Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Первые радиолюбительские детекторные приемники

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты...
    Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской п...
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П...
    Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и
  • 101 совет мастера Самоделкина...
    1. Если зенковать ручной дрелью отверстие под потайную головку винта в вязком листовом металле (медь, алюминий, мягкий дюралюминий) толщиной меньше трети диаметра сверла и при этом закрепить деталь
  • Схема ТА Т-66Sa...
    Принципиальная схема ТА Т-66Sa...
  • Программа для расчета сопротивления резисторов...
    Программа для расчета сопротивления резисторов, реактивного сопротивления катушек и конденсаторов, подбор индуктивности и емкости для контуров и т.п
  • Простой усилитель электрофона...
    Универсальными принято называть усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигнала, поступающего от различных источников, например звукоснимателя, микрофона, линии радиотрансляции и т....

Радиолюбительская хрестоматия

Первые радиолюбительские детекторные приемники

За годы развития советского радиолюбительства в наших радиолюбительских журналах описано около ста различных конструкций самодельных детекторных приемников.

В этом обилии конструкций нет ничего удивительного. Детекторный приемник дешев, не требует источников питания, дает очень чистый и уверенный прием наших мощных радиостанций и поэтому он является не только желанным гостем в доме сельского радиолюбителя, но и первой конструкцией начинающих радиолюбителей в городе и обязательной практической работой в каждом радиокружке.

Но у детекторного приемника имеются существенные недостатки. Он не обеспечивает приема дальних радиостанций. Самые мощные радиостанции слышны на детекторный приемник не далее чем на расстоянии 600—800 км даже при наличии очень высокой приемной антенны. Прием с помощью детекторного приемника можно производить лишь на телефонные трубки. Во время приема на детекторный приемник трудно выделить передачу одной из нескольких близко расположенных радиостанций так, чтобы остальных не было слышно.

Однако простота его устройства, несложность в обращении и главное, что он работает только за счет принятого сигнала, являются существенными достоинствами детекторного приемника.

Детекторные приемники до сих пор не утратили своего значения для радиофикации страны. Наоборот, в районах, где еще не прошла электрификация, они получают большое распространение. Достаточно сказать, что в Омской области с июня 1949 по май 1951 г. установлено 63 000 детекторных радиоприемников в домах колхозников.

В историй развития советского радиолюбительства первые детекторные приемники сыграли большую роль. С них началась практическая, конструкторская деятельность многих тысяч энтузиастов радиотехники.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957