Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Светодинамическая установка

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • Двухламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном на два диапазона (средневолновый и длинноволновый), используются две лампы типа СО-242. Несмотря на низкое анодное напряжение он обладает вполне достаточной чувствительно...
  • Что такое "Радиовойна"...
    Широкое распространение радио электроники во всех видах вооруженных сил всех стран мира вызвало к жизни новую отрасль военной техники, в задачу которой входит путем эффективного воздействия
  • Изобретение телефона...
    14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847-1922), профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон.
  • STMicro анонсировала новую серию транзисторов с технологией STripFET...
    Компания STMicroelectronics анонсировала новую серию 30-вольтовых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа с сопротивлением канала в открытом состоянии менее 2 мОм.
  • Электронное «вооружение» эстрады...
    Как уже было указано, последние годы характеризуются широким внедрением электроники в самые различные области науки, техники и искусства, в том числе — в музыкальное творчество. Микрофоны и высоко...
  • Ампервольтомметр с переключателем...
    В авометре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Переключение видов и пределов измерений производится с помощью галетного переключателя П из двух плат на 11 положений.

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Светодинамическая установка

За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю схему несложной трехканальной СДУ, которая исправно служит мне уже более 10 лет. За это время, в качестве подарков для родственников и друзей, мною было изготовлено еще четыре такие установки, которые работают и сейчас.

За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю схему несложной трехканальной СДУ, которая исправно служит мне уже более 10 лет. За это время, в качестве подарков для родственников и друзей, мною было изготовлено еще четыре такие установки, которые работают и сейчас.<!--more-->

Схема проста, она состоит из трех активных фильтров с Т-мостами на RC-компонетах. Достоинство таких фильтров в более ярко выраженной резонансной кривой, по сравнению с обычными пассивными фильтрами. Всего три фильтра, фильтр на транзисторе VT1 выделяет полосу частот от 20Гц до 400 Гц, фильтр на VT2 — 300-2000 Гц, и последний фильтр, на VT3 — 1500-6000 Гц. Резонансные частоты, соответственно,. 200 Гц, 1000 Гц и 4000 Гц.

На входе СДУ включен повышающий низкочастотный трансформатор Т1, первичная низкоомная обмотка (обозначена "2") подключается на выходе УМ 34 параллельно акустической системе (или вместо нее). Вторичная обмотка (1) повышающая, увеличенный по напряжению, сигнал 34 с неё через регуляторы уровней R20, R21 и R22 поступает на входы этих трех фильтров.

Связь между выходами активных фильтров и управляющими электродами тиристоров емкостная, через конденсаторы С5, СЮ и С15.

Мощность ламп Н1-НЗ (или суммарная мощность набора ламп, подключенных к каждому из тиристоров) не должна превышать 100 Вт, в противном случае придется устанавливать тиристоры на радиаторы.

Источник питания 12В — нестабилизированный, любой, имеющий трансформатор, выпрямительный мост и подавляющий пульсации конденсатор. Его возможно выполнить, также и по бестрансформаторной схеме (по схеме

параметрического стабилизатора с гасящим конденсатором на входе).

В качестве входного трансформатора используется согласующий трансформатор

от трансляционного громкоговорителя (одно- программной радиоточки). На низкоомную обмотку (к которой подключен динамик) подается входной сигнал (обмотка 2), а высокоомная служит обмоткой 1.

Павлов С.