Главная » Антенно-фидерные устройства » ГИР для настройки проволочных антенн

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Простой FM передатчик своими руками...
    Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Мини-радиостанция "GREAT WALL" на 200-500 метров...
    Эта радиостанция названа автором в честь автомобильной марки китайских джипов, пока еще безуспешно, пытающейся отвоевать место под солнцем у «Нив» и «УАЗиков». Действительно,
  • Принципиальная схема блока МТТ ТА "Спектр-001"...
    МТТ ТА Спектр-001...
  • Шестиламповая радиола с фиксированной настройкой...
    Радиола имеет кнопочную настройку на пять радиостанций в диапазоне длинных и сред-них волн и работает на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Б8С (детектор, АРУ и...
  • Секреты радиомастеров...
    Бесценная книга! В одном практическом руководстве приведены легко выполнимые приемы ремонта электронной техники от настройки телевизионных антенн до ремонта персонального компьютера.
  • Электронный анемометр...
    Анемометром называется прибор, измеряющий скорость ветра в секунду или в час. Распространены анемометры механического и электромеханического типов, основанные на измерении частоты вращения вертушки.

Антенно-фидерные устройства, Измерения

ГИР для настройки проволочных антенн

Простые в изготовлении и эксплуатации гетеродинные индикаторы резонанса широко используются радиолюбителями.

Применяют их, в частности, и при настройке антенн. Однако классические варианты ГИР ориентированы на индуктивную связь с измеряемым колебательным контуром. Их небольшие по размерам катушки индуктивности в большинстве случаев не позволяют обеспечить достаточную связь с элементами антенны, например, с проволочной рамкой. В результате индикация резонансной частоты элемента становится нечёткой, что приводит к значительным погрешностям измерений.

Английский коротковолновик Питер Додд (G3LDO) решил эту проблему просто, изготовив для настройки элементов своего "двойного квадрата" несложный специализированный ГИР. Он отличается от классических вариантов этого прибора лишь его конструктивным исполнением (Peter Dodd. Antennas. — RadCom, 2008, March, p. 66,67).

Рис. 1 ГИР для настройки проволочных антенн

Схемотехническое решение гетеродинного индикатора резонанса может быть любым — великое множество их было опубликовано в радиолюбительской литературе. Питер Додд использовал один из простейших вариантов ГИР Схема его показана на рис. 1. Индикация резонанса осуществляется в нём по изменению тока истока транзистора VT1, а чтобы эти изменения были более ярко выражены, на измерительный прибор РА1 подается напряжение смещения. Его можно регулировать переменным резистором R4, устанавливая перед началом измерений стрелку прибора близко к конечной отметке его шкалы. Частоту резонанса регистрируют цифровым частотомером. Из отечественных транзисторов в этом ГИР можно применить, например, транзисторы КП303В. Частотомер подключают к разъёму XW1.

Рис. 2 Фото устройства

Конструктивное отличие от традиционных вариантов исполнения ГИР состоит в том, что автор применил катушку больших размеров, которая позволила обеспечить заметную связь с элементом антенны, резонансную частоту которого надо измерить (рамкой или линейным вибратором). Внешний вид его прибора приведен на рис. 2. Его основанием служит диэлектрическая пластина шириной 150 и толщиной 15 мм. Длина её некритична — зависит от размеров коробки, в которой размещаются элементы ГИР, и от размеров частотомера. Автор использовал частотомер заводского изготовления. В верхней части этой пластины намотана катушка, которая содержит пять витков провода диаметром 1 мм в изоляции. Её индуктивность получилась около 3 мкГн, что обеспечило перекрытие ГИР при использованном КПЕ от 12 до 22 МГц. Изменяя число витков, можно получить и другое, требуемое для настройки конкретной антенны, перекрытие по частоте. В верхней части пластины размещены два диэлектрических крючка (из тех, что используют для крепления электропроводки), которыми прибор подвешивают на проволочный элемент антенны. Это позволяет зафиксировать взаимное положение катушки ГИР и этого элемента, что также повышает точность измерений. Часть проволочного элемента антенны будет параллельна длинной стороне прямоугольных витков катушки. Это, как показала проверка, обеспечивает достаточно сильную связь катушки ГИР с элементом антенны и надёжную регистрацию его резонансной частоты. Так, при работе с рамками "двойного квадрата" изменение показаний измерительного прибора при резонансе составляло примерно 40% от всей шкалы.

Радио 2008, 12

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: ГИР, измерение, гетеродин, индуктивность, радиолюбитель