Главная » Компьютерная электроника » FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Четырехламповый переносный супергетеродин...
    Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). В не...
  • Простой бестрансформаторный усилитель НЧ...
    Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой
  • ЧМ радиостанция на 28 мгц...
    Предлагаемая вниманию читателей носимая ЧМ радиостанция предназначена для работы телефоном на частоте 29600 кГц (именно эта частота рекомендована IARU для симплексной, NBFM связи - см. "КВ журнал",
  • Удивительный сосуд...
    ПОМИМО своих обычных лекций по курсу экспериментальной физики, профессор Георг Рихман, друг академика Михаилы Васильевича Ломоносова, иногда читал в Петербургской Академии наук обзорные доклады о
  • Как уменьшить шум компьютера...
    Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной
  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран

Компьютерная электроника

FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)

Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его встроенные маломощные динамики с не самым лучшим качеством.

Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его встроенные маломощные динамики с не самым лучшим качеством.

Альтернативой может послужить любой миниатюрный FM- приемник или мобильный телефон с радио приемником FM-диапазона. Это очень актуально если, параллельно кто то смотрит телевизор или, вокруг шумно, а длинны провода от наушников не хватает. Для этого можно изготовить простой ЧМ-модулятор, который отлично ловится на FM волнах, и подключить ее к аудио выходу звуковой карты компьютера. Таким образом очень удобно передать музыкальный сигнал с выхода ПКв любую точку дома, например на кухню или во двор если у вас частный дом.

Схема маломощного передатчика изображена ниже

Стереосигнал со звуковой карты суммируется в моно сигналв простейшем смесителе на R1-R2-R3. Передатчик собранна транзисторе VT2 это генератор ВЧ по схеме индуктивной трехточкис общим коллектором. Частота зависит от настройки контура катушки L1. Питание на коллектор поступает через дроссель L3.Тип варикапа на схеме не обозначен не случайно, так как подойдет практически любой варикап KB 109, КВ102, KB 104. У автора вообще не было никаких варикапов, поэтому он использовал диод КД209, он работает не плохо работает в качестве варикапа в такой схеме. Также для создания ЧМ модуляции можно применять переход транзистора.
Конденсатор С6 - керамический.
Катушка L2 бескаркасная, наматывается на оправке диаметром 3 мм. Содержит 7 витков провода ПЭВ 0,64 с отводом от 2-го витка.
Можно использовать провод другого диаметра (0,3-1 мм).
Катушки L1 и L3 намотаны на постоянных резисторах МЛТ 0,5, по 60 витков провода ПЭВ 0,12 (можно применить провод диаметром от 0,1 до 0,2 мм).
При таких данных катушки L2 передатчик работает в диапазоне 88-108 МГц.
Частоту настраивают конденсатором С6, а при необходимости раздвиганием или сжатием витков L2. В качестве антенны применяется отрезок провода 50 см.
Уверенный прием на приемник с чувствительностью 10 мкВ на расстоянии 30 метров.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Автор: Снегирев И.