Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенные усилители

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Схема ТА "Aster-70"...
    Схема телефонного аппарата Aster-70...
  • Разветвители телевизионных сигналов (крабы)...
    Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.
  • УКВ ЧМ передатчик с радиусом действия 5 км...
    Схема хорошо работает только после подгона всех деталей, помеченных *. Желательно заэкранировать задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада.
  • Как запустить паяльник. Готовим жало...
    В предыдущей главе мы выбирали паяльник. Теперь надо его подготовить к работе.
  • Голубые убийцы...
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного
  • Вольтметр на лампе 6Е5С...

Антенно-фидерные устройства

Антенные усилители

Антенные усилители применяют для увеличения дальности приема теле- и радиопередач, причем наибольший эффект дает применение антенных усилителей совместно с приемниками невысокого класса, чувствите...

Антенные усилители применяют для увеличения дальности приема теле- и радиопередач, причем наибольший эффект дает применение антенных усилителей совместно с приемниками невысокого класса, чувствительность которых не ограничена внутренними шумами. В качестве антенных следует применять широкополосные апериодические усилители высоких и сверхвысоких частот. Это позволит принимать сигналы многих радиовещательных и телевизионных станций без каких-либо переключений в .самом антенном усилителе.

На рис. 47 изображена принципиальная схема простого антенного усилителя для радиовещательного приемника II или III класса с диапазонами длинных, средних и коротких волн (ДВ, СВ и KB). Этот усилитель описан в журнале чехословацких радиолюбителей и собран на трех кремниевых высокочастотных транзисторах. Усилитель обеспечивает равномерное усиление напряжения сигнала на входе приемника в 3—4 раза (на 10—15 дБ) и требует для своей работы постоянного напряжения 9—12 В при потребляемом токе не более 8 мА.

Особенностью усилителя является включение первого каскада на транзисторе Т1 по схеме с общим эмиттером, а двух других (транзисторы Т2 и T3)—по схеме с общим коллектором.

АНТЕННЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Это сделано для повышения устойчивого усиления при колебаниях напряжения питания и температуры окружающего воздуха. Выравнивание усиления на различных диапазонах достигается применением двух общих отрицательных обратных связей (цепи R3С4 и R7C3). Использование транзисторов с большой граничной частотой позволяет получить нужное усиление при непосредственной связи между транзисторами без применения катушек индуктивности. При этом усиление на самых низких частотах выравнивается в результате влияния емкостного сопротивления конденсатора С3, а на самых высоких, т. е. на коротких, волнах ввиду действия цепочки R5С4. В усилителе можно применить транзисторы KT3I5B или КТ315Г, резисторы типа ВС-0,12 или МЛТ-0,25 и конденсаторы типа КЛС-1 (кроме С4, который должен быть типа КТ-1a). Усилитель собирают на печатной плате с размерами 40X60 мм. Плату заключают в металлический экран для устранения действия на усилитель различных наводок. Питание его осуществляется от гальванической батареи, когда он находится в помещении, рядом с приемником, либо от выпрямителя с хорошим подавлением пульсации, если усилитель размещается вблизи наружной антенны. Налаживание усилителя сводится к подбору сопротивления резистора R4, при котором обеспечиваются указанные на рис. 47 режимы работы транзисторов. В случае большой неравномерности усиления на различных диапазонах необходимо подобрать детали цепей обратных связей, указанных выше. На рис. 48 приведена принципиальная схема простого широкополосного апериодического антенного усилителя, предназначенного для значительного улучшения чувствительности несложных всеволновых приемников и приемников коротковолновиков-наблюдателей. Усилитель выполнен на транзисторах Т1 и Т2. Его вход может быть подключен к комнатной антенне или фидеру наружной антенны, а выход —к антенному гнезду основного приемника. При работе от фидера используется дополнительная катушка индуктивности L1, которая вместе с конденсатором C1 и резистором Rz образует дополнительный согласующий фильтр. Наружная антенна должна иметь грозовую защиту. Волновое сопротивление фидера наружной антенны может быть в пределах от 100 до 500 Ом. Полоса усиливаемых частот перекрывает диапазон длинных, средних и коротких волн вплоть до 30 МГц. Широкополосность усилителя обусловлена применением в нем транзисторов с граничной частотой более 200 МГц и наличием корректирующего дросселя L2, а также действием отрицательной обратной связи (цепь R8C5). —

Антенный усилитель, изображенный на схеме рис. 48,

описан на страницах журнала американских радиолюбителей и рассчитан на использование в нем транзисторов, выпускаемых в США. Но его можно собрать на отечественных транзисторах КТ315Г или КТ336 с любыми буквенными индексами. Индуктивность катушек должна быть равна 1 мГ для L1 и 200 мкГ для L2. В случае возникновения самовозбуждения на коротких волнах необходимо включить параллельно резистору R10 дополнительный конденсатор емкостью 20 пФ.

АНТЕННЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Налаживание этого усилителя заключается в подборе такого ползунка переменного резистора R3, при котором наблюдается наиболее равномерное улучшение чувствительности приемника на всех диапазонах.

На рис. 49 приведена принципиальная схема антенного усилителя для телевизионного приемника, работающего на 6—12 каналах, т. е. в полосе частот 150—210 МГц, и усиливающего сигнал в среднем на 18—20 дБ. В усилителе использованы три транзистора, включенных по схеме с общим эмиттером и резистивно-емкостной межкаскадной связью. Эти транзисторы имеют граничную частоту около 1000 МГц и дают усиление 5—7 дБ на частоте 500 МГц.

Усилитель собран на монтажной плате размерами 50X80 мм. Размещение всех деталей должно геометрически повторять начертание принципиальной схемы рис. 49. В случае необходимости полоса пропускания усилителя может быть смещена в сторону более низших частот. Сделать это можно путем увеличения емкости переходных (С1 С3, С5, С7) и шунтирующих (С4, С6, С8) конденсаторов примерно в одно и то же число раз, ио не более трех. При этом усиление сигнала должно возрасти дополнительно на 4—6 дБ. Дальнейшее уменьшение частоты усиливаемых сигналов может вызвать самовозбуждение усилителя.

АНТЕННЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Антенный усилитель, схема которого дана на рис. 49, был неоднократно описан на страницах радиолюбительских журналов Франции, США, Бразилии и ряда других стран. Он рассчитан на применение транзисторов, выпускаемых в США, но его можно собрать на отечественных транзисторах типов КТ325А—КТ325В или ГТ311Е, ГТ341А.

Конденсатор С2 может быть типа КЛС-1, все остальные — КТ-1а.

Режим работы транзисторов Т1—Т3 устанавливают, подбирая сопротивления резисторов R1, R4, R7 соответственно.

Усилитель может работать при напряжении питания от 4,5 до 12 В, причем, когда это напряжение равно 9 В, он потребляет ток около 30 мА, т. е. примерно 10 мА на каскад.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)

Ключевые теги: выпрямитель, индуктивность, батарея