Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Простая двухтональная сирена

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Новый сайт компании SEMIKRON – простой и быстрый доступ к данным...
    Компания SEMIKRON полностью обновила свой сайт. Теперь, зайдя на www.semikron.com, вы получаете кратчайший доступ к технической информации, базе данных продукции компании, новостям и последним
  • Цветовая маркировка резисторов...
    Цветовая маркировка резисторов
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • ТА-68...
    Телефонный аппарат ТА-68...
  • Радиостанция Eль-FM27CB...
    Главное отличие этой конструкции от множества других аналогичных в том, что в радиостанции, приемный тракт которой построен по супергетеродинной схеме, имеется только один общий гетеродин с
  • Электронное заграждение...
    В 5-м номере журнала МК-1968 мы рассказывали о том, как электроника помогает преодолевать «минное поле». Но она может выступить и в другой роли — сама стать довольно каверзным препятствием.
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Простая двухтональная сирена

Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При всех достоинствах и, часто, явных преимуществах перед недорогими промышленными образцами автомобильной охранной техники, почти все они имеют существенный недостаток — работа на штатный автомобильный сигнал.

Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При всех достоинствах и, часто, явных преимуществах перед недорогими промышленными образцами автомобильной охранной техники, почти все они имеют существенный недостаток — работа на штатный автомобильный сигнал.<!--more-->

Описываемая простая двухтональная сирена по громкости не уступает "жигулевскому" сигналу, при этом потребляет меньший ток и имеет хорошо узнаваемое звучание. Она включается на выходе автосторожа вместо реле сигнала или вместо самого сигнала.

Схема показана на рисунке. На элементах D1.3 и D1.4 выполнен симметричный мультивибратор, импульсы с выхода которого поступают на усилитель мощности на VT1, и с его эмиттера на высокочастотную динамическую головку В1. Частота импульсов зависит от параметров RC цепей С4 R3 и СЗ R4.

На элементах D1.1 и D1.2 собран второй мультивибратор, вырабатывающий импульсы частотой около 2 Гц. В тот момент, когда на выходе D1.2 единица, диод VD1 закрыт и частота на выходе мультивибратора на D1.3 и D1.4 составляет около 900 Гц. Когда на выходе D1.2 ноль, диод VD1 открывается и подключает резистор R2 параллельно резистору R3 изменяя R составляющую одной из RC цепей мультивибратора на D1.3 и D1.4. В результате частота импульсов на выходе этого мультивибратора возрастает, примерно, до 1100 Гц. Таким образом, частота, поступающая на динамик периодически (с частотой около 2 Гц) меняется между 900 Гц и 1100 Гц.

Сирена, при питании 12В, потребляет ток не более 0,5 А. Напряжение питания Un может быть в пределах 5-15 В, при этом, соответственно, меняется громкость звука.

Высокочастотный динамик — любой ВЧ, сопротивлением 8...2 Ом.

Подбором резисторов R3 и R4 (при отключенном диоде VD1) устанавливают желаемую низкую частоту (800-1000 Гц), при этом нужно, чтобы резисторы R3 и R4 были одинаковыми. Затем подключают R2 параллельно R3 и подбором номинала R2 устанавливают высокую частоту (1000-1300 Гц). После, восстанавливают соединение VD1 и подбором R1 устанавливают быстроту перемены частот.

Баранович В. Д.

Литература : 1. В.Банников. "Мелодичный звонок в телефонном аппарате", ж. Радио 5- 97, стр. 41. 2. Алексеев В. "Автомобильная охранная система", ж. Радиоконструктор 01- 2000, стр. 33-35.