Главная » Для дома и офиса » Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Схемы электронных звонков...
    6 схем простых звонков: Электронный звонок, Музыкальный звонок, Сенсорный квартирный звонок, Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме, Простой дверной звонок, Самодельный звонок на базе
  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или
  • Приемник на лампе 6Н7С...
    Приемник предназначен для приема местных радиостанций, работающих в диапазонах волн 200—500 и 700—1 900 м. Прием производится на телефонные трубки или громкоговоритель «Рекорд». Принципиальная схе...
  • Полезные советы - использование клея в качестве припоя...
    Часто бывает необходимо припаять провод к детали, изготовленной из металла, трудно поддающегося пайке (нержавеющая сталь, хром, никель, сплавы алюминия и др.). В таких случаях для обеспечения
  • Четырехламповый переносный супергетеродин...
    Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). В не...

Для дома и офиса

Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176

Изначально счетчики-дешифраторы с выводом на семисегментный индикатор К176ИЕ4 (счетчик до 10) и К176ИЕ3 (счетчик до 6) разрабатывались для электронных часов на ЖК или люминесцентных индикаторах серии ИВ. Наряду с преимуществами, такие индикаторы имеют и недостатки – ЖК практически не видно без посторонней подсветки, люминесцентные требуют относительно высокого анодного напряжение (до 27 В) и напряжения накала (0.8-1.5 В в зависимости от типа). И то и другое напряжение достаточно сложно получить в конструкции с батарейным питанием, тем более, что ток накала требуется приличный.

Изначально счетчики-дешифраторы с выводом на семисегментный индикатор К176ИЕ4 (счетчик до 10) и К176ИЕ3 (счетчик до 6) разрабатывались для электронных часов на ЖК или люминесцентных индикаторах серии ИВ. Наряду с преимуществами, такие индикаторы имеют и недостатки – ЖК практически не видно без посторонней подсветки, люминесцентные требуют относительно высокого анодного напряжение (до 27 В) и напряжения накала (0.8-1.5 В в зависимости от типа). И то и другое напряжение достаточно сложно получить в конструкции с батарейным питанием, тем более, что ток накала требуется приличный.<!--more-->

Тем не менее, выйти из положения можно простой заменой люминесцентных индикаторов на светодиодные – это не только упростит схему конструкции, но и уменьшит энергопотребление, добавит ударопрочности (колбу вакуумного индикатора совсем несложно разбить). Но тут возникает одна существенная проблема – нагрузочной способности выходов микросхем недостаточно для нормального питания большинства светодиодных семисегментных индикаторов.

Кроме того, существуют индикаторы как с общим катодом, так и с общим анодом. Первые должны управляться высоким логическим уровнем, вторые — низким. Выйти из положения несложно, если использовать ключи, собранные на достаточно распространенных и недорогих транзисторах КТ315 с любым буквенным индексом. Для того чтобы зажечь индикаторы с общим катодом (к примеру, АЛ304В), транзисторы нужно включить как эмиттерные повторители:

А при использовании индикаторов с общим анодом (для примера АЛ305А), транзисторы будут исполнять роль инверторов, а индикатор включается как коллекторная нагрузка:

Резисторы в эмиттерных (верхняя схема) и коллекторных цепях – токоограничивающие. Их номинал зависит от типа используемых индикаторов. В базовых цепях (нижняя схема) резисторы увеличивают входное сопротивление ключей и предотвращают перегрузку выходов микросхемы.

Ну а если ваш индикатор достаточно экономичен (ток на сегмент не превышает 2-3 мА) и собран по схеме с общим катодом, его можно будет подключить вообще напрямую:

А.Н. Евсеев «Электронные устройства для дома», 1994 г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: Цифровая техника