Главная » Компьютерная электроника » FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Двухламповый приемник-радиоточка...
    Приемник собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (детектор) и рассчитан на прием главным образом местных радиостанций. Принципиальная схема приемника...
  • Лабораторный блок питания...
    Собирая новые устройства, радиолюбителю понадобится для них источник питания и  чаще  всего  на  разное  напряжение.  Такой  прибор  можно  купить, 
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные
  • Радиоэлектроника и кружки юных радиолюбителей...
    Наша страна — родина радио. Человечество навсегда сохранит память о гениальном русском ученом Александре Степановиче Попове, продемонстрировавшем 7 мая 1895 г. на заседании Русского
  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,

Компьютерная электроника

FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)

Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его встроенные маломощные динамики с не самым лучшим качеством.

Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его встроенные маломощные динамики с не самым лучшим качеством.

Альтернативой может послужить любой миниатюрный FM- приемник или мобильный телефон с радио приемником FM-диапазона. Это очень актуально если, параллельно кто то смотрит телевизор или, вокруг шумно, а длинны провода от наушников не хватает. Для этого можно изготовить простой ЧМ-модулятор, который отлично ловится на FM волнах, и подключить ее к аудио выходу звуковой карты компьютера. Таким образом очень удобно передать музыкальный сигнал с выхода ПКв любую точку дома, например на кухню или во двор если у вас частный дом.

Схема маломощного передатчика изображена ниже

Стереосигнал со звуковой карты суммируется в моно сигналв простейшем смесителе на R1-R2-R3. Передатчик собранна транзисторе VT2 это генератор ВЧ по схеме индуктивной трехточкис общим коллектором. Частота зависит от настройки контура катушки L1. Питание на коллектор поступает через дроссель L3.Тип варикапа на схеме не обозначен не случайно, так как подойдет практически любой варикап KB 109, КВ102, KB 104. У автора вообще не было никаких варикапов, поэтому он использовал диод КД209, он работает не плохо работает в качестве варикапа в такой схеме. Также для создания ЧМ модуляции можно применять переход транзистора.
Конденсатор С6 - керамический.
Катушка L2 бескаркасная, наматывается на оправке диаметром 3 мм. Содержит 7 витков провода ПЭВ 0,64 с отводом от 2-го витка.
Можно использовать провод другого диаметра (0,3-1 мм).
Катушки L1 и L3 намотаны на постоянных резисторах МЛТ 0,5, по 60 витков провода ПЭВ 0,12 (можно применить провод диаметром от 0,1 до 0,2 мм).
При таких данных катушки L2 передатчик работает в диапазоне 88-108 МГц.
Частоту настраивают конденсатором С6, а при необходимости раздвиганием или сжатием витков L2. В качестве антенны применяется отрезок провода 50 см.
Уверенный прием на приемник с чувствительностью 10 мкВ на расстоянии 30 метров.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Автор: Снегирев И.