Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенны для приемников и передатчиков

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника...
    УНЧ можно выполнить и по бестрансформаторной схеме. Одна из практических схем такого усилителя, обеспечивающего номинальную выходную мощность 0,1 Вт, изображена на рис. 10,34.
  • Одноламповая карманная радиоточка...
    Приемник собран по трехкаскадной схеме. В нем используется пальчиковый диод-пентод типа 1БШ. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1 734 м). Схема приемника приведена на фиг. 10. Констру...
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Новогодняя гирлянда...
    Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.
  • Простой супергетеродин с отдельным гетеродином...
    Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, предназначен для приема сигналов местных и отдаленных радиостанций в диапазоне средних волн (187—550 м).
  • Цифровой термометр с полупроводниковым датчиком...
    Теория Прямое напряжение на полупроводниковом диоде линейно уменьшается с повышением температуры p-n перехода [1]. Степень зависимости (коэффициент пропорциональности) определяется материалом,

Антенно-фидерные устройства

Антенны для приемников и передатчиков

Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой частоты с малыми потерями, устраняет сигналы от других станций, которые бы мешали приему.

Для радиопередатчика нужна такая антенна, которая бы не только преобразовывала ток высокой частоты в электромагнитные волны с наименьшими потерями, но и посылала бы электромагнитные волны (радиоволны) в нужном направлении.

Хорошие результаты в работе радиовещательного приемника показала Г-образная антенна, которая удовлетворительно действует на длинных, средних и коротких волнах. Длина такой антенны не превышает 40 м, а высота подвеса антенны от 5 до 15 м. Нужно учесть, что чем длиннее антенна, тем более слабые станции принимает приемник. Для каждой антенны нужно обязательно делать грозопереключатель или молниеотвод. Для карманных приемников применяют магнитные антенны.

Наша промышленность выпускает магнитные антенны длиною 100, 120 и 140 мм с магнитной проницательностью от 100 до 2000.

В каждой конструкции карманного или любого другого приемника обязательно рекомендуют, какой длины нужно взять магнитную антенну и какой проницаемости она должна быть. Однако без особого ущерба можно использовать антенны с несколько меньшей проницаемостью, чем указано в описании, а применение магнитной антенны с большей проницаемостью, чем описано в схеме, вполне допустимо без какого-либо ухудшения качества конструкции.

Для подвижных радиоконструкций автомобильных приемников и «радиостанций применяют штыревые антенны, длина которых для широковещательных радиостанций не превышает 1,5 м. Антенны, устанавливаемые на автомашинах, надежно крепятся на корпусе машины, должны быть эластичными, хорошо изолированы от корпуса машины. В качестве изолятора используют 10 мм плексиглас или 10 мм текстолит. Изолятор для антенны должен быть из фарфора или в крайнем случае из плексигласа. Длина штыревой антенны для радиостанции при работе в УКВ диапазоне составляет 0,23 длины волны (λ).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк