Главная » Антенно-фидерные устройства » Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • ТАр-791...
    Телефонный аппарат ТАр791...
  • Приемник двухдиапазонный...
    Колебательный контур магнитной антенны составлен катушками индуктивности LI, L2 и конденсатором переменной емкости С1. При приеме длинноволновых радиостанций катушки включаются последовательно
  • Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты...
    Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской п...
  • Finder 13.81 – новая серия электронных шаговых реле...
    Новая серия электронных реле от Finder предназначена для включения осветительных приборов при помощи кнопки. Особенности Серии – бесшумная работа, монтаж на 35 мм DIN-рейку, один выходной контакт
  • Одноламповая радиола...
    Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100. Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2...
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в

Антенно-фидерные устройства

Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.

В зоне уверенного приема возможен прием сигналов метрового и дециметрового диапазонов на одну антенну. Если же телевизор оборудован раздельными входами, то приходится постоянно переставлять антенный штеккер, что приводит к быстрому износу антенных гнезд, не говоря уже о неудобствах, которые испытывает при этом владелец приемника с дистанционным управлением.

При наличии сильного сигнала разветвитель можно собрать по схеме, представленной на рис. 1. Уровень сигнала при этом уменьшится примерно втрое.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Разветвитель, показанный на рис. 2, обеспечивает меньшее затухание, чем предыдущий, но требует настройки.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Этот разветвитель представляет собой коаксиальный кабель со снятой на протяжении 1... 1,5 см оболочкой, припаянный с обоих концов к плате из фольгированного стеклотекстолита. На месте снятой оболочки кабеля намотано 3 витка провода ПЭЛ 0,5. Для такого разветвителя придется подобрать положение антенных гнезд по качеству изображения. При наличии отраженного сигнала его сводят к минимуму, варьируя количеством витков (1...5) и величиной сопротивления нагрузочного резистора (27...75 Ом).

В тех случаях, когда от одной антенны невозможно получить качественный сигнал для обеспечения приема в двух диапазонах, описанные разветвители могут быть использованы при подключении двух антенн. Если вместо резистора (рис.2) подключить конденсатор (желательно с воздушным диэлектриком) , как показано на рис.3, имеется возможность заметно улучшить качество приема при слабых сигналах, настроив контур в резонанс подбором числа витков катушки связи и емкости конденсатора (0,5...10пФ). Однако такой вариант годится только для диапазона 1... 12-го каналов.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Используя такие разветвители, можно к уже проложенному коаксиальному кабелю подключить еще одну антенну или второй телевизор.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

И.ГРИГОРОВ (UZ3ZK) Радиолюбитель №6,1993 г., с. 3.
http://www.irls.narod.ru/