Главная » Источники питания » Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Использование метода сеткографии для изготовления печатных плат...
    Для изготовления небольшой партии печатных плат в ремонтных и любительских условиях можно использовать метод сеткографии. Основным материалом служит ровная и относительно редкая (прозрачная)
  • Цифровой термометр с полупроводниковым датчиком...
    Теория Прямое напряжение на полупроводниковом диоде линейно уменьшается с повышением температуры p-n перехода [1]. Степень зависимости (коэффициент пропорциональности) определяется материалом,
  • Коротковолновые преселекторы...
    Преселекторами называют устройства, включаемые на входе приемника для улучшения его избирательности по всем каналам: соседним, зеркальным и перекрестным. Этим преселекторы отличаются от рассмотрен...
  • Радиоэлектроника и кружки юных радиолюбителей...
    Наша страна — родина радио. Человечество навсегда сохранит память о гениальном русском ученом Александре Степановиче Попове, продемонстрировавшем 7 мая 1895 г. на заседании Русского
  • Одноламповая карманная радиоточка...
    Приемник собран по трехкаскадной схеме. В нем используется пальчиковый диод-пентод типа 1БШ. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1 734 м). Схема приемника приведена на фиг. 10. Констру...
  • Прибор Ц 435...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же

Источники питания

Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.

Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает нормальный заряд аккумулятору в отличие от «ударных» китайских зарядных устройств, выбивающих «мозги» аккумуляторам за месяц неуправляемым диким током. Взглянем на принципиальную схему устройства.<!--more-->

Сердцем схемы является интегральный стабилизатор напряжения серии К(Р)142ЕН, включенный по нестандартной схеме, обеспечивающей стабилизацию не напряжения, а тока. После подключения аккумулятора ток через него начинает расти. Одновременно увеличивается падение напряжения на резисторе R1, которое прикладывается к выводу 8 микросхемы и закрывает ее ключевой транзистор тем больше, чем выше становится напряжение.

При закрытии транзистора ток через устройство начинает падать и конечном итоге устанавливается на определенном уровне. При уменьшении тока напряжение на резисторе уменьшается и происходит обратный процесс. Таким образом, подбирая номинал резистора R1 несложно выбрать ток, соответствующий номинальному току заряда для нужного аккумулятора. Какой ток нужен пальчиковым аккумуляторам? Его несложно подсчитать, разделив емкость аккумулятора на 10.

При номинале, указанном на схеме, ток через аккумулятор будет стабилизирован на уровне 60 – 75 мА, что подойдет для зарядки аккумуляторов емкостью 600 -750 мА/ч. На месте VD1 – VD4 могут работать любые диоды, выдерживающие ток не менее 300 мА и рассчитанные на обратное напряжение не ниже 25 В. Подойдут, к примеру, КД201, КД202, 2Д217, КД221 с любым буквенным индексом но при желании вы можете подобрать диоды из тех, которые есть в вашем распоряжении, воспользовавшись справочником.

В качестве Т1 можно использовать любой маломощный сетевой трансформатор, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 5-10 В при токе 300 – 500 мА.

Интересная особенность схемы – на месте DA1 могут работать аналогичные нерегулируемыестабилизаторы и на другое напряжение, к примеру, К(Р)142ЕН5Б, В, Г или даже К(Р)142ЕН8А – Д. Единственно, придется заново подобрать номинал резистора R1 по необходимому току заряда.