Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Первые радиолюбительские детекторные приемники

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 3) - К176ЛА7...
    На этом занятии рассмотрим (и попытаемся собрать) схемы четырех электронных приборов построенных на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7).
    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой местности составляет около
  • На пороге новой эры...
    В те дни в Париж съезжались не только делегаты Первого международного конгресса электриков. Многие, и в том числе политические эмигранты, студенты, Молодые инженеры, и ученые, собрав последние
  • Фотореле ФР-2...
    Фотореле промышленного исполнения типа ФР-2 предназначено для использования в устройствах автоматики, где необходимо включать/отключать нагрузку в зависимости от уровня освещенности.
  • Автоматическая запись телефонного разговора...
    Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.
  • Данные трансформаторов ТВК...
    Таблица 1

Радиолюбительская хрестоматия

Первые радиолюбительские детекторные приемники

За годы развития советского радиолюбительства в наших радиолюбительских журналах описано около ста различных конструкций самодельных детекторных приемников.

В этом обилии конструкций нет ничего удивительного. Детекторный приемник дешев, не требует источников питания, дает очень чистый и уверенный прием наших мощных радиостанций и поэтому он является не только желанным гостем в доме сельского радиолюбителя, но и первой конструкцией начинающих радиолюбителей в городе и обязательной практической работой в каждом радиокружке.

Но у детекторного приемника имеются существенные недостатки. Он не обеспечивает приема дальних радиостанций. Самые мощные радиостанции слышны на детекторный приемник не далее чем на расстоянии 600—800 км даже при наличии очень высокой приемной антенны. Прием с помощью детекторного приемника можно производить лишь на телефонные трубки. Во время приема на детекторный приемник трудно выделить передачу одной из нескольких близко расположенных радиостанций так, чтобы остальных не было слышно.

Однако простота его устройства, несложность в обращении и главное, что он работает только за счет принятого сигнала, являются существенными достоинствами детекторного приемника.

Детекторные приемники до сих пор не утратили своего значения для радиофикации страны. Наоборот, в районах, где еще не прошла электрификация, они получают большое распространение. Достаточно сказать, что в Омской области с июня 1949 по май 1951 г. установлено 63 000 детекторных радиоприемников в домах колхозников.

В историй развития советского радиолюбительства первые детекторные приемники сыграли большую роль. С них началась практическая, конструкторская деятельность многих тысяч энтузиастов радиотехники.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957