Главная » Антенно-фидерные устройства » Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Прибор для проверки транзисторов "ППТ"...
    Курский завод ''Маяк''.
  • Намоточный станок...
    Станок прост по конструкции и имеет небольшие раз­меры. Станок предназначен для намотки контурных ка­тушек типа «Универсалы», а также катушек в броневых сердечниках на стандартных
  • Немного о печатных платах...
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Телфонный аппарат ТА-4100...
    Телефонный аппарат ТА-4100...
  • Простая одноканальная «СИ-БИ» радиостанция...
    Сейчас интерес к технике связи на СВ-диапазоне существенно ослаб по сравнению с 1990-ми годами. У всех есть сотовые телефоны, а для ближней радиосвязи можно приобрести карманную УКВ-радиостанцию, не
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого

Антенно-фидерные устройства

Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.

В зоне уверенного приема возможен прием сигналов метрового и дециметрового диапазонов на одну антенну. Если же телевизор оборудован раздельными входами, то приходится постоянно переставлять антенный штеккер, что приводит к быстрому износу антенных гнезд, не говоря уже о неудобствах, которые испытывает при этом владелец приемника с дистанционным управлением.

При наличии сильного сигнала разветвитель можно собрать по схеме, представленной на рис. 1. Уровень сигнала при этом уменьшится примерно втрое.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Разветвитель, показанный на рис. 2, обеспечивает меньшее затухание, чем предыдущий, но требует настройки.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Этот разветвитель представляет собой коаксиальный кабель со снятой на протяжении 1... 1,5 см оболочкой, припаянный с обоих концов к плате из фольгированного стеклотекстолита. На месте снятой оболочки кабеля намотано 3 витка провода ПЭЛ 0,5. Для такого разветвителя придется подобрать положение антенных гнезд по качеству изображения. При наличии отраженного сигнала его сводят к минимуму, варьируя количеством витков (1...5) и величиной сопротивления нагрузочного резистора (27...75 Ом).

В тех случаях, когда от одной антенны невозможно получить качественный сигнал для обеспечения приема в двух диапазонах, описанные разветвители могут быть использованы при подключении двух антенн. Если вместо резистора (рис.2) подключить конденсатор (желательно с воздушным диэлектриком) , как показано на рис.3, имеется возможность заметно улучшить качество приема при слабых сигналах, настроив контур в резонанс подбором числа витков катушки связи и емкости конденсатора (0,5...10пФ). Однако такой вариант годится только для диапазона 1... 12-го каналов.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Используя такие разветвители, можно к уже проложенному коаксиальному кабелю подключить еще одну антенну или второй телевизор.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

И.ГРИГОРОВ (UZ3ZK) Радиолюбитель №6,1993 г., с. 3.
http://www.irls.narod.ru/