Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Новые факты

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Радиостанция «Москит-РМ-1»...
    Эта одноканальная радиостанция (рис. 1) работает в диапазоне 27 МГц с частотной модуляцией. Приемный тракт построен на основе многофункциональной микросхемы К174ХА26, изначально предназначенной для
  • Четырехламповая передвижка с универсальным питанием...
    Переносный четырехламповый приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и 2П1П
  • Выбор ламп для передатчиков...
    В маломощных радиопередатчиках, работающих на 10-метровом диапазоне, с успехом можно применять приемно-усилительные пентоды и лучевые тетроды 6П1П, 6ПЗС, 6П6С, 6П13С, 6П14П, 6П15П и 6П9.
  • STMicro анонсировала новую серию транзисторов с технологией STripFET...
    Компания STMicroelectronics анонсировала новую серию 30-вольтовых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа с сопротивлением канала в открытом состоянии менее 2 мОм.
  • Ремонт наушников. Внутренний обрыв жил в шнуре...
    Проявления: звук начинает шуршать в одном из наушников (реже в обоих), со временем пропадает совсем.  
  • Детекторный приемник Оганова...
    Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924
  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.

Радиолюбительская хрестоматия

Новые факты

ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами.

Из большого куска натертого янтаря Уолл однажды извлек значительных размеров голубую искру. Явление это сопровождалось треском. Искра ударила в палец, и Уолл почувствовал сильный болезненный укол.

— Свет и треск извлеченной мною искры, — рассказывал Уолл, — представляют собою подобие молнии и грома!

Однако этот новый важный факт и правильное заключение Уолла долго оставались неизвестными многим ученым.

Они главным образом повторяли уже давно известные опыты, описанные Джильбертом и Герике.

Впрочем, некоторые ученые при этом добились и новых интересных результатов. Племянник Уолла, член английского Королевского общества1, бывший рабочий-механик и хранитель приборов Френсис Гауксби заметил, что сильно натертый рукой полый стеклянный шар наполняется каким-то слабым светом. Такой же свет несколько раньше наблюдал французский физик Пикар, когда встряхивал ртуть в стеклянной трубке барометра, причем там, где была торричеллиева пустота, как бы вспыхивал холодный свет.

НОВЫЕ ФАКТЫГауксби решил построить стеклянную электрическую машину вместо серной.

Из стеклянного шара, установленного на оси, был выкачан воздух. Приложив, как этр делал. Отто Герике, ладонь к поверхности шара, Гауксби стал быстро вращать его. В затемненной комнате шар давал такое сильное свечение, что можно было различать предметы даже на расстоянии десяти футов.

Этими же опытами Гауксби установил, что стекло—более подходящее вещество для устройства электрических машин, чем сера. Кроме того Гауксби стал впервые применять для электричества длинные стеклянные трубки.

Как и многие другие исследователи, Гауксби накапливал новые факты, но научно объяснять их не умел. Его интересные опыты вскоре оказались забытыми.

Немало опытов по электризации различных веществ проделали также известные ученые Роберт Бойль, Исаак Ньютон и другие, но и они не подвинули вперед науку об электричестве.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946