Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Простая двухтональная сирена

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Телефонный ЧМ передатчик...
    Ниже предлагается усовершенствованная схема телефонного радиопередатчика с использованием телефонной линии в качестве антены и имеющего стабилизатор напряжения. Это позволяет почти полностью
  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • Схема двухтактного передатчика повышенной мощности (27 - 28 мГц)...
    От подобных устройств предлагаемый радиопередатчик отличается конструкцией задающего генератора, позволяющей получить повышенную мощность излучения без использования дополнительного усилителя
  • Авометр Ц 20...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат...
    При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель,
  • Блокиратор нелегального подключения к линии...
    О необходимости установки такого устройства приходится задумываться в случае получения счета с АТС за междугородные разговоры, которых вы не вели. Ведь телефонные линии не защищены от
  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Простая двухтональная сирена

Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При всех достоинствах и, часто, явных преимуществах перед недорогими промышленными образцами автомобильной охранной техники, почти все они имеют существенный недостаток — работа на штатный автомобильный сигнал.

Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При всех достоинствах и, часто, явных преимуществах перед недорогими промышленными образцами автомобильной охранной техники, почти все они имеют существенный недостаток — работа на штатный автомобильный сигнал.<!--more-->

Описываемая простая двухтональная сирена по громкости не уступает "жигулевскому" сигналу, при этом потребляет меньший ток и имеет хорошо узнаваемое звучание. Она включается на выходе автосторожа вместо реле сигнала или вместо самого сигнала.

Схема показана на рисунке. На элементах D1.3 и D1.4 выполнен симметричный мультивибратор, импульсы с выхода которого поступают на усилитель мощности на VT1, и с его эмиттера на высокочастотную динамическую головку В1. Частота импульсов зависит от параметров RC цепей С4 R3 и СЗ R4.

На элементах D1.1 и D1.2 собран второй мультивибратор, вырабатывающий импульсы частотой около 2 Гц. В тот момент, когда на выходе D1.2 единица, диод VD1 закрыт и частота на выходе мультивибратора на D1.3 и D1.4 составляет около 900 Гц. Когда на выходе D1.2 ноль, диод VD1 открывается и подключает резистор R2 параллельно резистору R3 изменяя R составляющую одной из RC цепей мультивибратора на D1.3 и D1.4. В результате частота импульсов на выходе этого мультивибратора возрастает, примерно, до 1100 Гц. Таким образом, частота, поступающая на динамик периодически (с частотой около 2 Гц) меняется между 900 Гц и 1100 Гц.

Сирена, при питании 12В, потребляет ток не более 0,5 А. Напряжение питания Un может быть в пределах 5-15 В, при этом, соответственно, меняется громкость звука.

Высокочастотный динамик — любой ВЧ, сопротивлением 8...2 Ом.

Подбором резисторов R3 и R4 (при отключенном диоде VD1) устанавливают желаемую низкую частоту (800-1000 Гц), при этом нужно, чтобы резисторы R3 и R4 были одинаковыми. Затем подключают R2 параллельно R3 и подбором номинала R2 устанавливают высокую частоту (1000-1300 Гц). После, восстанавливают соединение VD1 и подбором R1 устанавливают быстроту перемены частот.

Баранович В. Д.

Литература : 1. В.Банников. "Мелодичный звонок в телефонном аппарате", ж. Радио 5- 97, стр. 41. 2. Алексеев В. "Автомобильная охранная система", ж. Радиоконструктор 01- 2000, стр. 33-35.