Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Как запустить паяльник. Готовим жало...
    В предыдущей главе мы выбирали паяльник. Теперь надо его подготовить к работе.
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Активатор воды для рассады...
    Казалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, — и все же нет ничего более загадочного, чем она. Вспомним: от родника до океана — формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из
  • Электрохимическое окрашивание металлов...
    При электрохимическом способе окрашивания черных и цветных металлов на их поверхности методом электролиза создают различные по окраске оксидные пленки, обладающие высокими защитными свойствами.
  • Приемник Шапошникова...
    Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».
  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Радиоэлектроника и кружки юных радиолюбителей...
    Наша страна — родина радио. Человечество навсегда сохранит память о гениальном русском ученом Александре Степановиче Попове, продемонстрировавшем 7 мая 1895 г. на заседании Русского

Антенно-фидерные устройства

Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")

В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе внимания. Как выяснилось позже, очень напрасно. Мне, как раз понадобилась простая многодиапазонная антенна, и я подвесил ее на небольшой высоте - около 7 метров. Длина питающего кабеля РК-75 около 56 м (полуволновой повторитель). Измеренные значения КСВ, практически совпали с приведенными в "Ежегоднике".

Затем появилась возможность увеличить высоту подвеса до 13 метров над землей. И в этом случае величина КСВ по всем основным любительским диапазонам, кроме 80-метрового, не превышала 1,4. На восьмидесятке его значение составило от 3 до 3,5 на верхней частоте диапазона, поэтому для ее согласования дополнительно используется простейший антенный тьюнер. Позже удалось измерить КСВ на WARC диапазонах. Там значение КСВ не превысило 1,3. Чертеж антенны приводится на рисунке.

a3-d131.gif
Puc.1

Катушка L1 намотана на изоляционном каркасе диаметром 45 мм и содержит 6 витков провода ПЭВ-2 толщиной 2 ... 2 мм. ВЧ трансформатор Т1 намотан проводом МГШВ на ферритовом кольце 400НН 60х30х15 мм, содержит две обмотки по 12 витков. Размер ферритового кольца не критичен и выбирается, исходя из подводимой мощности. Кабель питания подключается только так, как показано на рисунке, если его включить наоборот - антенна работать не будет. Антенна не требует настройки, главное, точно выдержать ее геометрические размеры. При работе на диапазоне 80 м, по сравнению с другими простыми антеннами, она проигрывает на передачу - маловата длина. На прием разница практически не ощущается. Измерения, проведенные ВЧ-мостом Г.Брагина ("Р-Д" №11), показали, что мы имеем дело с нерезонансной антенной. Измеритель АЧХ показывает только резонанс кабеля питания. Можно предположить, что получилась достаточно универсальная антенна (из простых), имеет небольшие геометрические размеры и ее КСВ практически не зависит от высоты подвеса.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

РД-13, с.67.
В. Гладков, RW4HDK г.Чапаевск
http://rf.atnn.ru/s3/a3-d13.html