгибаются в одну сторону, при другой полярности — в другую. Если же к пьезоэлементу подвести переменное напряжение н. ч., то в течение каждого периода напряжения пьезоэлемент будет изгибаться раз в одну сторону и раз в другую, т. е. под действием переменного электрического напряжения в пьезоэлементе возникают механические колебания.
Телефонные трубки

Три угла пьезоэлемента (А, Б и В на фиг. 5) жестко скреплены с корпусом телефона, а его четвертый угол (Г) прикреплен к центру алюминиевой мембраны конической формы. Под действием переменного напряжения и. ч., подведенного к пьезоэлементу, его свободный угол колеблется, передает колебания мембране и она воспроизводит звук.
Телефонные трубки

Пьезоэлектрические телефоны по внешнему виду подобны электромагнитным. Пьезоэлементы телефонов соединяются параллельно.

Пьезоэлектрические телефоны менее надежны в работе, чем электромагнитные. Это объясняется тем, что пьезоэлемент портится от действия влаги и повышенной температуры. Поэтому пьезоэлектрические телефоны нужно держать «всегда в сухом месте и беречь от нагрева.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В. Н. Догадин, Р. М. Малинин.