Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенны для приемников и передатчиков

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Радиостанция «Астра-4СВ»...
    Радиостанция работает на четырех фиксированных частотах в диапазоне 27-27,3 МГц с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты на всех четырех каналах. Обеспечивает связь с однотипной
  • Простой приемник на полупроводниковом триоде...
    Приемник прост по конструкции, экономичен в потреблении электроэнергии и обеспечивает при хорошей антенне прием на абонентский громкоговоритель на расстоянии до 80 км от радиостанции при питании от
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и
  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник работает в диапазонах 200550 и 7502 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любы...
  • Начальные сведения о радиовещательной станции и работе приемного устройства...
    Работу передающих, приемных, усилительных и других радиотехнических устройств принято иллюстрировать графиками изменений различных параметров электрических цепей этих устройств.
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.

Антенно-фидерные устройства

Антенны для приемников и передатчиков

Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой частоты с малыми потерями, устраняет сигналы от других станций, которые бы мешали приему.

Для радиопередатчика нужна такая антенна, которая бы не только преобразовывала ток высокой частоты в электромагнитные волны с наименьшими потерями, но и посылала бы электромагнитные волны (радиоволны) в нужном направлении.

Хорошие результаты в работе радиовещательного приемника показала Г-образная антенна, которая удовлетворительно действует на длинных, средних и коротких волнах. Длина такой антенны не превышает 40 м, а высота подвеса антенны от 5 до 15 м. Нужно учесть, что чем длиннее антенна, тем более слабые станции принимает приемник. Для каждой антенны нужно обязательно делать грозопереключатель или молниеотвод. Для карманных приемников применяют магнитные антенны.

Наша промышленность выпускает магнитные антенны длиною 100, 120 и 140 мм с магнитной проницательностью от 100 до 2000.

В каждой конструкции карманного или любого другого приемника обязательно рекомендуют, какой длины нужно взять магнитную антенну и какой проницаемости она должна быть. Однако без особого ущерба можно использовать антенны с несколько меньшей проницаемостью, чем указано в описании, а применение магнитной антенны с большей проницаемостью, чем описано в схеме, вполне допустимо без какого-либо ухудшения качества конструкции.

Для подвижных радиоконструкций автомобильных приемников и «радиостанций применяют штыревые антенны, длина которых для широковещательных радиостанций не превышает 1,5 м. Антенны, устанавливаемые на автомашинах, надежно крепятся на корпусе машины, должны быть эластичными, хорошо изолированы от корпуса машины. В качестве изолятора используют 10 мм плексиглас или 10 мм текстолит. Изолятор для антенны должен быть из фарфора или в крайнем случае из плексигласа. Длина штыревой антенны для радиостанции при работе в УКВ диапазоне составляет 0,23 длины волны (λ).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк