Главная » Антенно-фидерные устройства » Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Научный поединок...
    ВСЛЕД за открытием Гальвани в физических лабораториях всех стран вновь оживилась работа по исследованию электричества.
  • Спектр-209...
    Телефонный аппарат Спектр-209...
  • Немного о печатных платах...
  • Советы на всякий случай доработка светодиода АЛ102...
    Как известно, светодиоды этой серии плохо выделяются на панели приборов из-за слабой яркости свечения и относительно небольшой площади излучающей поверхности. Заметность светодиода на панели можно
  • Стабилизатор с низким уровнем пульсаций...
    Стабилизатор не только обладает малыми пульсациями при токе потребления до 1 А, но еще и небольшим выходным сопротивлением, а также устойчивостью к токовым перегрузкам. При появлении перегрузок
  • Миниатюрная СВ-радиостанция на КТ603...
    Радиостанция представляет собой малогабаритный носимый вариант предыдущей радиостанции. Принципиальная схема радиостанции приводится на рис. 1. Приемный тракт построен по упрощенной схеме на основе
  • Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч...
    Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...

Антенно-фидерные устройства

Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.

В зоне уверенного приема возможен прием сигналов метрового и дециметрового диапазонов на одну антенну. Если же телевизор оборудован раздельными входами, то приходится постоянно переставлять антенный штеккер, что приводит к быстрому износу антенных гнезд, не говоря уже о неудобствах, которые испытывает при этом владелец приемника с дистанционным управлением.

При наличии сильного сигнала разветвитель можно собрать по схеме, представленной на рис. 1. Уровень сигнала при этом уменьшится примерно втрое.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Разветвитель, показанный на рис. 2, обеспечивает меньшее затухание, чем предыдущий, но требует настройки.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Этот разветвитель представляет собой коаксиальный кабель со снятой на протяжении 1... 1,5 см оболочкой, припаянный с обоих концов к плате из фольгированного стеклотекстолита. На месте снятой оболочки кабеля намотано 3 витка провода ПЭЛ 0,5. Для такого разветвителя придется подобрать положение антенных гнезд по качеству изображения. При наличии отраженного сигнала его сводят к минимуму, варьируя количеством витков (1...5) и величиной сопротивления нагрузочного резистора (27...75 Ом).

В тех случаях, когда от одной антенны невозможно получить качественный сигнал для обеспечения приема в двух диапазонах, описанные разветвители могут быть использованы при подключении двух антенн. Если вместо резистора (рис.2) подключить конденсатор (желательно с воздушным диэлектриком) , как показано на рис.3, имеется возможность заметно улучшить качество приема при слабых сигналах, настроив контур в резонанс подбором числа витков катушки связи и емкости конденсатора (0,5...10пФ). Однако такой вариант годится только для диапазона 1... 12-го каналов.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Используя такие разветвители, можно к уже проложенному коаксиальному кабелю подключить еще одну антенну или второй телевизор.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

И.ГРИГОРОВ (UZ3ZK) Радиолюбитель №6,1993 г., с. 3.
http://www.irls.narod.ru/