Главная » Справочники » Сокращенное обозначение номиналов на резисторах и конденсаторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Импортные микросхемы серии TDA...
    Мануалы микросхем серии TDA (ИНТЕГРАЛЬНЫЕ НЧ УСИЛИТЕЛИ ). В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются
  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Подвиг профессора...
    Весь мир справедливо восторгался опытами Франклина с атмосферным электричеством при помощи воздушного змея.
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.
  • Простая схема телефонного усилителя на одном транзисторе...
    Усилитель питается непосредственно от цепей ТА и не имеет выходного трансформатора, что позволило сделать устройство малогабаритным.
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы

Справочники

Сокращенное обозначение номиналов на резисторах и конденсаторах

Номинальное  значение  на  резисторах принято  обозначать  на  их  корпусах  условными  буквенными  и цифровыми  знаками.  Такое  сокращение  часто  возникает  из-за  нехватки  места  на  радиодетали  для  полного  указания  их номиналов.                           

       Единицу  сопротивления  Ом  сокращенно  обозначают  буквой  Е,  килоом  - буквой  К,  мегом  - буквой  М.  Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в частицах килоома, а сопротивления от 100 000 до 910 000 - в частицах мегаома. Если номинальное  сопротивление  резистора выражают целым числом,  то буквенное  обозначение единицы  измерения ставят после этого  числа,  например:  ЗЗЕ  (33  Ом),  47К  (47  кОм),  10М (10  мОм).  Когда  же  сопротивление резистора  выражают  десятичной дробью  меньше  единицы,  то  буквенное  обозначение  единицы  измерения  размещают  перед  числом,  например:  К22  (220 Ом),  М47  (470  кОм).  Выражая  сопротивление  резистора  целым  числом  с  десятичной  дробью,  целое  число  ставят  впереди буквы, а десятичная дробь - после  буквы, которая символизирует единицу измерения (буква заменяет запятую после  целого числа), например: 1Е5 (1,5 Ом), 2К2 (2,2 кОм), 1М5 (1,5 мОм).

       Кроме этого, резисторы маркируют цветовыми полосами (см. Рис.1). Маркировочные знаки сдвинуты к одному из торцов резистора.  Первым  считают  знак,  нанесенный  рядом  с  торцом.  Если  длина  резистора  не  позволяет  сдвинуть  маркировку  к одному  из  торцов,  последний  знак  делают  в  1,5  раза  крупнее  остальных.  Маркировочные  знаки  располагают  на  резисторе слева  направо  в  следующем  порядке:

                                       Рис.1. Цветовая маркировка резисторов

первый знак - первая цифра; второй  знак - вторая; третий - множитель. Это - номинальное сопротивление. Четвертый знак - допускаемое отклонение сопротивления. Для резисторов с номинальным сопротивлением, выраженным тремя цифрами и множителем, цветовая маркировка состоит из  пяти  знаков:  первые  три  знака  - три  цифры  номинала:  четвертый  знак  - множитель,  пятый  - допустимое  отклонение сопротивления.

       С  конденсаторами  ситуация  не  менее  запутанная.  Номинальные  емкости конденсаторов  до  91  пФ  выражают  в пикофарадах,  используя  для  обозначения  этой  единицы  емкости  букву  “П”.  Емкости  от  100  до  9100  пФ  выражают  в  частицах нанофарады  (1  нФ  =  1000  пФ,  или  0,001  мкФ),  а  от  0,01  до  0,091  мкФ  - в  нанофарадах,  обозначая  нанофараду  буквой  “Н”. Емкости  от  0,1  мкФ  и  больше  выражают  в  микрофарадах,  используя  для  обозначения  этой  единицы  емкости  букву  “М”.  Если емкость конденсатора выражают целым  числом,  то  буквенное  обозначение  емкости  ставят  после этого  числа,  например: 12П (12 пФ), 15Н (15 нФ = 15 000 пФ, или 0,015 мкФ), 10М (10 мкФ). Чтобы выразить номинальную емкость десятичной дробью, буквенное обозначение единицы емкости размещают перед числом: Н15 (0,15 нФ = 150 пФ), М22 (0,22 мкФ). Для выражения емкости  конденсатора  целым  числом  с  десятичной  дробью  буквенное  обозначение  единицы  ставят  между  целым  числом  и десятичной дробью, заменяя ее запятой, например: 1П2 (1,2 пФ), 4Н7 (4,7 нФ = 4700 пФ), 1М5 (1,5 мкФ).

       Сокращения  имеют  не  только  резисторы  и  конденсаторы,  но  и  другие  радиодетали.  Транзисторы,  например,  могут содержать кружочки, ромбики,  квадратики, треугольники, что указывают на их модель. В таком  случае  нужно рассматривать конкретный вид транзистора, чтобы узнать его маркировку. Для этого существует специальная справочная литература.