Главная
Радиоузлы
Компьютерная электроника
Телевидение
Радио-начинающим
Для дома и офиса
Антенны
Измерения
Источники питания
Электроакустика, ЦМУ, ЭМИ
Справочники
Программы для радиолюбителей
Радиолюбительские технологии
Радиолампы. Что вам в них?
Схемы принципиальные
Библиотечка литературы
Радиолюбительская хрестоматия
Новости электроники
Карта сайта
Магазинчик на сайте

Тор 10

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Вознюк, Измерения, Радиошкола, Троицкий Л.В., Цифровая техника, акустический, батарея, виток, выпрямитель, генератор, гетеродин, диапазон, диод, измерение, индуктивность, катушка, коллектор, контур, лампа, микрофон, мощность, напряжение, низкочастотный, передатчик, переключатель, питание, преобразователь, приемник, радиокружок, радиолампы, радиопередатчик, радиостанция, сигнал, схема, температура, транзистор, трансформатор, усилитель, частота

Показать все теги

Случайная публикация

  • Высококачественный ламповый усилитель...
    Выходная мощность 10 ва при коэффициенте гармоник 0,3%. Полоса пропускания 15 - 20 000 гц. Имеются регуляторы тембра в области высоких и низких звуковых частот.
  • Схема простейшего радиопередатчика...
    Микропередатчик позволяет улавливать на расстоянии легкий разговор. Вся схема монтируется на печатной плате 112Х30 мм. Схема реализована с применением операционного усилителя, что позволяет
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Схема переключателя двух гирлянд на тринисторах ку202...
    Схема другого переключателя двух гирлянд приведена на рис. П-12. В нем два мультивибратора, каскад совпадения и электронные ключи на тринисторах. Первый мультивибратор собран на элементах DD1.1 и
  • Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3...
    Примером практической работы по построению простого радиотехнического устройства может служить приемник, схема блоков и сами блоки которого показаны на рис. 63—65.
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • Двухполупериодный кенотронный выпрямитель...
    Принципиальная схема выпрямителя, который можно использовать для питания сетевых приемников или усилителей низкой частоты, показана на рис. 10.
  • ЧМ радиостанция на 28 мгц...
    Предлагаемая вниманию читателей носимая ЧМ радиостанция предназначена для работы телефоном на частоте 29600 кГц (именно эта частота рекомендована IARU для симплексной, NBFM связи - см. "КВ журнал",
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Усилитель для слухового аппарата...
    Коэффициент усиления около 70 дб. Выходная мощность 2 мет. Сопротивление телефона постоянному току 250 ом.
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.
  • Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом...
    Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе. Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною
  • Двухламповый супергетеродин РЛ-4...
    В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны...
  • Принцип работы полевых транзисторов...
    Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала поперечным электрическим полем, называются полевыми транзисторами.
  • Изготовление футляра для приемника...
    Футляр портативного приемника можно склеить из пластинок цветного или прозрачного органического стекла с последующей поверхностной покраской.

Главная » !Без Категории » Простая СВ-радиостанция с амплитудной модуляцией

!Без Категории : Простая СВ-радиостанция с амплитудной модуляцией

Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой площадке составляет около 1000 М. В городских условиях дальность зависит от конкретной обстановки (интенсивность помех, наличие металлических и - железобетонных зданий, и т.п.). В сельской местности, в степи, при благоприятных погодных условиях, дальность связи может достигать нескольких километров.

Питается радиостанция от автономного источника напряжением 9 В (две гальванические батареи по 4,5 В каждая).

Принципиальная схема радиостанции показана на рисунке. При разработке данной радиостанции преследовалась цель получить конструкцию, относительно легко повторяемую и содержащую минимум дефицитных деталей, поэтому схема выглядит несколько архаично.

Конструктивно радиостанция состоит из трех основных узлов: приемного тракта, построенного на микросхеме К174ХА2, передающего тракта, выполненного по схеме двухкаскадного передатчика, и универсального усилителя НЧ, который при приеме работает как УМЗЧ, а при передаче как модуляционный усилитель.

Переключение режимов "прием-передача" производится четырехнаправленным переключателем S1. Переключатель не имеет фиксации, и в свободном состоянии (как на схеме) он в положении "прием".

При приеме, сигнал от антенны поступает через S1.4 ч входной контур L1 С2, настроенный на несущую частоту. Выделенный сигнал через катушку связи L2 поступает на вход симметричного преобразователя частоты микросхемы А1 (выводы 1 и 2). В гетеродине микросхемы работает контур L3 С4, настроенный на частоту гетеродина и кварцевый резонатор Q1 частота резонанса которого равна частоте гетеродина или вдвое ниже этой частоты.

Сигнал промежуточной частоты зыделяется в контуре L4 С6 и через разделительный конденсатор С7 поступает на вход УПЧ микросхемы. В данной схеме не используется пъезокерамический фильтр, это приводит к понижению селективности по соседнему каналу, но дает возможность выбирать нестандартные значения промежуточной частоты в пределах 300- 1500 кГц исходя из

имеющихся в наличии кварцевых резонаторов для передатчика и приемника.

На выходе УПЧ включен преддетекторный контур L6 С8, настроенный на ПЧ. Детектор на диоде VD1. УПЧ охвачен простой системой АРУ на R4 и С11.

При приеме, 34 напряжение с регулятора громкости R5 через S1.2 поступает на вход УЗЧ на транзисторах VT1-VT3, на выходе которого, при приеме, включен динамик В1.

При передаче S1 находится в положении, противоположном показанному на схеме. Через S1.2 к входу УЗЧ подключается электрет- ный микрофон М1. А 34 напряжение с выхода УЗЧ поступает в базовую цепь усилителя мощности передатчика на транзисторе VT4, осуществляя амплитудную модуляцию.

Задающий генератор передатчика на транзисторе VT5, его частота задается кварцевым резонатором Q2, который может быть на частоту несущей или на частоту в два раза ниже. На транзисторе VT4 выполнен усилитель мощности передатчика, на его выходе включен "П"-контур С19 L8 С20 и антенная удлинительная катушка L7.

Для намотки всех контурных катушек радиостанции используются каркасы с сердечниками от декодеров цветности телевизоров 3-УСЦТ. Для приемного тракта эти каркасы взяты с экранами, для передающего без экранов. Катушки L1 и L3 содержат по 9 витков. L2 содержит три витка намотанных на L1. Провод ПЭВ 0,31, намотка виток к витку. Катушки L4 и L6 содержат (для промежуточной частоты 465 кГц) по 120 витков ПЭВ 0,12, намотанных виток к витку в два слоя. Катушка L5 намотана на L4, она содержит 10 витков ПЭВ 0,12, равномерно распределенных по длине намотки L4.

Катушка L7 содержит 17 витков, L8 — 8 витков, L9 — 9 витков. Намотка проводом ПЭВ 0,31. Дроссель DL1 намотан на резисторе МЛТ-0,5 более 100 кОм, он содержит 100 витков ПЭВ 0,12 внавал. DL2 намотан на ферритовом кольце диаметром 7-8 мм, содержит 300 витков ПЭВ 0,12.

Антенна — телескопическая полной длиной 0,5 М от переносной магнитолы.

Рисунки плат показаны на рисунках в тексте в натуральную величину.

Кварцевые резонаторы выбраны Q2 на 27,2 МГц, a Q1 на 26,665 МГц. Таким образом ПЧ равна 465 кГц. Но это не обязательно, нужно выбрать Q2 любой на частоту в диапазоне 27 МГц или на вдвое меньшую частоту, например 13,5 МГц. Тогда частота несущей будет 27 МГц, а резонатор Q1 должен быть на частоту

гетеродина или на половину частоты гетеродина, которая должна отличаться от частоты несущей на 300-1500 Гц. Например Q1 на 13 МГц, тогда частота гетеродина будет 26 МГц, а промежуточная частота 1000 кГц. Ясное дело, при этом нужно будет перестроить контура ПЧ подбором С6 и С8.

4

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)  Распечатать