Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Первые радиолюбительские детекторные приемники

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...
  • Улучшение работы простых транзисторных приемников...
    Начинающих радиолюбителей влекут в основном самые простые по устройству и конструкции транзисторные приемники, которые, естественно, не могут соперничать по своим возможностям и характеристикам с...
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и
  • Авометр Ц 20...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со

Радиолюбительская хрестоматия

Первые радиолюбительские детекторные приемники

За годы развития советского радиолюбительства в наших радиолюбительских журналах описано около ста различных конструкций самодельных детекторных приемников.

В этом обилии конструкций нет ничего удивительного. Детекторный приемник дешев, не требует источников питания, дает очень чистый и уверенный прием наших мощных радиостанций и поэтому он является не только желанным гостем в доме сельского радиолюбителя, но и первой конструкцией начинающих радиолюбителей в городе и обязательной практической работой в каждом радиокружке.

Но у детекторного приемника имеются существенные недостатки. Он не обеспечивает приема дальних радиостанций. Самые мощные радиостанции слышны на детекторный приемник не далее чем на расстоянии 600—800 км даже при наличии очень высокой приемной антенны. Прием с помощью детекторного приемника можно производить лишь на телефонные трубки. Во время приема на детекторный приемник трудно выделить передачу одной из нескольких близко расположенных радиостанций так, чтобы остальных не было слышно.

Однако простота его устройства, несложность в обращении и главное, что он работает только за счет принятого сигнала, являются существенными достоинствами детекторного приемника.

Детекторные приемники до сих пор не утратили своего значения для радиофикации страны. Наоборот, в районах, где еще не прошла электрификация, они получают большое распространение. Достаточно сказать, что в Омской области с июня 1949 по май 1951 г. установлено 63 000 детекторных радиоприемников в домах колхозников.

В историй развития советского радиолюбительства первые детекторные приемники сыграли большую роль. С них началась практическая, конструкторская деятельность многих тысяч энтузиастов радиотехники.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957