Главная
Радиоузлы
Компьютерная электроника
Телевидение
Радио-начинающим
Для дома и офиса
Антенны
Измерения
Источники питания
Электроакустика, ЦМУ, ЭМИ
Справочники
Программы для радиолюбителей
Радиолюбительские технологии
Радиолампы. Что вам в них?
Схемы принципиальные
Библиотечка литературы
Радиолюбительская хрестоматия
Новости электроники
Карта сайта
Магазинчик на сайте

Тор 10

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Вознюк, Измерения, Радиошкола, Троицкий Л.В., Цифровая техника, акустический, батарея, виток, выпрямитель, генератор, гетеродин, диапазон, диод, измерение, индуктивность, катушка, коллектор, контур, лампа, микрофон, мощность, напряжение, низкочастотный, передатчик, переключатель, питание, преобразователь, приемник, радиокружок, радиолампы, радиопередатчик, радиостанция, сигнал, схема, температура, транзистор, трансформатор, усилитель, частота

Показать все теги

Случайная публикация

Главная » !Без Категории » Сокращенное обозначение номиналов на резисторах и конденсаторах

!Без Категории : Сокращенное обозначение номиналов на резисторах и конденсаторах

       Номинальное  значение  на  резисторах принято  обозначать  на  их  корпусах  условными  буквенными  и цифровыми  знаками.  Такое  сокращение  часто  возникает  из-за  нехватки  места  на  радиодетали  для  полного  указания  их номиналов.

       Единицу  сопротивления  Ом  сокращенно  обозначают  буквой  Е,  килоом  - буквой  К,  мегом  - буквой  М.  Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в частицах килоома, а сопротивления от 100 000 до 910 000 - в частицах мегаома. Если номинальное  сопротивление  резистора выражают целым числом,  то буквенное  обозначение единицы  измерения ставят после этого  числа,  например:  ЗЗЕ  (33  Ом),  47К  (47  кОм),  10М (10  мОм).  Когда  же  сопротивление резистора  выражают  десятичной дробью  меньше  единицы,  то  буквенное  обозначение  единицы  измерения  размещают  перед  числом,  например:  К22  (220 Ом),  М47  (470  кОм).  Выражая  сопротивление  резистора  целым  числом  с  десятичной  дробью,  целое  число  ставят  впереди буквы, а десятичная дробь - после  буквы, которая символизирует единицу измерения (буква заменяет запятую после  целого числа), например: 1Е5 (1,5 Ом), 2К2 (2,2 кОм), 1М5 (1,5 мОм).

       Кроме этого, резисторы маркируют цветовыми полосами (см. Рис.1). Маркировочные знаки сдвинуты к одному из торцов резистора.  Первым  считают  знак,  нанесенный  рядом  с  торцом.  Если  длина  резистора  не  позволяет  сдвинуть  маркировку  к одному  из  торцов,  последний  знак  делают  в  1,5  раза  крупнее  остальных.  Маркировочные  знаки  располагают  на  резисторе слева  направо  в  следующем  порядке:

                                       Рис.1. Цветовая маркировка резисторов

первый знак - первая цифра; второй  знак - вторая; третий - множитель. Это - номинальное сопротивление. Четвертый знак - допускаемое отклонение сопротивления. Для резисторов с номинальным сопротивлением, выраженным тремя цифрами и множителем, цветовая маркировка состоит из  пяти  знаков:  первые  три  знака  - три  цифры  номинала:  четвертый  знак  - множитель,  пятый  - допустимое  отклонение сопротивления.

       С  конденсаторами  ситуация  не  менее  запутанная.  Номинальные  емкости конденсаторов  до  91  пФ  выражают  в пикофарадах,  используя  для  обозначения  этой  единицы  емкости  букву  “П”.  Емкости  от  100  до  9100  пФ  выражают  в  частицах нанофарады  (1  нФ  =  1000  пФ,  или  0,001  мкФ),  а  от  0,01  до  0,091  мкФ  - в  нанофарадах,  обозначая  нанофараду  буквой  “Н”. Емкости  от  0,1  мкФ  и  больше  выражают  в  микрофарадах,  используя  для  обозначения  этой  единицы  емкости  букву  “М”.  Если емкость конденсатора выражают целым  числом,  то  буквенное  обозначение  емкости  ставят  после этого  числа,  например: 12П (12 пФ), 15Н (15 нФ = 15 000 пФ, или 0,015 мкФ), 10М (10 мкФ). Чтобы выразить номинальную емкость десятичной дробью, буквенное обозначение единицы емкости размещают перед числом: Н15 (0,15 нФ = 150 пФ), М22 (0,22 мкФ). Для выражения емкости  конденсатора  целым  числом  с  десятичной  дробью  буквенное  обозначение  единицы  ставят  между  целым  числом  и десятичной дробью, заменяя ее запятой, например: 1П2 (1,2 пФ), 4Н7 (4,7 нФ = 4700 пФ), 1М5 (1,5 мкФ).

       Сокращения  имеют  не  только  резисторы  и  конденсаторы,  но  и  другие  радиодетали.  Транзисторы,  например,  могут содержать кружочки, ромбики,  квадратики, треугольники, что указывают на их модель. В таком  случае  нужно рассматривать конкретный вид транзистора, чтобы узнать его маркировку. Для этого существует специальная справочная литература.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)  Распечатать