Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенны для приемников и передатчиков

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Зарубежные транзисторы широкого применения...
    Этот справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Он ставит своей целью познакомить читателей лишь с основными параметрами ряда зарубежных транзисторов широкого применения. Автор:
  • Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ...
    Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.
  • Спектр ТА-1164...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1164...
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 5) - К561ЛЕ5...
    К561ЛЕ5 - ВСЕ ТОЖЕ, НО НАОБОРОТ, (занятие №5)
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,

Антенно-фидерные устройства

Антенны для приемников и передатчиков

Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой частоты с малыми потерями, устраняет сигналы от других станций, которые бы мешали приему.

Для радиопередатчика нужна такая антенна, которая бы не только преобразовывала ток высокой частоты в электромагнитные волны с наименьшими потерями, но и посылала бы электромагнитные волны (радиоволны) в нужном направлении.

Хорошие результаты в работе радиовещательного приемника показала Г-образная антенна, которая удовлетворительно действует на длинных, средних и коротких волнах. Длина такой антенны не превышает 40 м, а высота подвеса антенны от 5 до 15 м. Нужно учесть, что чем длиннее антенна, тем более слабые станции принимает приемник. Для каждой антенны нужно обязательно делать грозопереключатель или молниеотвод. Для карманных приемников применяют магнитные антенны.

Наша промышленность выпускает магнитные антенны длиною 100, 120 и 140 мм с магнитной проницательностью от 100 до 2000.

В каждой конструкции карманного или любого другого приемника обязательно рекомендуют, какой длины нужно взять магнитную антенну и какой проницаемости она должна быть. Однако без особого ущерба можно использовать антенны с несколько меньшей проницаемостью, чем указано в описании, а применение магнитной антенны с большей проницаемостью, чем описано в схеме, вполне допустимо без какого-либо ухудшения качества конструкции.

Для подвижных радиоконструкций автомобильных приемников и «радиостанций применяют штыревые антенны, длина которых для широковещательных радиостанций не превышает 1,5 м. Антенны, устанавливаемые на автомашинах, надежно крепятся на корпусе машины, должны быть эластичными, хорошо изолированы от корпуса машины. В качестве изолятора используют 10 мм плексиглас или 10 мм текстолит. Изолятор для антенны должен быть из фарфора или в крайнем случае из плексигласа. Длина штыревой антенны для радиостанции при работе в УКВ диапазоне составляет 0,23 длины волны (λ).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк