Главная » Компьютерная электроника » FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Компас — индикатор обрыва...
  • В восемнадцатом зале...
    До открытия конгресса Оскар Миллер с неослабным вниманием продолжал изучать Парижскую электротехническую выставку. С самого утра и до поздней ночи, вооружившись карандашом и записной книжкой, он
  • Телта-315...
    Телефонный аппарат ТА Телта-315...
  • Бюджетный GPS-модуль L10 показывает превосходные результаты...
    Можно ли получить высокое качество продукта при демократичной цене? Ответ будет “ДА”, если речь идет о новом бюджетном GPS-модуле L10 компании Quectel. Собранный на популярном чипсете MTK 3329, этот
  • Автомобильный усилитель слабого сигнала GSM 900 МГц...
    GSM-усилитель слабого сигнала CG30 предназначен для работы в стандарте сотовой связи 900 МГц и может использоваться для работы как в автомобилях, так и на стационарных объектах. Даже при большом
  • Экономичный двухламповый приемник...
    Принципиальная схема приемника, рассчитанного на прием радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн, приведена на фиг. 24. В приемнике используются лампы 2К2М или 2Ж2М.
  • Кто придумал светодиод?...
    Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до

Компьютерная электроника

FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)

Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его встроенные маломощные динамики с не самым лучшим качеством.

Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его встроенные маломощные динамики с не самым лучшим качеством.

Альтернативой может послужить любой миниатюрный FM- приемник или мобильный телефон с радио приемником FM-диапазона. Это очень актуально если, параллельно кто то смотрит телевизор или, вокруг шумно, а длинны провода от наушников не хватает. Для этого можно изготовить простой ЧМ-модулятор, который отлично ловится на FM волнах, и подключить ее к аудио выходу звуковой карты компьютера. Таким образом очень удобно передать музыкальный сигнал с выхода ПКв любую точку дома, например на кухню или во двор если у вас частный дом.

Схема маломощного передатчика изображена ниже

Стереосигнал со звуковой карты суммируется в моно сигналв простейшем смесителе на R1-R2-R3. Передатчик собранна транзисторе VT2 это генератор ВЧ по схеме индуктивной трехточкис общим коллектором. Частота зависит от настройки контура катушки L1. Питание на коллектор поступает через дроссель L3.Тип варикапа на схеме не обозначен не случайно, так как подойдет практически любой варикап KB 109, КВ102, KB 104. У автора вообще не было никаких варикапов, поэтому он использовал диод КД209, он работает не плохо работает в качестве варикапа в такой схеме. Также для создания ЧМ модуляции можно применять переход транзистора.
Конденсатор С6 - керамический.
Катушка L2 бескаркасная, наматывается на оправке диаметром 3 мм. Содержит 7 витков провода ПЭВ 0,64 с отводом от 2-го витка.
Можно использовать провод другого диаметра (0,3-1 мм).
Катушки L1 и L3 намотаны на постоянных резисторах МЛТ 0,5, по 60 витков провода ПЭВ 0,12 (можно применить провод диаметром от 0,1 до 0,2 мм).
При таких данных катушки L2 передатчик работает в диапазоне 88-108 МГц.
Частоту настраивают конденсатором С6, а при необходимости раздвиганием или сжатием витков L2. В качестве антенны применяется отрезок провода 50 см.
Уверенный прием на приемник с чувствительностью 10 мкВ на расстоянии 30 метров.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Автор: Снегирев И.