Главная » Антенно-фидерные устройства » Вертикальная антенна для четырех диапазонов SP3PK

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Малогабаритный рефлексный приемник...
    Рефлексными называют приемники, в которых один или несколько каскадов используются для одновременного усиления как модулированных колебаний РЧ (до детектора), так и колебаний 34 (после
  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • Холодильник управляет отоплением дома...
    Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен
  • Простая автомобильная радиостанция...
    Простая автомобильная радиостанция очень удобна для экспедиций и туристических походов.
  • Простой приемник...
    Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов
  • Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника...
    УНЧ можно выполнить и по бестрансформаторной схеме. Одна из практических схем такого усилителя, обеспечивающего номинальную выходную мощность 0,1 Вт, изображена на рис. 10,34.
  • Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности...
    Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с

Антенно-фидерные устройства

Вертикальная антенна для четырех диапазонов SP3PK

Польский коротковолновик 3. Каглицкий (SP3PK) предложил вертикальную антенну для работы на 10-, 14-, 20- и 40-метровых любительских диапазонах.

 Схематическое изображение такой антенны приведено на рисунке. Вертикальный вибратор имеет длину 5,3 м и диаметр 20 мм. Горизонтальные лучи изготовляют из металлических труб или медного провода сечением 4—5 мм. Катушки L1 и L2 наматывают медным проводом сечением 2 mm. Катушка L1 имеет 3 витка диаметром 30 mm, а катушка L2 — 8 витков диаметром 50 mm.

alt

Катушка L2 работает только в диапазоне 40 м, при работе на других диапазонах она закорачивается при помощи реле Р. Конденсатор С—полупеременный, на рабочее напряжение не менее чем 750—1000v. Для согласования антенны с фидером применяется отрезок коаксиального кабеля с волновым сопротивпением 70—72 ом, длиной 10,7 м. Передатчик соединяется с антенной при помощи коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 70—72 ом.

Связь фидера с передатчиком — индуктивная. Антенна настраивается по максимальному току в основании штыря при помощи изменения индуктивности катушeк L1 и L2 и конденсатора С. Катушки, конденсатор и реле помещаются в деревянный ящик, который укрепляется около основания антенны.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

1959г.