Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Простая двухтональная сирена

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Контроль уровня охлаждающей жидкости...
    Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить
  • Двухламповый супергетеродин РЛ-4...
    В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны...
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц...
    Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.
  • Схема ТА Т-66Sa...
    Принципиальная схема ТА Т-66Sa...
  • Ламповый усилитель на 6Ф3П...
    (ПРОСТАЯ схема; качественный звук; 1,2 Вт)
  • Полуволновый симметричный вибратор...
    Полуволновый симметричный вибратор Обладает двухсторонней направленностью, что позволяет ориентировать антенну на корреспондента и тем самым несколько ослабить влияние посторонних помех на вход

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Простая двухтональная сирена

Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При всех достоинствах и, часто, явных преимуществах перед недорогими промышленными образцами автомобильной охранной техники, почти все они имеют существенный недостаток — работа на штатный автомобильный сигнал.

Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При всех достоинствах и, часто, явных преимуществах перед недорогими промышленными образцами автомобильной охранной техники, почти все они имеют существенный недостаток — работа на штатный автомобильный сигнал.<!--more-->

Описываемая простая двухтональная сирена по громкости не уступает "жигулевскому" сигналу, при этом потребляет меньший ток и имеет хорошо узнаваемое звучание. Она включается на выходе автосторожа вместо реле сигнала или вместо самого сигнала.

Схема показана на рисунке. На элементах D1.3 и D1.4 выполнен симметричный мультивибратор, импульсы с выхода которого поступают на усилитель мощности на VT1, и с его эмиттера на высокочастотную динамическую головку В1. Частота импульсов зависит от параметров RC цепей С4 R3 и СЗ R4.

На элементах D1.1 и D1.2 собран второй мультивибратор, вырабатывающий импульсы частотой около 2 Гц. В тот момент, когда на выходе D1.2 единица, диод VD1 закрыт и частота на выходе мультивибратора на D1.3 и D1.4 составляет около 900 Гц. Когда на выходе D1.2 ноль, диод VD1 открывается и подключает резистор R2 параллельно резистору R3 изменяя R составляющую одной из RC цепей мультивибратора на D1.3 и D1.4. В результате частота импульсов на выходе этого мультивибратора возрастает, примерно, до 1100 Гц. Таким образом, частота, поступающая на динамик периодически (с частотой около 2 Гц) меняется между 900 Гц и 1100 Гц.

Сирена, при питании 12В, потребляет ток не более 0,5 А. Напряжение питания Un может быть в пределах 5-15 В, при этом, соответственно, меняется громкость звука.

Высокочастотный динамик — любой ВЧ, сопротивлением 8...2 Ом.

Подбором резисторов R3 и R4 (при отключенном диоде VD1) устанавливают желаемую низкую частоту (800-1000 Гц), при этом нужно, чтобы резисторы R3 и R4 были одинаковыми. Затем подключают R2 параллельно R3 и подбором номинала R2 устанавливают высокую частоту (1000-1300 Гц). После, восстанавливают соединение VD1 и подбором R1 устанавливают быстроту перемены частот.

Баранович В. Д.

Литература : 1. В.Банников. "Мелодичный звонок в телефонном аппарате", ж. Радио 5- 97, стр. 41. 2. Алексеев В. "Автомобильная охранная система", ж. Радиоконструктор 01- 2000, стр. 33-35.