Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Быстрей скороговорки

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Эфирная радиоточка на двух транзисторах...
    Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.
  • Намоточный станок для намотки трансформаторов...
    В радиолюбительской практике, особенно на стадии начинающего радиолюбителя, нередко приходится своими руками изготавливать трансформаторы питания, выходные трансформаторы усилителей 34, дроссели и
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • Спектр ТА-1148...
    Схема Спектр ТА-1148 с тональным приемником вызова и динамическим микрофоном с усилителем передачи....

Радиолюбительская хрестоматия

Быстрей скороговорки

Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов.

Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали арии выступавших в оперном театре певцов, звуки оркестра и даже аплодисменты публики.

На сцене театра, из которого велась передача, было установлено десять микрофонов (по пять с каждой стороны), а провода от них подведены к слуховым трубкам телефона Белла, выставленного в павильоне.

В этом же павильоне связи были представлены различные усовершенствования телеграфа Морзе, делавшие пользование им более общедоступным. В 1866 году телеграмма из двадцати слов стоила сто рублей, в 1872 году—двадцать рублей. Телеграфом пользовались лишь богатые. Телеграмма стоила дорого потому, что по одному проводу можно было передавать только одну телеграмму. Хороший телеграфист передавал в минуту не более сорока слов. Очень дорого обходилась прокладка новых телеграфных линий—воздушных проводов и подземных кабелей.

Чтобы удешевить стоимость телеграммы, нужно было найти способ ускорения передачи.

По-разному разрешали изобретатели эту задачу. - Известный английский ученый Чарлз Уитстон первый построил скородействующий аппарат. Подача сигналов производилась не рукой телеграфиста, а особой лентой с отверстиями. Телеграфист, набирая нужные знаки, предварительно пробивал на ленте дырочки. Потом уже движущаяся с большой скорое стью лента сама задевала особые штифты, которые своим движением превращали знаки ленты в электрические сигналы—точки и тире. Аппарат Уитстона передавал до пятисот букв в минуту, быстрее самой быстрой скороговорки!

Удешевления стоимости телеграфной передачи добился замечательный американский ученый и изобретатель Давид Юз — тот самый Юз, который изобрел угольный микрофон к телефону Белла. Он изобрел такое приспособление к аппарату Морзе, которое позволило получать на ленте приемной станции телеграмму не в виде условных знаков, а в виде обычных печатных букв. Но даже и эта удобная система сказалась вскоре маловыгодной.

В 1873 году Эдисон изобрел способ так называемой дуплексной передачи. Способ Эдисона позволил посылать по одному и тому же проводу сразу две депеши навстречу друг другу. Но вскоре Эдисон предложил еще более быстрый способ телеграфирования—квадродуплексную передачу, благодаря чему стало возможным по одному проводу посылать даже четыре депеши: одновременно по две с каждого конца телеграфной линии.

Еще через год французский инженер Эмиль Бодо изобрел систему многократного (несколько депеш одновременно) телеграфирования по одному проводу.

Здесь же, на выставке, впервые демонстрировались будки с телефонными автоматами, которые затем получили широкое распространение во всех городах и странах.

Зрители с интересом и восхищением осматривали телефонные и телеграфные аппараты. Но еще очень многим не .было понятно не только их устройство, но даже и способы пользования ими.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946