Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенны для приемников и передатчиков

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие №13) - мультиплексор К561КП1...
    На прошлом занятии мы рассмотрели простые одноразрядные мультиплексоры, входящие в состав микросхем К561КТЗ и К176КТ1. Напомню, что эти микросхемы содержат по четыре аналоговых ключа, которые
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.
  • Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции.
  • Малогабаритная радиостанция...
    Особенность данной радиостанции - то, что приемник и передатчик состоят из функционально законченных узлов. Это дает возможность совершенствовать радиостанцию путем их замены. Технические
  • Многополосные акустические системы...
    Удовлетворение высоких требований, предъявляемых к современным громкоговорителям, возможно лишь в многополосных акустических системах, где использованы две или более динамические головки, каждая и...
  • ТАН-70-4...
    Телефонный аппарат ТАН-70-4...

Антенно-фидерные устройства

Антенны для приемников и передатчиков

Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой частоты с малыми потерями, устраняет сигналы от других станций, которые бы мешали приему.

Для радиопередатчика нужна такая антенна, которая бы не только преобразовывала ток высокой частоты в электромагнитные волны с наименьшими потерями, но и посылала бы электромагнитные волны (радиоволны) в нужном направлении.

Хорошие результаты в работе радиовещательного приемника показала Г-образная антенна, которая удовлетворительно действует на длинных, средних и коротких волнах. Длина такой антенны не превышает 40 м, а высота подвеса антенны от 5 до 15 м. Нужно учесть, что чем длиннее антенна, тем более слабые станции принимает приемник. Для каждой антенны нужно обязательно делать грозопереключатель или молниеотвод. Для карманных приемников применяют магнитные антенны.

Наша промышленность выпускает магнитные антенны длиною 100, 120 и 140 мм с магнитной проницательностью от 100 до 2000.

В каждой конструкции карманного или любого другого приемника обязательно рекомендуют, какой длины нужно взять магнитную антенну и какой проницаемости она должна быть. Однако без особого ущерба можно использовать антенны с несколько меньшей проницаемостью, чем указано в описании, а применение магнитной антенны с большей проницаемостью, чем описано в схеме, вполне допустимо без какого-либо ухудшения качества конструкции.

Для подвижных радиоконструкций автомобильных приемников и «радиостанций применяют штыревые антенны, длина которых для широковещательных радиостанций не превышает 1,5 м. Антенны, устанавливаемые на автомашинах, надежно крепятся на корпусе машины, должны быть эластичными, хорошо изолированы от корпуса машины. В качестве изолятора используют 10 мм плексиглас или 10 мм текстолит. Изолятор для антенны должен быть из фарфора или в крайнем случае из плексигласа. Длина штыревой антенны для радиостанции при работе в УКВ диапазоне составляет 0,23 длины волны (λ).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк